четверг, 30 ноября 2023 г.

Индонезия: 50 самых интересных фактов о стране и её обычаях

Говоря про Индонезию, мы сразу представляем себе сказочный остров Бали со всеми его экзотическими чудесами. Но Бали лишь один крошечный остров в Индонезии. Кроме него в стране есть и другие чудеса - древние храмы, дикие племена, странные животные и огнедышащие горы. Стоит ли удивляться, что турпоток в эту страну растёт с каждым годом? В этой статье мы собрали несколько самых интересных и полезных фактов об Индонезии, которые помогут составить первое впечатление о стране и, может быть, выбрать оптимальный маршрут по республике.

Общие факты про Индонезию

1. Страна расположена между Евразией и Австралией, между Индийским и Тихим океаном. Индонезия лежит прямо на экваторе и здесь круглый год лето.

2. Это самое крупное в мире островное государство, в состав которого входят более 17 тысяч островов. Береговая линия Индонезии превышает 54 тысячи километров, что в полтора раза больше длины береговой линии России.

3. Название "Индонезия" было придумано европейцами и означает "Островная Индия". Это связано с тем, что голландцы, первые колонизаторы страны, называли свои владения Голландской Ост-Индией.

4. В Индонезии проживает более 270 миллионов человек, что делает её четвёртой в мире по этому показателю. При этом площадь островов составляет 1.9 миллионов квадратных километров.

5. Столица Индонезии - Джакарта, расположена на острове Ява. Она была основана в 1527 году, а её название переводится как "Город славной победы". Голландцы называли город Батавия.

6. Джакарта - крупнейший город республики, в котором живут более 11 миллионов человек.

7. Государственным языком страны является индонезийский. Однако, в стране насчитывают около 700 местных языков, на которых общаются между собой люди в разных районах.

8. Индонезия является многонациональной страной. В ней проживает более 1300 народностей, самыми крупными из которых являются яванцы, сунданцы и мадурцы.

9. Главенствующая религия в Индонезии - ислам. Его исповедуют почти 90% населения страны. Есть в стране христиане, буддисты, индуисты. Так, на острове Бали живут преимущественно индуисты, что и делает его таким привлекательным для туристов.

10. Индонезия - преимущественно аграрная страна. На экспорт идут рис, кокосы, бананы, батат, какао-бобы, кофе, чай и везде Индонезия оказывается на ведущих местах в мире.

11. Уровень жизни населения на разных островах может отличаться в разы. Наиболее экономически развит остров Ява. А на многих восточных островах люди едва начали приобщаться к благам цивилизации.

12. Национальной валютой является рупия. Она делится на 100 сен, но эта мелкая единица уже давно вышла из употребления. Средняя зарплата в Индонезии колеблется от 100 до 300 долларов.

13. Туризм во Индонезии развивается быстрыми темпами и уже сейчас даёт почти 9% от ВВП страны. Ежегодно республику посещает более 10 миллионов туристов.

14. Главными туристическими воротами страны считается аэропорт Сукарно-Хатта в Джакарте. Он обслуживает до 60 миллионов пассажиров в год. Крупным считается аэропорт Нгурах-Рай на Бали.

15. Индонезия располагается в трёх часовых поясах: +7, +8 и +9 UTC. Разница во времени между Джакартой и Москвой составляет +4 часа. А между Москвой и Бали +5 часов.

Индонезия, культура

Достопримечательности и курорты Индонезии

16. Для этой страны сложно выбрать одну, знаковую достопримечательность. Многое здесь привлекает туристов. Так, остров Бали является одной большой достопримечательностью с прекрасными пляжами, индуистскими храмами, вулканами и даже сафари-парком.

17. Всемирно известной достопримечательностью страны является храм Боробудур - самый большой буддистский храм в мире. Он расположен на острове Ява недалеко от города Джокьякарта.

18. Сам город Джокьякарта считается культурной столицей Индонезии. В нём находятся прекрасные древние храмы и музеи.

19. Индуистский храмовый комплекс Прамбанан находится недалеко от Джокьякарты и состоит из более чем 200 храмов, посвящённых различным божествам.

20. Очень популярен у туристов действующий вулкан Бромо на острове Ява. Осмотреть его кратер можно со смотровой площадки, а местные жители несут подношения божеству, обитающему в вулкане.

21. Самым известным национальным парком страны является Комодо, состоящий из трёх небольших островов. Именно тут обитают чудовищные ящеры - гигантские вараны.

22. А для любителей комфорта более подходит Ботанический сад в городе Богор, на Западной Яве. В нём собрана богатейшая коллекция экзотических растений, в том числе орхидей.

23. Ну а самым диким районом Индонезии считаются провинции на острове Новая Гвинея. Там живут папуасы, многие племена которых пребывают в первобытном состоянии.

Стихийные бедствия в Индонезии и прочие опасности для туристов

24. Индонезию нельзя назвать совсем безопасной страной. Здесь много карманников, которые подстерегают свои жертвы в людных местах и в транспорте. Серьёзных преступлений мало, но иногда случаются конфликты на религиозной почве.

25. Дорожное движение в стране очень интенсивное, но хаотичное. Правила соблюдаются редко, что приводит к высокой смертности на дорогах.

26. Главной природной опасностью страны оказываются землетрясения. Именно они причиняют больше всего разрушений и приводят к многочисленным жертвам. Особенно опасны землетрясения возле побережья, которые могут вызывать цунами. В 2004 году от такого цунами погибло 170 тысяч индонезийцев.

27. Извержения вулканов также часто явление на архипелаге. Одно из самых мощных произошло в 1930 году. Тогда в ходе извержения вулкана Мерапи погибли 1300 человек.

28. В зимний период многие острова Индонезии сталкиваются с наводнениями, которые вызывают проливные дожди. Особенно часто наводнения происходят на Калимантане, Яве и Новой Гвинее.

29. Значительная часть Индонезии покрыта девственными экваториальными лесами. В них обитают ядовитые змеи и насекомые. В море можно встретить ядовитых медуз и осьминогов. Экваториальная фауна может оказаться очень опасной для неподготовленного туриста.

30. Климат Индонезии способствует распространению различных инфекций и туристам здесь следует быть очень осторожными в плане личной гигиены. Перед поездкой в страну рекомендуется сделать прививки от гепатита, желтой лихорадки и малярии.

Факты про традиции и образ жизни индонезийцев

31. Основными чертами характера среднего индонезийца можно назвать скромность и доброжелательность. Это люди, которые всегда улыбаются и стараются не демонстрировать свои успехи и богатство.

32. Отличить представителя высшего класса в Индонезии можно по его ногтям. Один или больше длинных ногтей у мужчины говорят о его высоком положении и о том, что он не занимается физическим трудом.

33. Многие традиции в стране зависят от религии, которую исповедуют индонезийцы, но многие женщины здесь спокойно здороваются за руку.

34. Индонезийцы очень деликатные люди, которые всячески стремятся избегать конфликтов и прямого отказа. В индонезийском языке есть 12 способов сказать "Нет" не отказывая напрямую.

35. Левая рука в индонезийском обществе считается нечистой, ей ничего не берут, ничего не дают и не указывают. Также непринято указывать на человека пальцем.

36. В отличии от других исламских стран, в Индонезии нет многожёнства, а вступить в брак могут лишь представители одной религии.

37. У исповедующих индуизм есть особая церемония инициации подростков по достижении ими возраста 14 лет. Она состоит в подпиливании зубов, и после такой процедуры подросток считается взрослым человеком.

38. В ряде регионов страны распространён матриархат, когда даже женатые мужчины продолжают жить в общем доме, во всём подчиняясь своей супруге. В других районах царит патриархат и жена играет роль смиренной домашней хозяйки.

39. Индонезийская кухня основана на культе риса. Здесь он входит в состав почти всех блюд, его готовят с овощами, мясом, морепродуктами. Даже на свадьбах молодых обсыпают рисом, чтобы семейная жизнь была счастливой и безбедной.

40. В стране множество погребальных обрядов. Кто-то хоронит мёртвых в земле, кто-то - сжигает, а на Бали есть место, где мертвецов помещают у дерева или на его ветвях. На острове Сулавеси распространён обычай вынимания мёртвых из могил и переодевания их в новые одежды.

41. Среди папуасов Новой Гвинеи до сих пор распространён обычай отрезать себе фаланги пальцев в знак скорби по умершим родственникам.

42. Театр и танцы играют важнейшую роль в индонезийском обществе. Танцы сопровождают любые праздники, один из самых зрелищных - кечак. Это танец мужчин, которые изображают войско царя обезьян Ханумана, сподвижника Рамы.

43. Единой национальной одежды в стране нет. Кто-то предпочитает саронг, кто-то носит европейские брюки и рубашки, а в диких племенах обходятся набедренными повязками.

Храм Пранбанан, Ява

Рекорды Индонезии

44. Самой высокой горой страны является Джая на острове Новая Гвинея. Её высота 4884 метра.

45. На островах Индонезии насчитывают более 400 вулканов, среди которых около 150 постоянно действующие. Самым активным вулканом страны считается Мерапи на острове Ява.

46. Самым большим островом страны является Новая Гвинея, но половина этого острова принадлежит другому государству - Папуа Новая Гвинея. Чуть меньше Калимантан, но и его Индонезия делит с Малайзией и Брунеем.

47. В Индонезии растёт самый большой цветок в мире - раффлезия. Его диаметр равен 122 сантиметрам.

48. В Индонезии самая большая численность мусульманского населения в мире. Здесь проживают более 200 миллионов мусульман.

49. Самый большой аквапарк страны - WaterBom на Бали. Там можно прекрасно провести время, но попробовать все развлечения за один день трудно.

50. Самым высоким зданием страны является небоскрёб WISMA 46 в Джокарте. Его высота 262 метра. А самым высоким сооружением - мачта Индийской телекомпании, высотой 395 метров.

среда, 29 ноября 2023 г.

11 января, Страшный день: традиции и приметы

11 января - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии почитается память 14 тысяч младенцев, убиенных в Вифлееме по приказу царя Ирода. В народе же этот день называли Страшным, ведь считалось, что именно сегодня нечистая сила особенно сильно злобствует. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия


Страшный вечер - особо опасным считалось время, после захода солнца.
Мученики 14 тысяч младенцев - в этот день были убиты младенцы в Вифлееме.
Феофил, Марк и Иоанн - смотри историю Марка гробокопателя.

Когда отмечать Страшный день

Страшный день отмечается ежегодно 11 января по новому стилю или 29 декабря по старому. Это непереходящий праздник и всегда отмечается в один и тот же день.

В этот же день отмечается память 14 тысяч невинноубиенных младенцев, преподобного Маркелла Апамейского, преподобного Василиска Сибирского и преподобного Марка Гробокопателя.

Также в этот день продолжается Попразднство Рождества Христова.

Именинники 11 января, как назвать ребёнка

Мужские имена: Георгий, Марк, Иван, Фаддей.

Женские имена: Именинниц нет. Допускается назвать девочку, которая родилась 11 января, именами Ирина и Евгения.

История праздника

Царь Иудеи Ирод вошёл в историю, как убийца младенцев мужского пола. Случилась эта трагедия когда Ирод узнал о рождении Христа. Волхвы шли поклониться божественному младенцу и Вифлеемская звезда указывала им путь.

Ирод увидел в этом заговор с целью лишить его власти и перепугался. Он не мог найти новорожденного Христа, а потому приказал убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме, надеясь, что среди них окажется и Иисус.

Солдаты Ирода жестоко убили 14 тысяч младенцев, по другим данным - даже 60 тысяч. И эти невинные жертвы стали первыми мучениками за Христа.

Сам Иисус спасся благодаря заступничеству ангела, который повелел Иосифу бежать в Египет. Таким образом, в момент избиения младенцев Иисуса с родителями не было в Вифлееме.

Икона 14000 младенцев

Преподобный Маркелл Апамейский, чем известен

Святой Маркелл Апамейский был игуменом знаменитой обители "Неусыпающих". Так эта обитель называлась потому, что в ней круглые сутки читали и пели псалмы.

Маркелл 60 лет возглавлял обитель и при нём она процветала. Святой творил чудеса своими молитвами: врачевал, изгонял бесов, заставлял утихнуть бурю и погаснуть пламя. Когда монастырь был окружён враждебными воинами, Маркелл вышел к ним с крестом, от которого исходили молнии и слышался гром. Устрашённые враги в страхе бежали.

Умер Маркелл в 485 году.

Преподобный Василиск Сибирский, чем известен

Святой старец Василиск был почитаем и любим в народе. Молитвами обрёл он святость и духовный опыт. К нему шли за советом и утешением. В православной церкви Василиска ставят в один ряд с такими угодниками, как Сергий Радонежский и Серафим Саровский.

Василиск Сибирский родился около 1740 года, а умер в 1824 году. Долгое время его могила была потеряна и лишь в 2000 году мощи святого были вновь обретены. К лику святых Василиск был причислен в 2004 году.

Преподобный Марк Гробокопатель, чем известен

Дело было в Киево-Печорской лавре. Два брата-инока попросили похоронить их в одной могиле и Марк согласился. Когда младший брат Иоанн заболел и умер, Марк положил его в подготовленную могилу. Старший брат Феофил рассердился, что Иоанна положили на его место. И тогда Марк попросил умершего передвинуться. Когда умерший Иоанн подвинулся в могиле, Феофил раскаялся и стал просить прощения. От пролитых слёз Феофил потерял зрение, но оно вернулось к нему за три дня до смерти, как то предсказал преподобный Марк. Феофил умер и его положили в могилу к брату Иоанну в Антониевой пещере.

Кому и о чём молиться в Страшный день

Перед иконой 14 000 младенцев молятся о здоровье детей, рождении ребёнка, о помощи в воспитании ребёнка.

Перед иконой Маркелла Апамейского молятся об изгнании бесов и избавлении от нечистой силы.

Перед иконой Василиска Сибирского молятся о заступничестве перед Всевышним.

Марка Гробокопателя считают покровителем сотрудников похоронных бюро, копщиков могил. Перед его иконой молятся о здоровье и исцелении от всех недугов.

Что можно и что нельзя делать в Страшный день

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Разжечь во дворе костёр, чтобы отпугнуть нечистую силу;
  • Делать обереги для детей;
  • Рассказывать страшные сказки, истории;
  • Убираться, подметать, мусор следовало закопать под деревом;
  • Давать милостыню;
  • Гадать.

Нельзя:

  • Устраивать шумные гуляния, злоупотреблять алкоголем;
  • Без особой надобности выходить из дома, особенно после наступления темноты;
  • Ругаться и сквернословить;
  • Пускать в дом незнакомцев;
  • Заниматься важными, ответственными делами;
  • Желать другому счастья и здоровья;
  • Жаловаться на судьбу.

Приметы в Страшный день

Тепло в Страшный день - к ранней весне.
Метель в Страшный день - к дождливому лету.
Запотевшие окна - к оттепели.

Пословицы и поговорки в Страшный день

В день Страшный милостыня душу спасает.

вторник, 28 ноября 2023 г.

Мадагаскар: 50 самых интересных фактов о стране и её обычаях

Говоря про Мадагаскар, мы представляем себе далёкий остров, заросший джунглями и лемуров. Это одновременно так и не совсем. Мадагаскар - это  удивительная природа, горы, реки, баобабы и волшебные пляжи Индийского океана. Стоит ли удивляться, что турпоток в эту страну растёт с каждым годом? В этой статье мы собрали несколько самых интересных и полезных фактов про Мадагаскар, которые помогут составить первое впечатление о стране и, может быть, выбрать оптимальный маршрут по республике.

Общие факты о Мадагаскаре

1. Мадагаскар находится у юго-восточного побережья Африки, целиком омываемый Индийским океаном.

2. Несмотря на то, что между Мадагаскаром и Африкой всего 420 километров, остров никогда не был частью материка. Примерно 88 миллионов лет назад Мадагаскар был частью Гондваны, но потом отделился и начал дрейф к Африке.

3. Слово "Мадагаскар" появилось благодаря ошибке венецианского путешественника Марко Поло, который спутал остров с сомалийским городом Могадишо.

4. Сейчас в стране проживает 25 миллионов человек на площади 587 тысяч километров. Мадагаскар - четвёртый по площади остров мира.

5. Столица Мадагаскара - город Антананариву был основан в 1625 году. Его название переводится с малагасийского как "Тысяча селений".

6. В Антананариву проживает 2.5 миллиона человек и это самый густонаселённый город страны.

7. В республике два государственных языка. Это малагасийский язык, на котором говорит коренное население острова, и французский - язык страны, долгое время владевшей островом.

8. Жители Мадагаскара называются малагасийцами и сейчас это единая нация, состоящая из нескольких десятков малых народностей. Эти народности делят на жителей гор и жителей побережья.

9. Заселение Мадагаскара в прошлом шло двумя волнами. Сперва на острове появились жители юго-восточной Азии, потом - африканцы.

10. Официально, почти 80% населения острова считаются католиками, но в реальности многие жители продолжают исповедовать традиционный для них языческий культ предков.

11. Современный Мадагаскар продолжает оставаться аграрной страной, основной доход которой составляет экспорт кофе, ванили, какао и сахара. Но теперь значительную часть доходов приносит туризм.

12. Национальная валюта Мадагаскара называется ариари. Это одна из немногих валют в мире, которая не делится на сто более мелких частей. Ариари состоит из 5 ираймбиланья.

13. Уровень доходов населения в стране крайне низкий, хотя и постепенно растёт. Сейчас мадагаскарец в среднем получает от 80 до 120 долларов в месяц.

14. Главными воздушными воротами Мадагаскара является столичный аэропорт Ивато. Больше всего рейсов сюда совершают лайнеры из Франции.

15. Разница во времени между Мадагаскаром и Москвой отсутствует. Когда в Москве 12 часов дня, столько же времени окажется и в Антананариву.

Аллея баобабов

Достопримечательности и курорты Мадагаскара

16. Главной достопримечательностью страны являются его уникальный животный и растительный мир. Большинство животных и растений острова встречаются только здесь, являются эндемиками Мадагаскара.

17. Главным животным символом Мадагаскара являются лемуры. Это удивительно милые животные, чем-то напоминающие обезьян. На острове их водится 97 видов.

18. Менее известным, но столь же милым символом острова считается фосса - самый крупный местный хищник, чем-то напоминающий кошку. Фосса может весить до 12 килограмм.

19. Важной исторической достопримечательностью страны является крепость на холме Амбухиманга, возле столицы. В прошлом здесь размещался королевский город, с дворцами и гробницами.

20. Самой известной природной достопримечательностью страны считается Аллея баобабов. Это небольшой участок дороги, вокруг которого растут десятки огромных баобабов. Некоторые имеют обхват ствола более 20 метров, а два баобаба сплелись стволами, как влюблённая парочка.

21. Другой знаковой достопримечательностью оказывается каменный лес Цинги-де-Бемараха. Этот продукт выветривания внесён в список объектов природного наследия ЮНЕСКО.

22. Популярным у туристов курортом является остров Нуси-Бураха у восточного берега Мадагаскара. В прошлом он назывался Сент-Мари и был прибежищем пиратов.

23. На севере Мадагаскара находится другой популярный курорт - остров Нуси-Бе. Он славится золотыми песчаными пляжами и национальном парком, в котором водится чёрный лемур.

24. Самым раскрученным курортом острова считается город Минадава на западном побережье. Здесь уютные пляжи с баобабами, отсюда можно поехать в парк Цинги.

Стихийные бедствия на Мадагаскаре и прочие опасности для туристов

24. В стране довольно высокий уровень преступности, что связано с бедностью местного населения. В больших городах и на курортах процветают карманники и мошенники, от которых прежде всего страдают туристы.

25. Серьёзные преступления на острове случаются гораздо реже и их процент не выходит за рамки среднемирового уровня. Стать жертвой грабежа можно в Антананариву и в ряде южных провинций.

26. Плотность дорожного движения в стране низкая, немногие малагасийцы владеют личным автотранспортом, но состояние многих дорог плохое, а в сезон дождей они и вовсе становятся непроходимыми.

27. Главной природной опасностью Мадагаскара оказываются тропические циклоны и связанные с ними наводнения. Ураганы приходят со стороны Индийского океана и часто становится причиной человеческих жертв.

28. Сейсмическая активность на острове высокая, но сильных землетрясения почти не случается. Максимальная сила местных землетрясений не превышает 5.6 баллов.

29. Из прочих опасностей угрозу туризму могут представлять лесные пожары, которые случаются в засушливый период.

30. Для приезжающих на Мадагаскар туристов нет обязательных прививок, хотя в стране есть опасность подхватить малярию, брюшной тиф, гепатит А. Санитарно-гигиенические условия в стране на невысоком уровне и туристам следует лично заботиться о своём здоровье.

Факты про традиции и образ жизни малагасийцев

31. Несмотря на тяжёлые условия жизни и бедность, малагасийцы остаются весёлыми и жизнерадостными людьми. Они никогда не унывают и с надеждой смотрят в будущее.

32. Главной чертой характера малагасийца оказывается гостеприимство и радушие. Они охотно приглашают в гости даже малознакомых людей и отказ воспринимают очень болезненно.

33. Как многие другие южные народы, типичный малагасиец никуда не спешит. Он может опоздать на назначенную встречу, а время для него течёт иначе, чем для туристов.

34. На Мадагаскаре имеется своя шкала восприятия времени. Там каждый час носит особое название, имеющее исторические корни. Так, имеются здесь такие часы, как пение петуха, выпадение росы, карканье вороны и кваканье лягушки.

35. Малагасийцы - очень азартные люди, а их любимая забава носит название моренги и представляет собой вид рукопашного боя, в котором с недавнего времени принимают участие даже женщины.

36. Другим популярным развлечением малагасийцев является местное родео, в котором вместо быков используются зебу, основной вид домашнего скота.

37. Но помимо физических упражнений в почёте на острове и интеллектуальные игры. Так, национальная настольная игра фанорона чем-то напоминает го.

38. Несмотря на то, что христианство прочно вошло в жизнь малагасийцев, большинство из них не забывает и языческие культы, главным из которых является культ предков. Они верят в переселение душ и поэтому никогда не обижают животных.

39. Главным культовым праздником в стране является фамадихана - церемония почитания умерших. Во время её проведения, малагасийцы достают из семейных склепов саваны с телами умерших, проносят их на руках и наряжают в новые погребальные одежды.

40. Одним из самых важных лиц в малагасийском обществе является мпанандро - местный шаман, знахарь и астролог. Он назначает счастливые дни для различных праздников и работ, общается с духами.

41. В малагасийской семье традиционно царит матриархат. Женщина здесь глава семьи и её слово закон. Поэтому семьи здесь крепкие, родственные связи прочные, а в каждой семье много детей.

42. Основу мадагаскарской кухни составляют блюда из риса. Его едят с овощами и мясом. Наиболее часто на столе малагасийца можно встретить мясо зебу, а на побережье - ещё и морепродукты.

43. Мадагаскарцы любят устраивать праздники, во время которых много танцуют, поют и играют на народных инструментах. Ни одно торжество не обходится без валихи - местного щипкового инструмента, который делают из ствола бамбука.

Малагасийцы, народ

Рекорды Мадагаскара

44. Самой высокой горой страны является потухший вулкан Марумукутру. Его высота 2876 метров.

45. Самое большое озеро страны - Алаутра. Его площадь 500 квадратных километров, но средняя глубина всего 1 метр, и в засушливый сезон оно пересыхает и уменьшается.

46. Самой длинной рекой Мадагаскара является Мангоки. Её длина 564 километра.

47. Самый большой остров, принадлежащий республике - Нуси-Бе. Его площадь 312 квадратных километров. На острове есть аэропорт и проживает там 120 тысяч человек.

48. Самым длинным мостом страны считается Новый мост Каморо. Его длина 265 метров. Однако уже скоро будет построен мост через реку Мангоки, длина которого составит 880 метров.

49. Самый длинный пляж на Мадагаскаре находится на юго-востоке острова, возле города Форт-Дофин. Его протяжённость более 12 километров.

50. Самый большой баобаб на острове даже получил собственное имя. Его зовут Цитакаканца и его обхват составляет 28.8 метра.

понедельник, 27 ноября 2023 г.

1 января, День Ильи Муромца: традиции и приметы

1 января - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии почитается память преподобного Ильи Муромца, заступника нищих и простого народа, богатыря земли русской, великого воина и справедливого человека. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия


Вонифатий - в честь мученика Вонифатия Тарсийского.

Когда отмечать день Ильи Муромца

День Ильи Муромца отмечается ежегодно 1 января по новому стилю или 19 декабря по старому. Это непереходящий праздник и всегда отмечается в один и тот же день.

В этот же день отмечается память память мученика Вонифатия Тарсийского.

Также идёт 35-й день Рождественского поста.

Именинники 1 января, как назвать ребёнка

Мужские имена: Илья, Тимофей, Григорий, Вонифатий.

Женские имена: Аглаида. Допускается назвать девочку, которая родилась 1 января, именами Юлия, Елизавета, Софья, Зоя.

История праздника

Об Илье Муромце и его жизни нам известно из многочисленных былин, в которых он предстаёт великом богатырём и защитником земли русской.

Известно, что первые 30 лет Илья не мог ходить, но проводил дни в неустанных молитвах. Некие святые странники напоили его колодезной водой и Илья исцелился. После этого Илья отправился защищать родную землю от многочисленных врагов и прославился великими подвигами.

В последние годы Илья подвизался в Киево-Печорской лавре, проводил время в молитвах и умер около 1188 года.

Исследования учёными мощей преподобного Ильи Муромца подтвердило многие факты его былинной биографии. Так, было установлено, что Илья действительно имел травму позвоночника, обладал развитой мускульной системой и достаточно высоким ростом - 177 сантиметров. На его теле были обнаружены многочисленные следы колотых ран, нанесённых стрелами и копьями, что говорит о воинской жизни святого.

Илья Муромец был канонизирован как местный святой в конце XVII века.

икона Ильи Муромца

Преподобный Вонифатий Тарсийский, чем известен

Святой мученик Вонифатий в молодости был рабом и жил в беззаконном сожительстве с римлянкой Аглаидой. Понимая греховность своего поведения, молодые люди искали утешение в слове Божьем. Однажды Аглаида узнала, что спасти их могут молитвы святым мощам, и отправила Вонифатия на Ближний Восток, за мощами.

В городе Тарс Вонифатий был поражён зрелищем пытаемых христиан и, исполненный сострадания, бросился к их телам. Узнав, что Вонифатий христианин и отказывается почитать идолов, его тоже предали мукам. Его били, вгоняли в тело иглы, бросали в котёл с кипящей водой, но Вонифатий оставался невредим. Когда его зарубили мечом, из ран Вонифатия потекло молоко.

Спутники Вонифатия выкупили тело святого и привезли его в Рим Аглаиде. Женщина построила храм, в котором похоронила мощи Вонифатия, раздала имущество нищим и ушла в монастырь, где обрела дар изгонять бесов.

Кому и о чём молиться в день Ильи Муромца

Перед иконой Ильи Муромца молятся о защите воинов, победе над врагами, уверенности в завтрашнем дне. Илья Муромец считается покровителем пограничных войск и войск стратегического назначения.

Перед иконой Вонифатия Тарсийского молятся об избавлении от пьянства. Святой считается покровителем тех, кто борется с этим недугом.

Что можно и что нельзя делать в день Ильи Муромца

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Отдыхать, веселиться, проводить время в семье;
  • Нарядиться, одеть обновки;
  • Составлять планы на весь год;
  • Избавляться от вредных привычек;
  • Подарить подарок, торговцу сделать скидку.

Нельзя:

  • Устраивать шумные гуляния, злоупотреблять алкоголем;
  • Заниматься тяжёлым физическим трудом;
  • Выносить мусор;
  • Давать и брать в долг.

Приметы в день Ильи Муромца

Тёплое утро на Илью - к хорошему урожаю.
Метель в этот день - к урожайному лету.
Ветер на 1 января - к урожаю орехов.
Какая погода 1 января - такая будет и 1 июня.

Пословицы и поговорки в день Ильи Муромца

Славна богатырями земля русская.
Богатырь умрёт, а имя его останется.
Не родом богатырь славен, а подвигом.

воскресенье, 26 ноября 2023 г.

Вьетнам: 50 самых интересных фактов о стране и её обычаях

Говоря про Вьетнам, мы сразу представляем себе людей в широкополых конических шляпах и море, в котором можно купаться круглый год. Это одновременно так и не совсем. Вьетнам отличается ещё и разнообразием природы. Это горы и причудливые скалы, непроходимые джунгли и кокосовые пальмы, острова и огромные реки. Стоит ли удивляться, что турпоток в эту страну растёт с каждым годом? В этой статье мы собрали несколько самых интересных и полезных фактов о Вьетнаме, которые помогут составить первое впечатление о стране и, может быть, выбрать оптимальный маршрут по республике.

Общие факты про Вьетнам

1. Вьетнам расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Узкой полосой эта страны протянулась от Китая до Камбоджи на 1700 километров, омываемая Южно-Китайским морем Тихого океана.

2. Протяжённость береговой линии страны 3260 километров, она изобилует небольшими заливами и бухтами, а вдоль берегов раскинуты множество крохотных скалистых островов.

3. Само слово "Вьетнам" переводится как "Южные вьеты". За свою историю страна сменила более 30 названий, но в большинстве из них фигурировала титульная нация - вьеты.

4. В современном Вьетнаме проживает более 100 миллионов человек на площади всего 331 тысяча квадратных километров, что делает страну одной из самых густонаселённых в мире.

5. Столица Вьетнама - Ханой. Его название переводится как "Окружённый реками". Он был основан в 1010 году.

6. В Ханое проживает более 8 миллионов человек, что делает его вторым по численности городом Вьетнама. На первом месте стоит Хошимин, в котором живут 9 миллионов человек.

7. Официальным государственным языком страны является вьетнамский. Однако в стране говорят ещё на нескольких десятках других языков и диалектов.

8. Вьетнам является многонациональной страной. Больше всего в нём живёт вьетов - 85%. Но также здесь обитают кхмеры, таи, тхай, мяо, мыонги и многие другие малые народности.

9. Главенствующей религией во Вьетнаме считается культ предков Даомау, в котором поклоняются богине-матери. Распространены во Вьетнаме буддизм и христианство.

10. Вьетнам - преимущественно аграрная страна, в которой главными статьями экспорта оказываются рис, чай, кофе, хлопок, каучук. Но развиваются в стране промышленность и, особенно, туризм.

11. Вьетнам остаётся бедной страной, в которой велика разница между богатейшими и бедными людьми. Средняя зарплата по стране почти 300 долларов, а минимальная - чуть более 100.

12. Национальной валютой страны является донг. Он делится на 10 хао и 100 су.

13. Туризм во Вьетнаме развивается быстрыми темпами и уже сейчас даёт почти 10% от ВВП страны. Ежегодно республику посещает более 10 миллионов туристов.

14. Главными туристическими воротами страны считается аэропорт Таншоннят в Хошимине. Он обслуживает до 17 миллионов пассажиров в год. Крупными считаются аэропорты Ханоя и Камраня.

15. Разница во времени между Ханоем и Москвой составляет +4 часа. Когда в Москве 12 часов дня, в Ханое уже 16 часов.

Вьетнам, бухта Халонг

Достопримечательности и курорты Вьетнама

16. Для Вьетнама сложно выделить одну знаковую достопримечательность. Здесь много исторических памятников и чудес природы. Среди последних выделяется бухта Халонг, название которой переводится как "Место, где дракон спустился в море". Бухта действительно изобилует живописными скалами.

17. Хошимин, столица Южного Вьетнама, - прекрасный город, где история встречается с современностью. Здесь находятся пагода Нефритового императора и партизанские туннели Кути, а по улицам едут миллионы мопедов.

18. В городе Хуэ находится Запретный пурпурный город, в который раньше доступ простым смертным был закрыт. Это дворцовый комплекс императорской семьи.

19. В северном Вьетнаме находятся развалины индуистского хама Мишон, который был построен в X веке во времена существования Тямской империи.

20. Главной достопримечательностью курортного города Нячанг является пагода Лонг Шон, известная как Белый Будда. Она возвышается над всем городом и Будда словно парит в облаках.

21. В Дананге находятся знаменитые Мраморные горы, священное для буддистов место паломничества. В этих скалах вырублены огромные залы и храмы с алтарями.

22. В Далате находится одна из самых необычных достопримечательностей Вьетнама - Сумасшедший дом. Это отель в форме дерева с комнатами, словно вырубленными в стволе, и странными статуями.

23. Самым популярным курортом Вьетнама считается остров Фукуок, где находятся прекрасные пляжи и современные отели. Раньше на острове размещалась тюрьма, куда и сейчас проводят познавательные экскурсии.

Стихийные бедствия во Вьетнаме и прочие опасности для туристов

24. Вьетнам считается безопасной и спокойной страной для туристов, но расслабляться тут не следует. Карманников в крупных городах достаточно, а фишкой местных воришек является срывания сумок с мопедов.

25. Общая криминальная обстановка в стране спокойная и серьёзных преступлений в отношении туристов нет. Угроза террористических актов также минимальная.

26. Дорожное движение в городах очень интенсивное и хаотическое. Основной вид транспорта - мопед, и его водители полагают, что правила движения написаны не для них.

27. Главной природной опасностью для туристов во Вьетнаме оказываются проливные дожди и вызываемые ими наводнения, которые обычны в сезон дождей: с сентября по ноябрь.

28. В это же время берегов Вьетнама могут достигать тропические тайфуны, сильные ураганы, которые делают пребывание на побережье небезопасным. Хотя их и близко нельзя сравнивать с теми циклонами, что терзают Филиппины.

29. Угрозы землетрясения здесь нет, за последние 100 лет в стране произошло лишь два сильных землетрясения, затронувших самые северные провинции.

30. Санитарно-гигиенические условия приемлемые, обязательных прививок для туристов нет. Как в любой тропической стране есть риск заразиться малярией, жёлтой лихорадкой, гепатитом или кишечными инфекциями.

Факты про традиции и образ жизни вьетнамцев

31. Основными чертами характера вьетнамцев можно назвать их скромность, терпение и трудолюбие. Эти черты характера формировались многие столетия, под влиянием особенностей природы и внешних завоевателей.

32. Ещё одна важная черта вьетнамцев - их коллективизм. Они всё делают сообща, помогать соседу и просто незнакомому человеку здесь оказывается нормой поведения.

33. Вьетнамцы - большие патриоты и очень любят свою родину. По праздникам они обязательно украшают окна домов национальными флагами, знают своих героев и любят о них рассказывать.

34. Вьетнамская семья очень многочисленная. Под одной крышей могут проживать не только несколько поколений близких родственников, но и совсем дальняя родня. При этом вьетнамцы очень уважительно относятся к старикам.

35. Столь же хорошо вьетнамцы относятся к детям, которых здесь всячески холят и лелеют, причём не только своих. Торговцы всегда предложат ребёнку какое-нибудь угощение или постараются развеселить.

36. Вьетнамцы очень рано встают и принимаются за работу. Здесь даже занятия в школах начинаются в 7 утра. Зато после обеда у вьетнамцев законный отдых - местный вариант сиесты.

37. Несмотря на старания властей, вьетнамцы остаются очень религиозными. Культ предков - основная религия местного населения. В каждом доме есть специальный алтарь, расположенный в самом почётном месте.

38. Перед алтарём вьетнамцы не только молятся, но и совершают свадьбы. Здесь жених и невеста обмениваются кольцами и приносят клятвы верности.

39. Похороны во Вьетнаме очень торжественные и состоят из нескольких этапов. 49 дней вьетнамцы ставят на алтарь еду для умершего, 100 дней оплакивают его, а сам траур длится 3 года.

40. Во Вьетнаме свои представления о красоте. Так, девушки здесь старательно прячут лицо и кисти рук от солнечных лучей, ведь иметь загорелую кожу немодно - она считается признаком бедности.

41. Традиционный костюм современного вьетнамца состоит из просторных, а значит удобных, штанов и рубашки. Такой костюм здесь носят и мужчины и женщины. И обязательно -  знаменитые конические шляпы, которые стали символом Индокитая.

42. Национальная кухня Вьетнама может показаться слишком острой, но обилие специй прекрасно помогает пище дольше сохраниться в жарком климате и уберегает человека от различных инфекций. Фирменным блюдом вьетнамской кухни является суп Фо из рисовой лапши, мяса и зелени.

43. Излюбленным напитком местного населения оказывается зелёный чай с лотосом. Однако по утрам вьетнамцы часто пьют кофе, а вечерами - местное пиво.

Вьетнам, Сумасшедший дом

Рекорды Вьетнама

44. Самой высокой горой страны является Фаншипан на самом севере республики. Её высота 3143 метра.

45. Из-за расположения страны, в ней нет рек, целиком протекающих по её территории. Во Вьетнаме заканчивают свой путь в море крупные реки Меконг и Хонгха.

46. Дельта Меконга является одной из самых крупных в мире. Её площадь 45 тысяч квадратных километров. Она распадается на 9 рукавов и вьетнамцы называют её "Дельтой девяти драконов".

47. Крупнейший остров страны - Фукуок - находится в Сиамском заливе Южно-Китайского моря. Его площадь 593 квадратных километра, а название переводится как "Богатая земля".

48. На острове Хон Ляо, который иначе называется Обезьяним островом, самая большая плотность макак в мире. Сам остров имеет площадь всего 13 квадратных километров, но на нём обитают более 1500 обезьян.

49. Самым большим парком развлечений во Вьетнаме является Vinpearl Land в Нячанге. Он включает в себя различные приключенческие локации, аттракционы, ботанический сад, аквапарк площадью 60 тысяч квадратных метров и многое другое.

50. Самое высокое здание страны - небоскрёб Лэндмарк 81 в Хошимине. Его высота 461 метр и он включает в себя 81 этаж.

пятница, 24 ноября 2023 г.

22 декабря, Анна Тёмная: традиции и приметы

22 декабря - какой сегодня церковный праздник? В этот день в православии почитается память святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Какие истоки этого праздника, чем славна Анна и почему её называют Праведной, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия


Анна Зимняя - в отличии от Анны Летней, которая отмечается 7 августа, в день успения Святой Анны.
Тёмный день - 22 декабря оказывается самым коротким, тёмным днём в году.
Зачатие - по преданию в этот день состоялось зачатие Анной Богородицы.
Зачатьев день - по той же причине.

Когда отмечать Анну Тёмную

Анна Тёмная отмечается ежегодно 22 декабря по новому стилю или 9 декабря по старому. Это непереходящий праздник и всегда отмечается в один и тот же день.

Также в этот день отмечают день иконы Божьей Матери "Нечаянная радость".

Также это 25-ый день Рождественского поста.

Именинники 22 декабря, как назвать ребёнка

Мужские имена: Степан, Самуил. Допускается назвать мальчика, рождённого в этот день, именами Кирилл, Евгений, Иван.

Женские имена: Анна. Допускается назвать девочку, которая родилась 22 декабря, именами Ангелина, Виктория, Евгения, Мина.

История праздника

В канонических Евангелиях имя матери Богородицы не упоминается, но его мы находим в других церковных источниках.

Считается, что Анна была младшей дочерью священника Матрофана из города Вифлием. Она вышла замуж за Иоакима, но долгое время у супругов не было детей.

Однако, горячие молитвы супругов сделали своё дело. Однажды, когда Иоаким удалился в пустыню, ему явился ангел, который сообщил о скором рождении дочери. В это же время ангел явился и самой Анне, которая проводила время в саду за страстными молитвами. Этот ангел также объявил о скором рождении дочери, которую благословит весь человеческий род.

Обрадованные супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима, крепко обнялись и поцеловались. По мнению некоторых, именно от этого поцелуя и объятий случилось зачатие Марии. Однако, церковь называет зачатие Марии непорочным в ином смысле - на неё не перешёл первородный грех.

В положенный срок у супругов родилась дочь, которую они назвали Марией. Марии было суждено стать матерью Иисуса Христа, а день её рождения 21 сентября сейчас отмечается, как Рождество Пресвятой Богородицы.

Однако, вернёмся к Анне. Она родила Марию очень поздно. На тот момент супруги прожили в браке более 50 лет. Анна успела ввести Марию в храм, а через несколько лет после этого умерла, пережив мужа Иоакима на 2 года. На тот момент Анне было 79 лет, а день её смерти 7 августа ныне почитается как день Успения Святой Анны.

Икона "Нечаянная радость", история появления

На иконе "Нечаянная радость" изображён молодой человек, стоящий на коленях перед иконой Богородицы и усердно молящийся.

В основу сюжета легла история о некоем греховном юноше, который вёл распутную жизнь. Однажды он увидел, как на иконе Богородицы выступила кровь на теле младенца Иисуса. Молодой человек пришёл в ужас и стал вопрошать, кто это сделал? И тогда изображение Богородицы ожило и Богоматерь сказала, что сам юноша виноват в том своей распутной жизнью и греховными поступками.

И раскаялся великий грешник, и стал денно и нощно молить Богородицу и Христа о прощении. И сжалились над ним, и было даровано юноше прощение. Стал он вести жизнь честную, праведную, обретя Нечаянную радость прощения и избавления от грехов.

икона Нечаянная радость

Чья покровительница Святая Анна

Святая Анна считается покровительницей мельников, пекарей, булочников, ткачей и, конечно, рожениц.

Ей молятся для избавления от бесплодия.

Перед иконой "Нечаянная радость" молятся о детях, избавлении от душевных недугов, об искуплении грехов, а также для излечения глухоты.

Что можно и что нельзя делать на Анну Тёмную

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Соблюдать пост;
  • Заплести косу, сделать аккуратную причёску;
  • Работать мужчинам;
  • Провести день в семейном кругу.

Нельзя:

  • Устраивать шумные гуляния, ругаться;
  • Злоупотреблять алкоголем;
  • Заставлять работать женщин, особенно беременных;
  • Стирать, убирать, шить, гладить;
  • Ходить с распущенными волосами;
  • Употреблять в пищу мёд;
  • Ходить в лес.

Приметы в день Анны Тёмной

Снег на Анну - к оттепели и дождям.
Иней на деревьях - к скорым морозам и хорошему урожаю
Ясное небо на Анну - к солнечному Новому году.
Снег лежит вплотную к забору - к неурожаю, есть промежуток - к хорошему году.

Пословицы и поговорки на день Святой Анны

Солнце на лето - зима на мороз.
На зачатие святой Анна беременным бабам пост.

четверг, 23 ноября 2023 г.

Аргентина: 50 самых интересных фактов о стране и её обычаях

Говоря про Аргентину, мы сразу представляем себе страстное танго и футбольных болельщиков. Это одновременно так и не совсем. Аргентина - не только танго и футбол, но и удивительные традиции, свой особый менталитет, красивейшая природа и многое другое. Стоит ли удивляться, что турпоток в эту страну растёт с каждым годом? В этой статье мы собрали несколько самых интересных и полезных фактов об Аргентине, которые помогут составить первое впечатление о стране и, может быть, выбрать оптимальный маршрут по республике.

Общие факты об Аргентине

1. Аргентина расположена на атлантическом побережье Южной Америке, южнее Бразилии и Уругвая. Она протянулась от южного тропика до архипелага Огненная Земля на 3 тысячи километров.

2. Само название "Аргентина" страна получила от латинского названия серебра. Испанцы, оказавшись в Аргентине, решили, что страна богата этим драгоценным металлом, но были обмануты в своих ожиданиях.

3. Аргентина - президентская республика, в которой за последние годы произошло 3 дефолта и сменилось пять президентов. Долгое время здесь правила хунта, которая даже ввязалась в вооружённый конфликт с Великобританией из-за Фолклендских островов.

4. Сейчас в Аргентине проживает 46 миллионов человек на территории, площадью 2.7 миллиона квадратных километров. Это самая большая по площади страна мира, в которой говорят на испанском языке.

5. Столица страны - город Буэнос-Айрес, что переводится как "Хороший воздух". Он был основан испанцами в 1536 году. В 2020 году из-за лесных пожаров город был окутан смогом, не оправдав своё название.

6. В Буэнос-Айресе проживает 3 миллиона человек и это самый густонаселённый город страны.

7. Официальный язык Аргентины - испанский. Его считают родным для себя почти 98% населения, несмотря на то, что почти все они выходцы из разных государств Европы и изначально говорили на других языках.

8. Больше всего в Аргентине выходцев из Испании, Италии, Германии, Франции и Португалии, но есть бывшие жители Великобритании, Восточной Европы и даже России. Коренные индейцы составляют всего 1.5% населения республики.

9. Главенствующая религия страны - католицизм. Её последователи составляют 70% населения. Ещё 10% являются протестантами, преимущественно евангелистами.

10. Основу экономики Аргентины составляет сельское хозяйство. Страна - мировой лидер по производству сои, пшеницы, кукурузы, мяса. Однако, в последние годы быстрыми темпами развивается добыча нефти и газа.

11. Национальная валюта страны - аргентинский песо - является одной из самых неустойчивых валют в мире. За последние десятилетия в результате ряда деноминаций песо потерял 13 нулей.

12. При этом в стране бесплатными являются не только обязательное начальное образование, но даже высшее, а также медицина. Такое достижение оказалось возможным благодаря низким тратам на военный бюджет - менее 1% ВВП.

13. Средняя зарплата рядового аргентинца составляет 600 долларов, что сильно уступает соседним Уругваю и Чили, которые считаются одними из самых благополучных стран региона.

14. Главными туристическими воротами в страну считаются два международных аэропорта Буэнос-Айреса. Через них в Аргентину ежегодно прибывает до 6 миллионов туристов.

15. Разница во времени между Аргентина и Москвой составляет 6 часов. Когда в Москве 12 часов дня, в Буэнос-Айресе ещё 6 часов утра.

Буэнос-Айрес достопримечательности

Достопримечательности и курорты Аргентины

16. Главной достопримечательностью страны является его столица - Буэнос-Айрес. Здесь находятся как красивейшие исторические кварталы, так и современные шедевры архитектуры и необычные памятники.

17. Самым колоритным в прямом смысле районом Буэнос-Айреса считается квартал Ла-Бока, её исторический центр. Там полно крошечных домиков, раскрашенных в яркие цвета, постоянно проводятся ярмарки и фестивали. Но это и самый криминальный район столицы.

18. В Буэнос-Аресе находится самая удивительная скульптура страны - Флоралис Хенерика. Это цветок из стали и алюминия, высотой 23 метра и весом 18 тонн. Он считается символом национального единства.

19. В столице расположен и самый большой в стране планетарий "Галилео Галилей". Он обладает куполом диаметром 20 метров, на котором можно полюбоваться почти 9 тысячами звёзд и туманностей.

20. Очень интересным для туристов городом считается Кордова, основанная в 1573 году. Там находится иезуитский квартал, в котором расположен самый старый Национальный университет страны.

21. О доисторических временах в Аргентине напоминает знаменитая пещера Рук, Куэва-де-лас-Манос. На её стенах отпечатали свои ладони первые жители этих земель. Возраст этих рисунков превышает 10 тысячелетий.

22. Одной из главных природных достопримечательностей страны являются водопады Игуасу, расположенные на границе с Бразилией. Это целый каскад из более чем 200 водопадов, куда постоянно едут туристы.

23. В южной Патагонии находится самый большой и красивый ледник страны - Перито-Морено. Это также культовое место для туристов.

Стихийные бедствия в Аргентине и прочие опасности для туристов

24. Аргентина могла бы считаться безопасной страной для туристов, если бы не некоторые её природные особенности. На первом месте в списке природных опасностей страны стоят наводнения. Это бедствие терзает северные и центральные районы страны каждый год, преимущественно в августе-сентябре.

25. На втором месте оказываются землетрясения. Это пугающее явление происходит тоже регулярно, но обычно не приводит к сильным разрушениям и массовым человеческим жертвам. Самым катастрофическим в истории страны было землетрясение 1944 года в Сан-Хуане. Оно унесло 10 тысяч жизней.

26. Немногие знают, но в Аргентине имеется своя собственная "Аллея торнадо", пусть и не такая большая, как в США. Здесь также случаются мощные смерчи, по нескольку десятков в год. Но за последние сто лет лишь один торнадо достиг 5-й, самой сильной категории.

27. А вот с преступностью в Аргентине дела обстоят вполне благополучно. Карманники здесь имеются в крупных городах, но грабежи и прочие насильственные действия в отношении туристов происходят редко.

28. Дорожное движение в стране не самое безопасное, горячая кровь местных водителей часто толкает их на нарушение правил. Но зато сами дороги высокого качества.

29. Опасных животных и насекомых в стране мало. Ядовитые змеи есть, но встретить их трудно. Самым крупным хищником страны считается пума.

30. Пляжный отдых в Аргентине не самый популярный вид туризма. Воды Атлантического океана здесь достаточно прохладные. Для купания подходят лишь пляжи более тёплого севера страны, возле Буэнос-Айреса и вдоль Ла-Платы.

Факты про традиции и образ жизни аргентинцев

31. На характер типичного аргентинца, как считают они сами, оказало большое влияние смешение крови разных народов. Поэтому аргентинцы такие темпераментные и эмоциональные, в разговоре они часто переходят на крик и размахивают руками.

32. При этом аргентинцы остаются благожелательными людьми, которые уважают чужую свободу и толерантны к любым её проявлениям. Даже для проведения массовых акций аргентинцам не требуется никаких разрешений.

33. Возможно, из-за своей эмоциональности аргентинцы оказываются частыми гостями психолога. В стране больше всего в мире психологов на тысячу жителей, а каждый аргентинец обращается за психологической помощью к специалистам уже со школьной скамьи.

34. Аргентинцы очень азартные люди, и любое массовое мероприятие здесь превращается в буйство чувств и эмоций. Особенно хорошо это заметно на футбольных матчах. Футбол здесь является чуть ли не религией.

35. Ещё одним увлечением аргентинцев, в котором они выплескивают разрывающие их чувства, оказывается танго - национальный танец, популярный во всём мире. Но никто не умеет так выразить свою страсть в танго, как сами аргентинцы.

36. Несмотря на свою горячность, аргентинцы часто оказываются неторопливыми и никуда не спешат. Поэтому опоздания на встречу для них обычное дело, а обещания они никогда не торопятся выполнять.

37. Традиционным приветствием в стране считается поцелуй. Причём это не просто формальное касание лица другого человека. В такой поцелуй аргентинцы всегда вкладывают настоящие чувства.

38. Женщины в Аргентине одеваются скорее небрежно, но при этом почти каждая обращалась к услугам пластического хирурга. Особенно важной частью человеческого тела аргентинки считают попу.

39. Семья для аргентинца очень важна, особенно отношения между родителями и детьми. Аргентинцы очень заботливые родители, готовые поддерживать своих детей даже тогда, когда они стали совсем взрослыми.

40. В Аргентине многие молодые люди продолжают жить вместе с родителями до 30-35 лет и это считается нормой. Ведь 30-летний аргентинец по местным меркам считается чуть ли не подростком.

41. Зато в Аргентине очень активные пенсионеры. На пенсии аргентинцы не только любят путешествовать и заниматься различными хобби, но часто вновь садятся на университетскую скамью. Особенно популярно у них изучение иностранных языков.

42. Аргентинцы большие поклонники собак и часто на улицах можно встретить людей, ведущих на поводках целую свору лающих друзей человека. Это профессиональные выгульщики, ведь многие аргентинцы, заведя себе питомца, не имеют времени заботиться о нём из-за работы.

43. Аргентинская кухня сочетает традиции многих европейских стран, но не отличается большой оригинальностью. Особой любовью у местных жителей пользуется жареное на углях или копчёное мясо - асадо.

44. А вот любимым напитком аргентинца является чай мате. Он прекрасно утоляет жажду и предает сил. Поэтому на улицах страны можно часто увидеть аргентинцев, сосущих мате через трубочку из специальных сосудов - калебасов.

водопады Игуасу, красота

Рекорды Аргентины

44. Самой высокой горой страны является Аконкагуа, одновременно и самая высшая точка всей горной системы Анды и материка Южная Америка. Её высота 6960 метров. Она расположена возле границы с Чили.

45. В Аргентине находится и самая низка точка Южной Америки. Это Лагуна-дель-Карбон или Угольная лагуна, бессточное солёное озеро. Уровень озера находится на высоте минус 105 метров от уровня моря.

46. Самый южный город Аргентины - Ущуайя - расположен на острове Огненная Земля. Это одновременно и самый южный населённый пункт планеты, имеющий статус города. В нём проживает всего 80 тысяч человек, но есть свой международный аэропорт.

47. Самое высокое здание в Аргентине - башня Альвеар в Буэнос-Айресе. Её высота 239 метров и в ней 54 этажа.

48. Самая высокая церковь страны - Католический собор в городе Ла-Плата. Его высота 112 метров.

49. В Буэнос-Айресе находится самая широкая улица в мире - Авенида 9 июля. Её максимальная ширина - 430 метров, она вмещает в себя 12 автомобильных полос.

50. Самый большой водопад страны носит название "Глотка дьявола" и относится к системе водопадов Игуасу. Его высота 82 метра и он имеет форму подковы.

вторник, 21 ноября 2023 г.

Чили: 50 самых интересных фактов о стране и её обычаях

Говоря про Чили, мы обычно представляем высочайшие горы мира - Анды и бесконечное океаническое побережье. Потом мы вспоминаем, что загадочный остров Пасхи также принадлежит Чили. И лишь потом - о красивых городах с их историческими памятниками, местных индейцах, с их удивительной культурой, и прочих чудесах этой необычной и такой далёкой для нас страны. Стоит ли удивляться, что турпоток в эту страну растёт с каждым годом? В этой статье мы собрали несколько самых интересных и полезных фактов о Чили, которые помогут составить первое впечатление о стране и, может быть, выбрать оптимальный маршрут по республике.

Общие факты о Чили

1. Чили расположена на западном побережье Южной Америки и кажется узкой лентой, протянувшейся от тропических пустынь на севере до заснеженной и холодной Огненной Земли на юге.

2. Самой удалённой от материка точкой страны является остров Пасхи. Он лежит в Тихом океане на расстоянии 3500 километров от Южной Америки.

3. Чили - президентская республика, которая пережила испанскую колонизацию, войну за независимость, многочисленные конфликты с соседями, вооруженные перевороты и волнения.

4. Сейчас в Чили проживают более 18 миллионов человек, а её площадь 756 тысяч квадратных километров. Чили претендует на значительную часть Антарктиды, расположенную южнее Огненной Земли.

5. По мнению некоторых лингвистов, своё название Чили получила от индейцев кечуа, пришедших сюда из Перу и удивлённых непривычно холодным климатом. Слово Чили с кечуа так и переводится - Холодный.

6. Столица страны - город Сантьяго. Он был основан испанцами в 1541 году, но статус столицы получил лишь в 1817 году, после окончания войны за независимость. Сейчас в городе проживает почти 6 миллионов человек.

7. Сантьяго известен тем, что был единственным крупным испанским городом, осаждённым индейцами племени мапуче. Произошло это вскоре после основания Сантьяго. Тогда лишь храбрость и находчивость женщины-конкистадора Инес де Суарес помогли испанцам отстоять город.

8. Индейцы мапуче, один из коренных народов Чили, известны тем, что за все годы своего существования ни разу не были покорены. Не удалось это инкам, не получилось и у испанцев.

9. Не только воинственные индейцы тревожили поселения испанцев в Чили. В 1578 году порт Вальпараисо разграбил знаменитый английский пират Фрэнсис Дрейк.

10. Официальный язык Чили - испанский. Он оказывается родным для 75% населения республики. Различные индейские языки планировалось сделать государственными, но проект новой Конституции, в котором это оговаривалось, не прошёл на всеобщем референдуме.

11. При этом Чили считается одной из самых демократичных стран региона. Здесь низкий уровень коррупции, высокое доверие к представителям власти и достаточно высокий уровень жизни. Средняя зарплата рядового чилийца превышает 1000 долларов в месяц.

12. Главенствующей религией страны является католицизм. Однако много в стране и протестантов. При этом почти четверть населения признаётся в своих атеистических взглядах, а многие индейцы продолжают верить в языческих богов.

13. Национальной валютой страны является чилийское песо - одна из самых стабильных валют в странах Латинской Америки.

14. Богатство Чили обусловлено огромными запасами медных руд. Добыча и экспорт меди является основой её экономики. Чили - мировой лидер по производству этого крайне востребованного в наши дни металла.

15. Главный международный аэропорт страны находится в Сантьяго и носит имя Артуро Мерино Бентеса. В год он обслуживает до 16 миллионов пассажиров, что делает его одним из крупнейших хабов Южной Америки.

16.  Разница во времени между Сантьяго и Москвой составляет 7 часов (летом 6 часов). Когда в Москве 12 часов дня, в Лиме ещё 5 часов ночи. Ещё больше разница во времени между Москвой и островом Пасхи - 9 часов зимой и 8 часов летом.

Чили, Сантьяго, горы

Достопримечательности и курорты Чили

17. Главной достопримечательностью страны считается остров Пасхи, который сложно назвать типичным уголком Чили. Именно там расположены каменные истуканы моаи, неизвестно как высеченные и установленные местным населением - индейцами рапа-нуи.

18. Кроме моаи на острове Пасхи находятся и древние развалины культовых сооружений, таких как Аху Винапу - монолитной каменной кладки из аккуратно подогнанных плит базальта. Их происхождение также является одной из загадок острова.

19. Столица страны Сантьяго необычайно богата историческими памятниками. Здесь находятся дворец Ла-Монеда, кафедральный собор, холм Сан-Себастьян со статуей Девы Марии, который связан с центром города линией фуникулёра.

20. Чили - горная страна и фуникулёры здесь оказываются очень востребованным видом транспорта. Фуникулёры Вальпараисо также являются достопримечательностью Чили и даже внесены в список охраняемых памятников культуры.

21. О древней истории страны напоминает Атакамский гигант - геоглиф, расположенный в пустыне Атакама на севере республики. Его возраст оценивается в 3000 лет, а о том, кто его создал и зачем до сих пор идут споры среди учёных.

22. К историческим достопримечательностям Чили можно отнести и остров Робинзона Крузо в архипелаге Хуан-Фернандес. Когда-то именно здесь провёл 4 года в одиночестве Александр Селькирк, ставший прообразом романа Даниэля Дефо "Робинзон Крузо".

23. На труднодоступном и пустынном перевале Бермехо в Андах находится удивительный памятник, называемый Андский Христос. Он был поставлен в 1904 году в знак мира между Чили и Аргентиной.

24. Главными морскими курортами Чили являются города Арика и Антофагаста на севере страны. Эти курорты известны тем, что там почти круглый год светит солнце, а дождей не бывает годами.

25. Город Пунто-Аренас на берегах Магелланова пролива считается самым южным городом в мире с населением свыше 100 тысяч человек. В нём находится памятник отважному мореплавателю Магеллану, первым из европейцев вступившем на земли Чили.

Стихийные бедствия в Чили и прочие опасности для туристов

26. Чили нельзя назвать безопасной для туристов страной. Но в этом виноваты природные особенности страны, а не её жители. По доброжелательности отношения к туристам Чили находится на одном из самых высоких мест во всей Латинской Америке.

27. В стране очень низкий уровень преступности. Воровство и грабежи случаются лишь в крупных городах, и то не во всех районах. Дорожное движение в Чили также одно из самых безопасных в мире.

28. Благодаря своему климату в стране можно не опасаться тропических и кишечных инфекций, терзающих соседние, более северные страны. Здесь практически нет опасных животных, а ядовитые змеи отсутствуют в принципе.

29. Самым опасным стихийным бедствием страны являются землетрясения. Трясёт в Чили очень часто и многие землетрясения достигают силы в 7-8 баллов. Самым сильным в истории страны было землетрясение 22 мая 1960 года. Его магнитуда оценивается в 9.3, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Землетрясения часто сопровождаются цунами.

30. Есть в стране и угроза извержения вулканов. В Чили насчитывают более 2000 вулканов, среди которых 500 временами проявляют активность. Как правило, их извержения сопровождаются выбросами пепла и лавовыми потоками.

31. Центральные, а подчас и северные районы страны регулярно страдают от наводнений. Их вызывают кратковременные, но обильные осадки, которые приводят к разливу горных рек. При этом часто образуются селевые потоки.

32. Значительная часть страны покрыта густыми лесами. Из-за частых засух в них регулярно происходят пожары. Огнём бывают охвачены тысячи гектаров леса, что может приводить к человеческим жертвам.

Факты про традиции и образ жизни чилийца

33. Главной чертой характера типичного чилийца является его эмоциональность и темперамент. Местные жители говорят громко, любят спорить и доказывать свою правоту, но редко переходят к физическим действиям.

34. Любопытно наблюдать, как при встрече чилийцы сперва целуются в обе щёки, а потом начинают активно жестикулировать и кричать. Но они не ругаются, просто так они выражают своё мнение.

35. Как ни странно, второй доминирующей чертой характера чилийцев считается их тактичность и деликатность. Они никогда не ответят вам категорическим отказом, ведь это считается здесь не только проявлением неуважения к собеседнику, но и просто грубостью.

36. Чилийцы любят называть себя патриотами своей страны и гордится любыми достижениями знаменитых сородичей: спортсменов, учёных, музыкантов и особенно поэтов. Из среды чилийцев вышло немало известных поэтов, которыми они гордятся. Это Пабло Неруда, Виктор Хара, Габриэла Мистраль и другие.

37. Многие чилийцы позиционируют себя как примерных семьянинов, хотя при этом не прочь приударить за незнакомыми красотками, особенно за туристками. Но грубость по отношению к женщине здесь практически не встречается.

38. Чилийские семьи многодетные, во многих 3 и более детей, а вот один ребёнок в семье - редкость. Со всеми родственниками местные жители поддерживают прекрасные отношения, что облегчает им передвижение по своей не маленькой стране. Почти в каждом городе у чилийца найдётся родственник, который охотно пустит его переночевать.

39. Немного слов скажем о коренных чилийцах. Здесь проживают представители нескольких индейских племён. На севере в большом количестве встречаются кечуа и аймара - потомки инков. В центральной части живут мапуче, на крайнем юге - фуэгины. А на острове Пасхи обитают рапа-нуи.

40. Мапуче - самый многочисленный индейский народ страны. Их численность сейчас достигает 1.5 миллионов человек. Мапуче во многом сохраняют традиции, пришедшие к ним от далёких предков. Многие из индейцев до сих пор живут родовыми общинами и ведут коллективное хозяйство, занимаясь обработкой земли и скотоводством.

41. Среди мапуче сохранились и языческие культы, ставшие, впрочем, способом привлечь туристов. Большой популярностью у последних пользуется обряд, посвящённый местному громовержцу - богу Пильяну, который проводят шаманы с бубнами.

Мраморные пещеры Чили

Рекорды Чили

42. Анды являются самой протяжённой горной страной в мире. Они простираются на 9000 километров вдоль побережья Южной Америки. И почти 4500 километров этой системы находятся на территории Чили. Фактически, Чили - это Анды, хотя утверждать обратное нельзя.

43. Самая высокая точка чилийских Анд - гора Охос-дель-Саладо. Это потухший вулкан, высотой 6893 метра, что делает его самым высоким вулканом в мире.

44. В Чили находится самое засушливое место на планете - пустыня Атакама. Дожди в этой пустыни могут не случаться десятилетиями. Зафиксирован случай, когда осадков не было 40 лет. При этом, после дождя эта казалось бы мёртвая пустыня оживает и расцветает миллионами цветов.

45. Самый большой в мире плавательный бассейн находится в чилийском городе Альгарробо. Этот бассейн имеет длину более 1 километра и занимает площадь 8 гектаров.

46. Самым высоким зданием в стране считается небоскрёб Гран Торре в Сантьяго. Его высота 300 метров, что необычайно много для страны, в которой так часто случаются землетрясения.

47. Самым большим озером страны является Хенераль-Каррера на границе с Аргентиной. Его площадь 1850 квадратных километров и оно знаменито мраморными пещерами удивительной красоты.

48. Самые древние мумии в мире были найдены на севере Чили и относятся к культуре Чинчорро. Возраст этих мумий достигает 9 тысяч лет, что на несколько тысячелетий больше знаменитых египетских.

49. Чили - самая длинная и узкая страна в мире. Она тянется вдоль Тихого океана на 4.5 тысячи километров, а средняя ширина республики - всего 170 километров.

50. В Чили огромное количество обсерваторий, ведь условия для наблюдения звёздного неба в пустыне Атакама просто идеальные - 340 ясных дней в году. Кроме того, здесь строится самый большой телескоп в мире, который так и называется: Чрезвычайно Большой Телескоп. Диаметр его зеркала будет равен 39 метров. Открытие телескопа запланировано на 2028 год.

воскресенье, 19 ноября 2023 г.

11 декабря, Сойкин день: традиции и приметы

11 декабря - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии почитается память нескольких святых: Стефана Нового, Иринарха Севастийского, Феодора Ростовского и других. В народе же в этот день чествовали птицу сойку, заступницу новорожденных. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия


Птица сойка - она считалась в народе главной виновницей праздника.
Сойка-вещунья - люди верили, что сойка может предсказать счастье и удачу.
Иринархов день - в честь Иринарха Севастийского, чью память отмечают в этот день.
Степаны Зимние - в честь святого Стефана Нового и в отличие от Степана Летнего или Сеновала.

Когда отмечать Сойкин день

Сойкин день отмечается ежегодно 11 декабря по новому стилю или 28 ноября по старому. Это непереходящий праздник и всегда отмечается в один и тот же день.

В этот же день отмечается память святых Стефана Нового, Иринарха Севастийского, Феодора Ростовского, священномученика Серафима (Чичагова) и многих других.

Также это 14-ый день Рождественского поста.

Именинники 11 декабря, как назвать ребёнка

Мужские имена: Андрей, Василий, Даниил, Григорий, Иван, Константин, Павел, Сергей, Фёдор.

Женские имена: Анна. Допускается назвать девочку, которая родилась 11 декабря, именами Констанция, Юлия, Екатерина.

История праздника

Сойка в народе считалась птицей, умеющей воспроизводить любые голоса: как других птиц, так и человека или стука. А потому люди верили, что сойка может найти общий язык с любым живым существом и разговаривать с человеком.

Поэтому именно сойку выбрали в народе в качестве заступницы новорожденных. Считалось, что родившиеся в этот день обязательно будут счастливы, ведь счастье им принесёт на своих крыльях сойка.

Сойка в легендах наделялась немалой магической силой. Говорили, что если сойка позовёт кого-то своим криком, то этот человек обязательно найдёт счастье, если последует за птицей. Также верили, что на крыльях сойки находятся волшебные зеркала, в которых каждый может увидеть своё счастье.

Неудивительно, что в этот день в почёте были различные гадания.

По брошенным в снег монетам определялось, кто будет богат, а кто проведёт жизнь в нужде. По фасоли гадали о своей любви, здоровье, работе. Чётное количество фасолин обещало счастье, нечётное - неудачу.

Святой Стефан Новый, чем известен

Стефан Новый жил в Константинополе во времена гонений на святые иконы. Стремясь защитить своего ребёнка, родители Стефана отдали мальчика в послушники блаженному Иоанну, у которого он провёл 15 лет.

После смерти Иоанна, Стефан продолжил жить отшельников в пещере и стал широко известен. К нему потянулись люди и вскоре вокруг пещеры вырос монастырь. Тогда Стефан ушёл высоко в горы, чтобы продолжить отшельничество, но и в горах вскоре возник монастырь.

Император потребовал от Стефана отказаться от почитания икон, на что Святой ответил отказом. Тогда император сослал Стефана на отдалённый остров.

Но и на острове возник монастырь, настолько велика была популярность Стефана.

Тогда святого бросили в темницу, где уже томились другие почитатели святых икон. Они объединились вокруг Стефана и монастырь возник уже в тюрьме.

Тогда император жестоко казнил Стефана, обвинив в намерении свергнуть его власть.

Стефан Новый Константинопольский, икона

Святой Иринарх Севастийский, чем известен

Житель города Севастия (ныне Сивас в Турции) Иринарх в молодости служил палачом, в том числе казнившим христиан. Однако, всё переменилось, когда Иринарх увидел, как мучают семь святых жён-христианок. Тогда Иринарх отказался от язычества и назвал себя христианином. Он обрёл благодать Господа.

Правитель города велел утопить Иринарха в болоте, но тот вышел из болота живым. Тогда его бросили в огненную печь, но и огонь не причинил ему вреда. И тогда Иринарха зарубили мечом.

Святой Феодор Ростовский, чем известен

Архиепископ Ростовский Феодор был племянником и учеником самого Сергия Радонежского. Он основал Симонов монастырь, в церкви которого были погребены герои Куликовской битвы.

Князь Дмитрий Донской избрал Феодора своим духовником и часто поручал важные государственные дела. Феодор даже ездил в Константинополь по делам Русской церкви, где получил сан архиепископа.

Феодор Ростовский прославился и как иконописец. Одна из самых известных его икон изображает Сергия Радонежского.

Мощи святого Феодора покоятся в Успенском соборе Кремля.

Кому и о чём молиться в Сойкин день

Святому Стефану Новому молятся об избавлении от лени и гнева, придании терпении, избавлении от оговоров и клеветы, освобождении из тюрьмы.

Иринарху Севастийскому молятся об укреплении веры и твёрдости духа перед важными событиями в жизни.

Феодору Ростовскому молятся о победе над врагами, помощи в делах добрых.

Что можно и что нельзя делать в Сойкин день

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Накрыть богатый стол, но из постных блюд;
  • Испечь птичек, приносящих удачу;
  • Угостить птичек во дворе;
  • Убираться, заниматься домашней работой;
  • Дать милостыню крупной бумажкой, купюрой.

Нельзя:

  • Устраивать шумные гуляния, злоупотреблять алкоголем;
  • Ругаться и выяснять отношения;
  • Брать в долг или давать в долг;
  • Ходить с распущенными волосами;
  • Пугать и обижать птиц;
  • Давать милостыню монетками;
  • Протаптывать новые дорожки в снегу.

Приметы в Сойкин день

Тепло в Сойкин день - к скорому похолоданию.
Большие сугробы - к хорошему урожаю.
Звон в колодце - к богатству.
Разлетались вороны - к снегопаду.

Пословицы и поговорки в Сойкин день

Кто за сойкой пойдёт - тот своё счастье найдёт.

среда, 15 ноября 2023 г.

Перу: 50 самых интересных фактов о стране и её обычаях

Говоря про Перу, мы сразу представляем высочайшие горы мира - Анды, и загадочные города инков. Когда-то здесь существовала одна из самых великих цивилизаций Америки, которая не выдержала столкновения с испанскими конкистадорами. Но Перу не только древняя история, это и прекрасное настоящее: бескрайний океан и золотые пляжи, красивые города и непроходимые джунгли, индейцы, которые живут так же, как жили много веков назад. Стоит ли удивляться, что турпоток в эту страну растёт с каждым годом? В этой статье мы собрали несколько самых интересных и полезных фактов о Перу, которые помогут составить первое впечатление о стране и, может быть, выбрать оптимальный маршрут по республике.

Общие факты о Перу

1. Перу расположена на западном побережье Южной Америки, чуть южнее линии экватора, и омывается Тихим океаном.

2. Самая северная точка страны находится на границе с Колумбией и от неё до экватора всего 3 километра.

3. Перу - президентская республика, которая пережила войну за независимость, внутренние конфликты и частую смену власти. Здесь много раз президенты досрочно уходили со своего поста.

4. Сейчас в Перу проживает более 32 миллионов человек, а площадь республики превышает 1.2 миллиона квадратных километров.

5. Столица страны - город Лима. Он был основан в 1535 году испанскими конкистадорами и долгое время был центром всех испанских владений в Америке.

6. Лима - огромный по перуанским мерам город, в котором проживает более 9 миллионов человек. Это без малого треть всего населения страны.

7. Официальный язык Перу - испанский. Однако, индейские языки кечуа и аймара также считаются официальными в тех регионах, где преобладает индейское население.

8. Перу можно считать многонациональной страной. Примерно 60% её населения - метисы, а 23% - индейцы кечуа. Но также здесь проживает большое число переселенцев из Европы, Азии, Африки и индейские племена.

9. Главенствующая религия Перу - католицизм. Католиков здесь почти 75%, а католические праздники наиболее популярны в народе.

10. Перу - бедная страна, почти половина её населения оказывается за чертой бедности. Между тем, у Перу огромные запасы полезных ископаемых и развитое сельское хозяйство. Здесь выращивают 3000 сортов картофеля, 55 сортов кукурузы, а по выращиванию спаржи она и вовсе стоит на первом месте в мире.

11. Национальной валютой республики является перуанский соль. Он был введён в обращение в 1991 году.

12. В прошлом Перу была центром огромной империи инков, которая простиралась от Колумбии до середины Чили. Говорят, что инки не знали колеса, но по здешним горам передвигаться на колёсах было просто опасно.

13. Инки оказали огромное влияние на историю Перу, по всей стране раскиданы остатки их городов и храмов, протянулись тысячекилометровые каменные дороги.

14. Индейцы кечуа считаются прямыми потомками инков. Многие кечуа трепетно относятся к своей истории и хранят традиции, доставшиеся им от предков.

15. Главный международный аэропорт страны находится в Лиме и носит имя Хорхе Чавеса. В год он обслуживает до 22 миллионов пассажиров, что делает его одним из крупнейших хабов Южной Америки.

16.  Разница во времени между Лимой и Москвой составляет 8 часов. Когда в Москве 12 часов дня, в Лиме ещё 4 часа ночи.

Мачу Пикчу в Перу

Достопримечательности и курорты Перу

17. Главной достопримечательностью страны является древний город Мачу-Пикчу, о котором слышали все. Из-за огромной популярности у туристов власти ограничили число посещений города. Сейчас только 2500 человек в день могут полюбоваться Мачу-Пикчу. В 2007 году Мачу-Пикчу был признан одним из 7 новых чудес света.

18. К Мачу-Пикчу ведёт современная дорога, но многие до сих пор пользуются сохранившейся Тропой инков, ведущей вдоль реки Урубамба. Переход по ней занимает несколько дней.

19. Не менее популярен у туристов Куско - древняя столица инков, а ныне туристический центр Перу. Там сохранилась удивительная каменная кладка, в которой огромные валуны так тесно пригнаны друг к другу, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа.

20. Современная столица Перу - Лима, тоже является популярным туристическим местом. Здесь много соборов и прекрасных площадей, зданий колониальной архитектуры, часть их которых выполнена в мавританском стиле.

21. Ещё одним чудом страны считаются таинственные геоглифы пустыни Наска, увидеть которые можно лишь с высоты. Кое-кто считает, что их делали пришельцы, как ориентир для своих космических кораблей. Но глупо считать, что преодолевшим космос могли потребоваться столь примитивные ориентиры.

22. На севере Перу находится каменный некрополь Окна Отуско, целиком вырезанный в скале. Он чем-то напоминает пещерные города Греции и Малой Азии.

23. Еще одним загадочным памятником прошлого оказывается храм Луны в городе Трухильо, на стенах которого сохранились разноцветные фрески инков.

24. А самым древним археологическим памятником Перу можно считать Караль - самый древний известный город Америки. Ему более 4500 тысяч лет.

25. И конечно, нельзя забыть о самом ярком природном чуде страны - озере Титикака. Оно расположено высоко в Андах, на границе с Боливией. Там до сих пор живут индейцы, которые плавают по озеру на искусственных тростниковых островах.

Стихийные бедствия в Перу и прочие опасности для туристов

26. Перу нельзя назвать безопасной для туристов страной. Здесь регулярно происходят массовые волнения, столкновения с полицией, приграничные конфликты.

27. На улицах крупных городов орудуют карманники и мошенники, иногда происходили даже похищения туристов с целью последующего выкупа.

28. В Перу высок риск заразиться опасной инфекцией - жёлтой лихорадкой, гепатитом или малярией. Поэтому для туристов обязательно сделать прививки и максимально соблюдать правила личной гигиены.

29. Самым опасным стихийным бедствием страны являются землетрясения. Трясёт в Перу очень часто и многие землетрясения достигают силы в 7-8 баллов. Самым сильным в истории страны было землетрясение 13 августа 1868 года. Его магнитуда оценивается в 9.5, а число погибших превысило 20 тысяч человек. Землетрясения часто сопровождаются цунами.

30. Есть в стране и угроза извержения вулкана. В Перу насчитывают около 30 вулканов, которые временами проявляют активность. Как правило, их извержения сопровождаются выбросами пепла и лавовыми потоками.

31. Западные районы страны регулярно страдают от наводнений. Особенно часты наводнения в Амазонии и горных районах. Сезон наиболее сильных осадков приходится на декабрь-март.

32. Значительная часть страны покрыта густыми лесами. И если влажные леса Амазонии практически не горят, то горные леса часто полыхают. В 2022 году от них едва не пострадал знаменитый город Мачу-Пичку.

Факты про традиции и образ жизни перуанцев

33. Главной чертой характера типичного перуанца оказывается жизнерадостность. Это никогда неунывающие люди, которые с улыбкой воспринимают любые жизненные трудности.

34. Второй важной чертой характера перуанцев оказывается их стеснительность. В отличии от других жителей Латинской Америки, перуанцы никогда не навязываются туристам, а своё любопытство старательно прячут. Они легко смущаются.

35. При этом, перуанцы общительные и гостеприимные люди. На свои семейные праздники они приглашают не только родственников, но и соседей, и просто прохожих.

36. На мировоззрение перуанцев большое влияние оказывают традиции инков. Например, похороны здесь не считаются грустным событием. Они шумно празднуются несколько дней и только в последний день поминок родственники позволяют себе немного погрустить.

37. У перуанцев крепкие семьи и они почти никогда не разводятся. Все дальние и близкие родственники принимают самое непосредственное участие в общих делах и праздниках.

38. Индейцы кечуа, как прямые потомки инков, являются и самыми верными хранителями их традиций. Многие из индейцев до сих пор живут по заветам предков, родственными общинами.

39. Традиционный наряд кечуа - широкополая яркая шляпа и столь же яркое пончо - носят по всей стране. Для этого не надо быть индейцем. Но в обычной жизни перуанцы всё-таки отдают предпочтение европейской одежде.

40. В Перу существует настоящий культ коки. Это растение считалось инками священным, а их потомки используют листья коки, чтобы набраться сил, снять усталость, излечиться от болезней.

41. Перуанская кухня является уникальной и очень интересной. Её столицей называют город Арекипа. Только там можно сравнительно недорого попробовать настоящее тушёное мясо лам, приправленное местными овощами, или зажаренных морских свинок, разводимых на специальных фермах.

индейцы аймара в Перу

Рекорды Перу

42. Самой высокой горой страны является Уаскаран, высотой 6768 метров. Учёные выяснили, что ускорение свободного падения на его вершине равно 9.6739 метров на секунду в квадрате.

43. Самым активным в стране вулканом считается Убинас, высотой 5672 метра. В последние годы он извергается практически постоянно. Последний пик его активности пришёлся на 2013-2017 годы.

44. Самыми длинными реками страны являются Укаяли (1771 километр) и Мараньон (1414 километров). А вот образуемая их слиянием Амазонка по территории Перу течёт всего на протяжении 713 километров.

45. Самое большое озеро страны - Титикака. Его площадь 8300 квадратных километров, а средняя глубина - 107 метров. При этом это самое большое пресное озеро Южной Америки, в которое впадает более 300 рек. Титикака поделена между Перу и Боливией примерно пополам.

46. В Перу находится один из самых высоких водопадов мира - Гокта. Его высота 771 метр.

47. Самая большая пещера в Перу - Хуагапо. Её глубина 500 метров, а протяжённость превышает 4 километра.

48. Самая большая песчаная дюна в Перу - Серро-Банко возле города Наски. Её высота 1176 метров.

49. Самым крупным животным перуанских лесов считается очковый медведь. Его длина может доходить до 2 метров, а вес до 140 килограмм. Это очень редкое и осторожное животное, которое предпочитает бродить по склонам гор.

50. Самым высоким зданием в Перу считается небоскрёб Торре Банко в Лиме. Его высота 140 метров, что неприлично много для страны с высокой вероятностью землетрясений.

М. Цветаева "Книги в красном переплёте", ответы на вопросы учебника, 7 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 2 часть, Коровина, страница 78 М. Цветаева "Книги в красном переплёте&...