Ответы на вопросы учебника "История России", 6 класс, 1 часть Н. Арсентьев, стр. 115-116
Параграф 13 "Владимиро-Суздальское княжество"
Вопросы внутри параграфа
1. Какие племена и народы, помимо восточных славян, жили на территории древнерусского государства?
На востоке жили финно-угорские племена, на западе - восточно-балтийские племена. Здесь жили водь, чудь, карелы, пермь, марийцы, мордва, меря, мурома и иные племена.
2. Используя интернет, выясните, где располагается ополье в Северо-Восточной Руси.
Ополье занимало большую часть современных Суздальского и Юрьев-Польского районов Владимирской области, а также значительную часть Ивановской области. К ополью относились города Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль.
3. Чем отличалось правление Андрея Боголюбского от правления его отца Юрия Долгорукого?
Юрий Долгорукий стремился завоевать Киев и смог стать киевским князем. Он мало внимания уделял своим родным землям.
Андрей Боголюбский напротив стремился возвеличить Владимиро-Суздальское княжество. Он хотел видеть его по-настоящему могучим. Поэтому он строил города и возводил храмы, стремясь затмить красотой Киев. Но для этого князь увеличил поборы с населения, что вызвало недовольство.
Вопросы и задания
1. Как проходило освоение Северо-Восточной Руси? Какие особенности географического положения способствовали её успешному развитию?
Первые славянские переселенцы появлись здесь в IX веке. Их поток вырос в середине XII века. Князья поощряли освоение северо-восточных земель и основывали здесь новые города.
Край находился в междуречье Оки и Верхней Волги, то есть имел удобные речные пути сообщения с остальной Русью. Из-за удалённости сюда не совершали набеги половцы, здесь можно было спокойно заниматься мирным трудом. От врагов спасали и густые леса, среди которых было немало плодородных земель. Всё это способствовало успешному развитию Северо-Восточной Руси.
2. Каковы были особенности системы управления во Владимиро-Суздальском княжестве? С чем они были связаны?
Князья были крупными землевладельцами и полновластными властителями в своих землях. Они раздавали земли дружинникам и церкви, ограничивали политические и экономические права населения. Их богатство строилось на доходах от личных земель.
Это стало возможно потому, что освоение новых земель и строительство городов проходило по инициативе князей.
3. Каким образом князья Северо-Восточной Руси укрепляли свою власть?
Свою власть князья укрепляли строительством новых городов, раздачей земель верным дружинникам, поддержкой церкви. Участвовали князья и в военных походах, в том числе на Киев.
4. Что способствовало развитию культуры во Владимиро-Суздальском княжестве? Назовите её важнейшие достижения.
Развитию культуры способствовало стремление князей сделать своё княжество великим, не уступающим Киеву. Местные князья с почтением относились к церкви, дарили ей земли, закладывали соборы и монастыри. А церковь в те времена была оплотом культуры.
Поэтому почти все важнейшие достижения Владимиро-Суздальского княжества так или иначе связаны с церковью. Это величественные соборы Успенский и Георгиевский, церковь Покрова на Нерли, это церковная школа живописи, для которой характерно более человечное изображение святых, и это многочисленные летописи, среди которых выделяются "Слово Даниила Заточника" и "Моления Даниила Заточника".
Изучаем документ "Летопись об убийстве князя Андрея Боголюбского"
1. Как относится к убийству князя летописец? Найдите в тексте слова и выражения, подтерждающие ваш ответ.
Летописец возмущён и осуждает убийство. Он называет убийц бесчестными и проклятыми, сравнивает их с дикими зверями. А сам поступок убийц для летописца сравним с поступком Иуды на Господа, то есть величайшим христианским преступлением.
2. Предположите, когда мог быть записан этот рассказ: сразу после происшедшего или спустя какое-то время? Почему вы так решили?
Мне кажется, что рассказ был записан сразу после преступления, в нём очень много мелких подробностей (спустясь в погреба, поразили своего, начал рыгать), которые обязательно бы забылись, если бы летопись записывали много лет спустя.
Думаем, сравниваем, размышляем
1. От имени купца-иноземца напишите в тетради письмо о посещении им Владимиро-Суздальского княжества.
Это пример! Не надо переписывать всё! Выбирайте нужные вам предложения.
Письмо иноземца о посещении Владимиро-Суздальского княжества
Дорогой Ганс! Я только что прибыл в город Владимир, который является столицей Владимирско-Суздальского княжества. Это новые и очень интересные для меня места, ведь раньше я был лишь в Киеве и в Новгороде.
Сразу признаюсь, я ждал увидеть дикое и бедное место, но встретил удивительно красивый, богатый и современный город, по праву носящий титул столицы Руси.
Когда я только пересёк границу княжества, я был поражён тем, как хорошо здесь живут люди. Повсюду раскинулись тучные поля, по лугам гуляла откормленная скотина, а простые крестьяне весело работали в поле. Я видел несколько порубежных крепостей, в которых бдительно несли службу дружинники.
А потом я подъёхал к Владимиру. Меня встретили у прекрасных Золотых ворот. Это чудесное белокаменное сооружение увенчанное церковью. За ними начинался сам город. Со всех его концов виден высоченный Успенский собор, самый высокий на Руси. Да и другие здания и храмы города не уступали ему по красоте.
Меня, как купца, прежде всего интересовал торг, и он меня не разочаровал. Лавки здесь ломятся от обилия товаров. Такого выбора мехов и кож я не встречал ещё нигде. А ещё тут очень много мёда, его запах так и витает в воздухе.
Местные купцы очень гостеприимные и вечером я иду на пир, где меня обещали угостить божественной медовухой, не знаю что это такое, но заранее предвкушаю. Думаю, торговля с Владимиром будет очень выгодной.
2. Используя интернет подготовьте слайды для воображаемой экскурсии по достопримечательностям Ростова, Суздаля, Владимира.
Для подготовки слайдов можно воспользоваться сообщениями о городах Золотого Кольца России:
Ростов.
Суздаль.
Владимир.
3. Используя интернет и дополнительную литературу подготовьте сообщение о возникновении Москвы и происхождении её названия.
Сообщение "Основание Москвы и происхождение её названия"
История возникновения поселений на месте современной Москвы теряется в глубине веков. Уже в 11 веке здесь было укреплённое поселение славян. Но датой основания будущей столицы считается 1147 год.
Именно он упомянут в Ипатьевской летописи, которая описывает встречу в Москве князей Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича.
В то время здесь, на берегу реки Москва, находилось селение Кучково, рядом с которым князь Юрий Долгорукий по предению и заложил город. Город получил название Москва по одноименной реке. По свидетельству Тверской летописи 1156 года Юрий Долгорукий построил здесь деревянную крепость, периметр стен которой не превыщал 500 метров.
Заложенная крепость играла важную роль в составе Владимирского княжества - она контролировала его юго-западную границу. В 1176 году Москву даже сожгли войска рязанского князя Глеба Ростиславовича, но город вскоре был восстановлен.
С тех пор Москва росла и развивалась, богатела и хорошела. Сейчас ничто не напоминает в современной Москве о тех временах, когда она была маленькой деревянной крепостью.
О происхождении названия Москва идут долгие споры. По одной версии, это слово балтийских племён и означает топкое место, болото. По другой версии, это слово финно-угорских племен и означает река медведицы или река коровы.
4. Узнайте имена зарубежных правителей, современников Андрея Боголюбского. Напишите в тетради список исторических деятелей для рубрики "История в лицах: современники".
Андрей Боголюбский жил с 1111 по 1174 год.
Его современниками были:
Людовик VII, король Франции.
Конрад III, император Священной Римской империи.
Фридрих I Барбаросса, император Священной Римской империи.
Генрих II Плантагенет, король Англии.
Саладин, султан Египта и Сирии.
Болеслав III, король Польши.
Иннокентий II, папа римский.
Афонсу I, король Португалии.
Чингисхан, родился в 1162 году.
5. Составьте список товаров, ввозившихся во Владимиро-Суздальскую землю, и вывозившихся из неё.
Ввозились: пшеница, пряности, украшения и изделия роскоши, ткани, вина, церковная утварь.
Вывозились: рожь, ячмень, мёд и продукты пчеловодства, меха и одежда из меха, кожа, рыба, соль, оружие (его качество славилось по всей Руси и за её пределами).