вторник, 28 июля 2020 г.

Сколько сахара надо на килограмм вишни при варке варенья

Зачем в варенье сахар.
Казалось бы странный вопрос, какое же тогда варенье, если в нем нет сахара? Оно же будет не сладким.
Это действительно так, но помимо предания варенью его ослепительного, яркого вкуса, сахар в нем играет и другую, не менее важную роль - консерванта. Как соль или уксус помогают сохранить длительное время заготовки из овощей, так сахар позволяет длительное время хранить варенье.
Причем, чем больше сахара в варенье, тем легче его хранить. Варенье с низким содержанием сахара приходится хранить в холодильнике или холодном погребе, а варенье с высоким содержанием сахара можно хранить при комнатной температуре.

Больше сахара или меньше.
И конечно, каждая хозяйка, приготавливая вишневое варенье, сталкивается с дилеммой, которую приходится решать. Положить в варенье больше сахара, а сахар нельзя назвать полезным продуктом, или меньше.
Решение этой проблемы зависит от возможностей хранения. Если есть холодный погреб, можно уменьшить содержание сахара, если варенье будет храниться в квартире, придется положить сахара больше.

Минимальное количество сахара в варенье.
Экспериментально проверено, что если объем сахара составляет менее трех четвертей от объема вишни, то такое варенье нельзя будет хранить при комнатной температуре. Оно быстро скиснет.
Меньшее количество сахара кладут только в варенье-пятиминутку, предназначенное для быстрого употребления. В такое варенье достаточно положить полкилограмма сахара на килограмм ягод вишни.

Максимальное количество сахара в варенье.
Однако, невозможно добавлять сахар в варенье до бесконечности. Всему есть разумные пределы и слишком большое количество сахара точно также может погубить варенье, как и его недостаток.
Наиболее оптимальное количество сахара при варке вишневого варенья составляет 1.25-1.5 килограмм на килограмм ягод. Именно такая масса сахара чаще всего фигурирует в любых рецептах приготовления вишневого варенья, хоть с косточками, хоть без косточек.
Многие при варке вишневого варенья используют подготовленный специально сахарный сироп, но иногда вишню просто пересыпают сахаром и выдерживают перед варкой несколько часов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

М. Цветаева "Книги в красном переплёте", ответы на вопросы учебника, 7 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 2 часть, Коровина, страница 78 М. Цветаева "Книги в красном переплёте&...