Ответы на вопросы учебника "История России", 6 класс, 1 часть Н. Арсентьев, стр. 125-126
"Южные и юго-западные русские княжества"
Вопросы внутри параграфа
1. Какие обстоятельства способствовали уменьшению значения Киева?
Этому способствовали: выделения новых княжеств; непрерывная борьба князей за киевский престол; разорение киевских земель кочевниками; рост богатства и влияния других русских княжеств.
Вопросы и задания
1. Что влияло на развитие Киевского княжества в XII - начале XIII века?
На развитие княжества оказали влияние: выделения ряда земель как отдельных княжеств, борьба князей-наследников за киевский престол, набеги кочевников.
2. В чём состояли особенности истории Черниговского и Смоленского княжеств в XII - начале XIII века?
Это были одни из богатейших княжеств на Руси. Богатство Черниговского и Смоленского княжеств было основано на торговле. Причем торговали купцы этих княжеств не только по всей Руси, но и со странами Западной Европы.
3. Сравните географические, природно-климатические условия и особенности развития Галицко-Волынской и Владимиро-Суздальской земель. Как они влияли на историю этих земель?
Галицко-Волынская земля имела более мягкий климат, хорошо подходящий для ведения сельского хозяйства. Поэтому растениеводство и животноводство здесь были развиты сильнее, чем во Владимиро-Суздальской земле. Там была больше развита охота на пушного зверя.
Галицко-Волынская земля лежала на пересечении торговых путей, и торговля была главным источником дохода, как и во Владимиро-Суздальском княжестве. Оба княжества торговали солью.
Более мягкий климат позволил Галицко-Волынской земле раньше достичь периода расцвета, но в то же время сделал её притягательной для внешних врагов. Поэтому Галицко-Волынская земля подвергалась набегам половцев, венгров, поляков.
4. В каких сферах жизни Галицко-Волынского княжества особенно сказывалась близость западноевропейских стран? Какие это имело последствия?
Близость Западной Европы сказывалось на религии и культуре. Так, в княжестве были сильны позиции католической церкви, многие здания и храмы строились по западноевропейским традициям.
Изучаем документ "Из Галицко-Волынской летописи"
1. Оцените работу мастеров - строителей храма, описанную в документе.
Строители храма сделали большую работу. Они построили чудесный храм, богато украшенный, поражающий взор человека.
2. Используя интернет, узнайте как называется сплав, из которого был отлит храм.
Сплав меди и олова называется бронза.
Думаем, сравниваем, размышляем
1. Используя текст учебника и интернет, создайте родословное (генеалогическое) древо от Рюрика до черниговского княза Олега Святославовича.
Родословное древо князя Олега Святославовича
Рюрик - Игорь - Святослав Игоревич - Владимир Святославович - Ярослав Мудрый - Святослав Ярославович - Олег Святославович.
2. Используя интернет и дополнительную литературу составьте хронику жизни князя Даниила Галицкого в тетради.
Хроника жизни Даниила Галицкого
3. Предложите название для документального фильма, который был бы снят по материалам параграфа.
Примеры названий для такого фильма:
"На окраине Руси", "Не Киевом единым", "Расцвет Западной Руси".
Повторяем и делаем выводы
1. Каковы причины раздробленности на Руси? Можно ли говорить о сходстве причин наступления периода раздробленности на Руси и в странах Западной Европы?
Главной причиной раздробленности стали княжеские усобицы, борьба князей за власть. Такие же события происходили в Западной Европе - вспомним распад империи Карла Великого, которая была поделена между его сыновьями.
Также причинами раздробленности стали: рост городов и укрепление местной власти, самодостаточность княжеств, желание различных слоёв населения иметь своего князя, а не подчиняться ещё и киевскому.
В Европе было небольшое отличие - там города обычно поддерживали центральную власть короля.
2. В чём состояли главные положительные и отрицательные последствия наступления периода раздробленности на Руси?
Положительные: появились новые сильные княжества; началось развитие новых земель; территория Руси сильно увеличилась.
Отрицательные: отдельные княжества сталовились лёгкой добычей кочевников; князья воевали между собой, ослабляя свои земли, нарушились политические и торговые связи между русскими землями.
3. Сравните особенности развития значительных русских земель в период раздробленности.
В этот период практически во всех княжествах наблюдается значительный подъём торговли. Именно торговля становится источником богатства княжеств. В княжествах развивается ремесло, сельское хозяйство, активно используются прочие природные богатства - пушнина, соль, руда.
Почти во всех княжествах усиливалась власть местных князей, но в Новгороде образовалась республика, когда народное вече играло важнейшую роль в управлении городом.
4. Назовите наиболее значимых правителей различных русских княжеств.
Новгород-Северское княжество: Игорь Святославович.
Владимиро-Суздальское княжество: Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое гнездо.
Новгородская республика: Всеволод Мстиславович.
Галицко-Волынское княжество: Ярослав Осмомысл, Роман Мстиславович, Даниил Романович.
Черниговское княжество: Олег Святославович.
Комментариев нет:
Отправить комментарий