пятница, 1 апреля 2022 г.

П. Мериме "Маттео Фальконе", ответы на вопросы учебника 6 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 6 класс, 2 часть, Коровина, страницы 244-246

Проспер Мериме "Маттео Фальконе"

Размышляем о прочитанном

1. Почему именно так названа новелла, ведь в ней рассказывается и о других героях.

В этой новелле есть и другие герои, но главный поступок совершил всё-таки Маттео, а потому его следует считать главным героем. И тогда получается, что новелла совершенно справедливо названа по имени главного героя.

2. Чем интересна земля маки? Что сразу может насторожить читателя?

Земля маки интересна тем, что состоит из зарослей кустов и деревьев, пройти сквозь которые можно лишь с топором в руках.

Читателя сразу настораживает тот факт, что это отечество не только пастухов, и тех, кто не в ладах с законом. Там могли найти убежище преступники.

3. Какие качества характера Маттео Фальконе принесли ему необыкновенную известность?

Широкую известность и популярность принесла Маттео его меткая стрельба. Так же это был жестокий, но честный человек. Он мог убить соперника, но помочь простому бедному человеку.

4. Как вёл себя Фортунато с бандитом и с полицейскими? Как отнёсся Маттео к поступку сына? Что его особенно возмутило и почему он произнёс "Мой ли это ребёнок?"

С бандитом Фортунато разговаривал свысока, он не боялся этого раненого человека, от которого мог легко убежать. И он торговался, не хотел помогать бандиту просто так.

С полицейским Фортунато говорил иначе. Он изображал простачка, хитрил, даже насмехался, зная, что с его отцом не захотят связываться даже полицейские. Но увидев прекрасные часы, Фортунато не устоял и выдал спрятанного бандита.

Маттео больше всего возмутило, что его сын продал доверившегося ему человека., совершил измену. Теперь клеймо изменника ложилось и на самого Маттео.

Творческое задание

Чем заканчивается новелла? Как бы вы оценили характеры и поступки героев этой новеллы? Сочетаются ли романтика, окружающая Маттео Фальконе, с уродливостью сознания, порождённого окружающей дикостью? Свой ответ подтвердите примерами из прочитанной вами новеллы.

Новелла заканчивается тем, что Маттео убивает своего сына и хочет его похоронить, как христианина.

Это жестокий поступок, оправданный лишь теми дикими нравами, что царили в том мире, в котором жил Маттео.

Фортунато в новелле показан легкомысленным и самоуверенным мальчиком. Он привык жить в тени славы своего отца и поэтому никого не боялся. На угрозы полицейских Фортунато насмешливо отвечал "Мой отец - Маттео Фальконе!" Но Фортунато вёл себя не как отец. Он оказался жадным и нечестным, он обманул бандита и выдал его полицейским.

Маттео во всём оставался верен слову чести. Он никогда не был изменником и не перенёс того, что им стал его сын. Он заявил "что этот мальчик - первый из рода, кто совершил измену", а значит навлёк позор на всю семью. Маттео был честным, но жестоким человеком.

Он рос в прекрасной, очень красивой земле, у него были огромные стада. Но его окружали преступники. В маки могли прятаться убийцы, и пастухи укрывали их, давали молоко и сыр. Здесь царили дикие нравы. Соперника можно было убить, чтобы жениться. Здесь выше всего ценились смелость, меткость и верность слову. Здесь никто не выходил из дома без оружия.

И красота природы вступала в страшное противоречие с нравами местных жителей. Они жили словно в раю, но были страшными грешниками.

Творческое задание

Найдите полный текст стихотворного переложения новеллы, исполненного Жуковским. Прочитайте его, сравните с прозаическим переводом новеллы. В чём различие характеров персонажей в стихотворном и прозаическом переводах? Какие способы выражения авторского отношения к персонажу используют поэт и прозаик?

В стихотворном переводе Жуковского отсутствует вступление, в котором описываются маки и характер Маттео, но в остальном он достаточно точно передаёт содержание новеллы.

Однако в переводе Жуковского герои показаны более эмоциональными, поэт специально сделал акцент на определённых чертах характера.

Так, Фортунато охотно прячет Санпьеро, а монету тот даёт ему просто так, на память. В новелле Фортунато берёт монету, как плату за услуги.

В разговоре с Гамба мальчик показан более жадным, чем он был на самом деле: "глазами жадными за ними бегал".

Маттео в стихотворении тоже очень эмоционален. В новелле, узнав о предательстве сына, Маттео лишь в первый миг не удерживается от восклицания. Потом говорит тихо, гневно, с преувеличенным "страшным" спокойствием. У Жуковского Маттео "взвизгнул: Прочь!", плачет, дрожит.

Жуковский эмоционально передаёт личную трагедию героя. Он использует яркую метафору: "И сердце он своё убил", чтобы подчеркнуть крах судьбы Маттео. Этой фразой он выдаёт жалость автора к герою. Мериме, как мне кажется, осуждает жестокостьи холодность Маттео, о чём говорит другая метафора: "Не бросив даже взгляда на труп".

А эпитет "младенческую душу" у Жуковского может сказать лишь человек, горько сожалеющий о свершившемся. Мериме использует иной эпитет: "страшным голосом", который передаёт эмоциональное напряжение героя, но не выдаёт его чувств.

Для выражения авторского отношения поэт и прозаик используют одинаковые средства художественной выразительности: метафоры, эпитеты, сравнения, олицетворения.



2 комментария:

Данте "Божественная комедия", ответы на вопросы учебника, 9 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 179 Данте Алигьери "Божественная ком...