среда, 9 февраля 2022 г.

Ф. Абрамов "О чём плачут лошади", ответы на вопросы учебника, 7 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 2 часть, Коровина, страницы 138

Фёдор Абрамов "О чём плачут лошади"

Может быть интересно: краткое содержание рассказа "О чём плачут лошади".

Проверьте себя

1. Почему лошади вызывали такое острое чувство жалости у автора? Какую роль в повествовании играет описание лошади?

Лошадям в рассказе приходилось плохо. За ними не ухаживали, морили голодом, заставляли трудиться до упаду. Из-за этого лошади превращались в несчастных бедолаг, вызывающих сочувствие у людей.

Описание лошади подчеркивает, как тяжело ей жилось, заставляет читателя остро ощутить жалость к лошадям.

2. Как объяснить название рассказа и слова "В каждом из нас живёт пушкинский Вещий Олег"? В чём рассказчик обманул Рыжуху?

В рассказе автор рассказал, о чём плачут лошади в наши времена. Они забыли, что когда-то их холили и ласкали, что их уважали. Это рассказ о настоящем, которое определённо стало хуже прошлого.

Автор упомянул Вещего Олега, когда сам разыскивал останки своего коня Карька. Ведь и Олег искал кости своего коня. Эта потребность отдать последний долг павшему другу живёт в сердце каждого человека.

Автор обманул Рыжуху, когда не подтвердил правоту песен Забавы. Он почем-то испугался признаться, что раньше лошадям жилось лучше. И тем самым убил в лошадиных сердцах надежду.

3. Какие раздумья вызвал у вас рассказ? В какой мере он обращён ко всем нам?

Я думаю, что это рассказ не столько о лошадях, сколько о человечности, которую мы все потеряли. Те, кто плохо относятся к лошадям, другим домашним животным, так же отвратительно будут относиться к другим людям, да и к самим себе. У них нет настоящей цели в жизни, в их сердцах нет милосердия и сострадания.

Это призыв автора ко всем людям одуматься, перестать быть чёрствыми эгоистами и начать жить по совести.

4. Какими словами заканчивается рассказ? Почему на рассказчика навалилась лошадиная тоска? Что хотел сказать автор этой концовкой?

Рассказ заканчивается признанием автора, что на него навалилась лошадиная тоска, и он почувствовал себя существом лошадиной породы, нелепым и отжившим.

Тоска на него навалилась, потому что он обманул Рыжуху, но не только. Он остро почувствовал несправедливость окружающего, перемену в отношениях между людьми, почувствовал себя человеком из прошлого, когда всё было иначе.

Совершенствуем свою речь

1. Как вы понимаете словосочетания? Подготовьте пересказ, включив в него эти словосочетания.

Самые сложные, самые разноречивые чувства - вызывали различные эмоции, трудно поддающиеся описанию.
Я называл её запросто, по-бывалошному - не выдумывал хитрых кличек.
По обычаю тех времён - как было заведено в прошлом.
Выносливых и неприхотливых - стойких, крепких, не нуждающихся в особом уходе.
В затишные вечера - в тихие вечера.
Неказистый - некрасивый, плохонький.
Мочи не было смотреть - нет сил смотреть.
На износ - изо всех сил.
Невмоготу - нет сил что-то делать.
Услада русской души - радость для каждого русского человека.

Пример пересказа рассказа "О чём плачут лошади"

Приходя на луг, автор словно погружался в мир детства, мир лошадей. Он всегда брал с собой хлеб и подкармливал пасущихся животных. Лошади вызывали у него самые сложные, самые противоречивые чувства.

Им приходилось нелегко. Пастух частенько бросал их на день и ночь, они мучились от голода и жажды, и не только автор подкармливал их, но и все сердобольные старушки.

В тот день автор шёл на луг с особым настроением. Он издалека приметил свою любимицу Клару, которую он запросто называл Рыжухой. Она была из тех выносливых и неприхотливых коней, которые были хорошо приспособлены к условиям Севера. Ей тоже пришлось много поработать, её живот обвис, но среди других лошадей Рыжуху выделял весёлый, неунывающий характер.

Но в этот раз автор увидел в глазах Рыжухи слёзы. Он спросил её, что случилось, и Рыжуха рассказала, что на дальнем покосе познакомилась с Забавой, старой лошадью. Забава пела ей песни про времена, когда люди любили лошадей, холили и ласкали. Другие лошади смеялись над Рыжухой, а ей хотелось узнать, правду ли пела Забава.

Автор помолчал. Он помнил времена, о которых говорила Рыжуха. Тогда конь был кормильцем и опорой. Был усладой русской души. Он сам любил неказистого Карька, который погиб на лесоповале в День Победы. А он, тогда ещё молодой, отправился искать останки своего коня, но, конечно, ничего не нашёл.

Автор не знал, что ответить Рыжухе, и он напустил на себя браваду, которой не ощущал. Он отдал лошадям хлеб, сказал не киснуть, и пошёл прочь, прислушиваясь, станут ли лошади хрумкать хлебом. Но позади стояла мёртвая тишина.

И автор понял, что совершил непоправимое, что он обманул Рыжуху и всех лошадей, и на него самого навалилась страшная лошадиная тоска.

3. Объясните значение слов и словосочетаний, подберите к ним синонимы:

Мольба - просьба.
Хватит киснуть - хватит грустить.
Нелепый - смешной, неказистый.
Доходяга - усталый человек.
Беспечальное житьё - житьё без горя.
Бедолага - человек, вызывающий сочувствие, несчастный.


19 комментариев:

  1. Критик ответы а б в

    ОтветитьУдалить

Н. Гумилёв "Жираф", ответы на вопросы учебника, 7класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 2 часть, Коровина, страница 72 Н. Гумилёв "Жираф" Размышляем о пр...