вторник, 1 ноября 2022 г.

Письмо немецкого купца о его поездке в Новгород, пример, 6 класс

Ответы на вопросы учебника "История России", 6 класс, 1 часть Н. Арсентьев, стр. 121-122

Параграф 14 "Новгородская республика"

Вопросы внутри параграфа

1. Перечислите народы, жившие на территории Новгородской земли.

Здесь жили славяне, мерь, чудь, карелы.

2. Как назывались объединения купцов в средневековых городах Западной Европы?

Такие обединения назывались Гильдия.

3. Какое государство первым в мире стало называться республикой? В каком году оно возникло? Какие республики существовали в Западной Европе в Средние века?

Первым государством, называвшимся республикой, стал Рим. Произошло это в 509 году. Римляне называли управление общественным делом - республикой.

Ранее, черты республики были в Афинах при Солоне в 594 году до нашей эры.

В Средние века в Европе существовало несколько городов-республик: Венеция, Генуя, Милан, Флоренция и другие.

Вопросы и задания

1. Как географические и природно-климатические условия повлияли на занятия новгородского населения?

Климатические условия Новгородской земли были суровыми, здесь нельзя было выращивать хлеб. Поэтому жители занимались ремеслом и охотой на пушных зверей.

Также город находился на пересечении торговых путей из варяг в греки. Потому здесь широко распространилась торговля.

2. Каковы главные черты республиканского строя? Как они проявились в Новгороде?

Главными чертами республики были народные органы власти, в которых участвовали все граждане, и выборные должности, когда руководители избирались народом на определённый срок.

В Новгороде действовало вече - народное собрание, которое приглашало князей, для управления войском, и которое могло изгнать неугодного князя. Оно же избирало посадника, который управлял мирной жизнью города.

3. Как вы полагаете, почему именно в Новгороде сложилась республиканская форма правления?

Новгород был богатым торговым городом, в котором важную роль играли купцы и бояре. Они не хотели подчиняться князьям, делиться с ними богатством. Они могли сами содержать  войско для защиты города, а потому чувствовали свою независимость. Похожая ситуация наблюдалась и в Европе, где именно крупные торговые города становились республиками.

Князья правили в городе короткий срок и часто менялись. В итоге, в Новгороде не сложилась княжеская династия и он остался республикой.

4. В чём выражалось ограничение прав князей в Новгороде?

Князь был военачальником. Он не имел права вмешиваться в дела городского самоуправления, он не мог владеть землёй в Новгороде, не мог вести торговлю. Князь не собирал налоги и подати, а получал фиксированную оплату от города, "работал" по договору.

5. Какие причины обусловили особую роль духовенства в Новгороде?

Если по всей Руси епископы назначались киевским митрополитом и ему же подчинялись, то в Новгороде епископ-владыка избирался на вече.

Новгородский владыка пдочинялся вече и участвовал в управлении городом. Он хранил казну, ведал государственными землями, участвовал в решении политических вопросов.

Должность владыки была пожизненной.

6. В чём заключались особенности новгородской культуры? Каковы причины возникновения этих особенностей?

Особенностями новгородской культуры стали её простота и практичность. Заказчиками строительства храмов выступали купцы и бояре, обычные прихожане.

Другой чертой культуры была гармония с природой. Все храмы прекрасно вписывались в окружающий пейзаж.

Большинство новгородцев были грамотными людьми, в их летописях главное внимание уделялось событиям городской жизни, а вот деяния князей уходили на второй план.

Причина этих особенностей в свободолюбии и политической активности населения, вечевой традиции.

Работаем с документом "Из ипатьевской летописи"

1. Как относится летописец к князю Всеволоду Мстиславовичу? Докажите своё мнение цитатами из документа.

Летописец хорошо относится к князю и осуждает действия новгородцев. Он пишет: "изгнать князя своего", подчёркивая тем самым, что Всеволод их законный князь.

Летописец нигде не ругает князя, а о претензиях новгородцев пишет нейтрально. Зато он называет "добрыми мужами" тех, кто бежит к Всеволоду.

2. В чём новгородцы обвиняли князя Всеволода?

Новгородцы обвиняли князя в том, что он не берёг смердов и первым бежал с поля боя.

3. На основе документа сделайте выводы о взаимоотношениях между князьями и новгородцами, между разными группировками среди самих новгородцев.

Князь формально правил новгородцами, но при этом должен был прислушиваться к мнению народа и купцов. Иначе его могли выгнать.

Среди купцов и богатых новгородцов были разные группировки. Каждая поддерживала своего князя, надеясь на его поддержку после избрания.

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Сравните природно-географические условия Новгородской и Владимиро-Суздальской земель. Какие из них способствовали Новгородской земли в одну из богатейших на Руси?

Природно-географические условия Новгородской земли были более суровыми. Здесь не могло развиваться сельское хозяйство. Поэтому упор был сделан на ремесло и охоту.

Новгородские ремесленники славились по всему миру, их товар пользовался спросом. Пушнина также стала важным источником дохода Новгорода. Меха всегда были дорогими.

Новгород был важным торговым центром, здесь проходил путь из варяг в греки. Поэтому товары новгородцов находили спрос, а сам город хорошо снабжался.

Итак, важнейшими условиями были удобное географическое расположение на торговом пути и наличие богатых зверьём лесов.

2. Что было общего у Новгорода и городов-республик, существоваших в Европе в Средние века, и что их различало?

Общее: наличие народного собрания, избиравшего должностных лиц; наличие своей армии, сбор налогов; важная роль торговли.

Различия: участие в народном собрании не только знати и богатых людей, но и простого люда; церковь также контролировалась народным собранием-вече; приглашение князей для управления войском.

3. Почему, несмотря на то что главой Новгорода был князь, мы говорим о Новгородской республике?

Князь был военным главой Новгорода, он играл важную роль во время войны, но в мирное время не участвовал в управлении Новгородом. Его избирали и приглашали на вече. Вече же изгоняло князя, когда его влияние становилось сильным.

По сути, князь был выборной должностью.

4. Напишите в тетради письмо от имени немецкого купца о его поездке в Новгород.

Это пример! Не надо переписывать всё! Выбирайте нужные вам предложения.

Письмо немецкого купца о его поездке в Новгород

Здравствуй, Ганс!

Пишу тебе из славного Великого Новгорода, куда я добрался буквально накануне.

Ты знаешь, что мы отплыли из Гамбурга и пересекли Балтийское море. По Неве мы достигли Ладоги, а потом поднялись по Волхву к Новгороду. Недалеко от города нас остановили на таможне и тщательно досмотрели товары. Потом нам разрешили войти в город.

Мы остановились недалеко от Торга, у причалов немецкого двора. Пока слуги разгружали корабль, я отправился на прогулку. Несмотря на раннее утро, торг уже шумел. По площади ходили купцы и торговцы, останавливаясь у лавок и громко споря о ценах. Каких только товаров я здесь не увидел!

Меня, конечно, сразу привлекли лавки с пушниной, потому что именно ради неё я предпринял это путешествие. Меха поражали своим разнообразием и качеством. Уверен, что я с большой выгодой продам их дома.

Я дошёл до Ярославова городища и покачал головой. Странно, что князь живёт здесь, рядом с шумным торгом, когда на той стороне реки возвышаются величественные здания Кремля и купола Святой Софии. По деревянному мосту я перешёл Волхов и оказался в детинце. Так новгородцы называют свой Кремль.

Это настоящая крепость с каменными башнями и высоким деревянным забором. Полюбовавшись на собор Святой Софии, я с интересом вышел в посад. Богатые дома местной знати и купцов стояли вокруг.

Меня поразила чистота на улицах, какой не увидешь даже в Гамбурге. Повсюду были проложены деревянные настилы - мостовые. По ним свободно ходили люди и ездили всадники.

В Новгороде живут очень умные и образованные люди. Мне говорили, что любой новгородец умеет читать и писать. Ты не поверишь, но пишут они на кусочках коры - бересте. В условиях сурового климата это самый удобный материал, не гниющий и сохраняющий написанное многие лета.

Полный впечатлений я вернулся на немецкий двор и приготовился спать. Завтра меня ждёт тяжелый день, ведь новгородские купцы любят и умеют торговаться.

5. Используя интернет, подготовьте экскурсию для одноклассников по Торговой или Софийской стороне Великого Новгорода.

Экскурсия по Торговой стороне Великого Новгорода

Торговая сторона находилась на правом берегу реки Волхов. По площади она была в два раза меньше Софийской стороны, но по своему значению не уступала ей.

Торговая сторона делилась на два больших конца - Словенский и Плотницкий. Концы в свою очередь делились на улицы. Там жили в основном ремесленники.

Главным местом Торговой сторны были Торг и Ярославово дворище. На Торгу продовали товары, совершали сделки. Здесь находилась церковь Успения, построенная в 12 веке. Сам Торг был поделён на дворы - немецкий, готский и прочие, в которых обитали прибывающие в город купцы.

На берегу Волхва стояло Ярославово дворище, резиденция новгородского князя. Здесь находилось одно из мест вечевых собраний. От дворища на левый берег Волхва был перекинут мост, ведущий к Детинцу. Второй мост находился в Плотницком конце.

Экскурсия по Софийской стороне Великого Новгорода

Софийская сторона находилась на левом берегу реки Волхов. Это был центр Великого Новгорода.

Софийская сторона делилась на три конца: Людин, Загородский и Неревский.

На берегу Волхва стоял окружённый стенами с башнями и воротами детинец, в котором проживали новгородский посадник и архиепископ, а в более ранние времена (до изгнания Всеволода) и князь. Это было обширное место, где находилась знаменитая церковь - Софийский собор. В детинце, новгородском Кремле, проходили вече.

За стенами детинца находился посад, поделённый на три конца. Здесь жили преимущественно бояре и купцы. Ремесленники с семьями обитали на правом берегу Волхва.

Каждый конец Софийской стороны делился на улицы, идущие параллельно стенам детинца или перпендикулярно им. На каждой улице был свой староста. Улицы ещё с десятого века были замощены деревянной мостовой. На них почти не было грязи, как в других русских городах того времени. Кроме того, в Новгороде уже в 11 веке функционировал водопровод. Это был действительно очень богатый и сильный город.

Великий Новгород, 12 век


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данте "Божественная комедия", ответы на вопросы учебника, 9 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 179 Данте Алигьери "Божественная ком...