Ответы на вопросы учебника "Литературное чтение" 2 класс, 1 часть, Климанова, Горецкий, страницы 90-91
А. Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке"
1. Каким в сказке показан старик, а какой - старуха? Опиши их. Сравни по следующим критериям: поступки, характер, твоё отношений. Найди строки, которые подтверждают твой ответ.
Старик добрый, отзывчивый, лишённый корысти: "твоего откупа мне не надо". Он безотказный, во всём подчиняется старухе. Он боязливый и пришибленный, в сказке часто говориться, что он "испугался". Мне его жалко.
Старуха жадная, любит ругаться: "старика старуха забранила". Она злобная: "по щеке ударила мужа". Она ненасытная, много раз посылала старика к рыбке. Мне она неприятна.
2. Подумай на чьей стороне симпатии автора. Как мы можем это понять?
Мне кажется, что симпатии автора на стороне золотой рыбки. Он показывает её терпение, стремление быть благодарной, она выполняет все просьбы старика, хотя видно, что каждая новая её всё сильнее неприятна.
Симпатии автора не могут быть на стороне старухи, ведь он называет её злобной.
Симпатии автора не могут быть на стороне старика, который слишком тихий, пугливый, робкий. Таким не должен быть человек, и всё случившееся также и на его совести.
3. Можно ли рыбку назвать благодарной, справедливой, доброй?
Рыбка несомненно очень добрая и терпеливая. Из чувства благодарности она исполняла самые дикие капризы старухи. Но она и справедливая, и когда старуха в конец обнаглела, рыбка наказала её за жадность.
4. Какова основная (главная) мысль сказки? Соотнеси её с пословицами. Какое выражение из сказки часто употребляется?
Главная мысль сказки: Надо уметь довольствоваться малым, не требуя большего.
Эту же мысль доказывают пословицы: Много захочешь - последнее потеряешь. Много желать - добра не видать. Ненасытному всё мало. Кто малым не доволен, тот большого не достоин.
Часто употребляется выражение: остаться у разбитого корыта.
5. Проследи, как постепенно менялось море: слегка разыгралось, помутилось, не спокойно, почернело, на море чёрная буря. Почему так происходило? Можем ли мы сказать, что автор таким образом описывает настроение рыбки?
Перемены на море отражают настроение золотой рыбки. С каждой новой просьбой старухи, рыбка всё больше гневалась, а море начинало чернеть.
6. Что было в сказке сначала, что потом? На какие основные эпизоды разбита сказка? Назови и озаглавь их. Составь план, перескажи.
План пересказа сказки Пушкина "О рыбаке и рыбке" по эпизодам
- Старики и землянка.
- Спасение рыбки.
- Новое корыто.
- Новая изба
- Столбовая дворянка.
- Вольная царица.
- Последняя просьба.
- Опять землянка.
Пересказ сказки Пушкина "О рыбаке и рыбке" для 2 класса
Старик и старуха жили у моря. У них была землянка и старое корыто.
Однажды старик ловил рыбу и поймал золотую рыбку. Рыбка человеческим голосом попросила отпустить её, обещая различные блага. Старик просто отпустил рыбку, не требуя выкуп.
Старуха поругала старика и отправила его просить новое корыто. Рыбка исполнила просьбу и старик увидел у землянки новое корыто.
Но старуха снова стала ругаться и требовать новый дом. Старик вновь пошёл к рыбке и попросил избу. Рыбка исполнила и эту просьбу. Вернувшись, старик увидел новый дом.
Но старуха не унималась и стала требовать сделать себя столбовой дворянкой. Старик отправился к рыбке и та выполнила эту просьбу. Старуха стала важной и била слуг. Она отправила старика на конюшню.
Но вскоре старуха захотела стать вольной царицей. Старик пошёл к рыбке и та исполнила и эту просьбу. Вернувшись, старик увидел дворец и грозную старуху. Его выгнали взашей со двора.
Но старухе и этого было мало. Она стала требовать сделать себя морской владычицей. Старик высказал эту просьбу рыбке, но рыбка ничего не ответила и уплыла.
Вернувшись, старик увидел свою старую землянку и разбитое корыто.
7. Придумай рассказ на тему "Остаться у разбитого корыта" и запиши его в рабочую тетрадь.
Пример рассказа на тему "Остаться у разбитого корыта" можно прочитать, перейдя по ссылке.
Придумай небольшой рассказ смысл которого можно было бы выразить словами "Жадность всякому горю начало".
Рассказ "Жадность всякому горю начало" для 2 класса
Однажды мы с Игорем отдыхали у бабушки в деревне.
На грядках созревала клубника и мы рвали первые спелые ягодки. Правда было их пока очень мало, а Игорю хотелось больше.
Но бабушка не давала рвать неспелые ягодки, у которых краснел лишь один бочок.
И тогда Игорь решил схитрить. Дождавшись, когда бабушка уйдет в магазин, он забрался на грядку и стал запихивать в рот ягодки, одну за другой. Он ел даже совсем неспелые, а я смеялась, глядя на его чудачества.
Уже вечером у Игоря заболел живот и он всю ночь бегал в туалет. Утром он был помятый и грустный. Ему всё еще было плохо.
А я подумала, что если бы он не жадничал, то получил бы удовольствие, а не больной живот.
8. Определи слова, значение которых тебе не понятно.
- Землянка - плохонький домик в земле.
- Невод - сеть для ловли рыбы.
- Простофиля - лопух, разиня, лох.
- Бранится - ругается.
- Светёлка - лучшая комната в доме.
- Душегрейка - полушубок.
- Кичка - головной убор.
- Чупрун - чуб, прядь волос.
Дополнительно (из прошлых редакций)
Вспомни, как обычно заканчиваются народные сказки. Что общего у них со сказками Пушкина? Составь ответ по опорным словам.
Народные сказки обычно заканчиваются словами: стали жить поживать; и я там был; и некоторыми другими.
В народных сказках, как и в сказках Пушкина, добро побеждает зло. Например, в этой сказке добрая золотая рыбка наказала зло в лице старухи.
Но сказки Пушкина могут заканчиваться иначе, чем народные. В этой сказке в концовке старуха сидела у разбитого корыта. А вот другой пример: сказка "О мёртвой царевне и семи богатырях" заканчивается народной концовкой "Я там был, мёд, пиво пил".
Спасибо за помощь!
ОтветитьУдалитьКрута
ОтветитьУдалитьСпасибо что помогли составить план
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное
ОтветитьУдалитьПочему именно посылки
ОтветитьУдалить