суббота, 22 октября 2022 г.

В чём видел Гоголь опасность для России, 8 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 8 класс, 1 часть, Коровина, страницы 236, 238

Н. Гоголь "Ревизор", о замысле, написании и постановке

Проверьте себя

1. Что вы можете сказать об интересе Гоголя к истории? В каких произведениях писателя идёт речь об истории или исторических событиях?

Гоголь очень любил и интересовался историей, причём не только российской, но и мировой. Он мечтал, чтобы была создана улица, на которой стояли бы памятники искусства разных эпох.

Об исторических событиях говорится в повести "Тарас Бульба". Но и в других произведениях Гоголя ("Миргород", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и прочих) есть отсылки на реальные исторические факты.

2. В чём видел Гоголь опасность для России? Что необходимо, по его мнению, чтобы возвратились её прежняя мощь и богатырство?

Опасность для России Гоголь видел в измельчании народа. Люди перестали исполнять гражданский долг, заботиться о пользе Отечества, предались корысти и низменным инстинктам. Всё больше появляется нравственных уродов, летящих в пропасть.

Гоголь не хотел такой судьбы для России. Он смехом пытался заставить людей увидеть себя со стороны, одуматься и начать воспитывать себя в духе Божеских и гражданских обязанностей.

3. Можно ли считать, что мысль Гоголя о создании в одном городе специальной улицы, в архитектурном ансамбле которой отражалось бы развитие мировой культуры, в некоторой степени воплащается в жизнь сегодня (например, при создании Диснейленда)? Какой цели служат эти проекты?

В настоящее время есть парки, которые в некоторой мере отражают идею Гоголя. Например, парк "Мини-Европа" в Бельгии или "Парк мира" в Пекине. Эти проекты призваны познакомить людей с мировой культурой, дав им возможность побывать в десятках памятных мест, не уезжая куда-то.

Парк мира в Пекине, Красная площадь

Литература и другие виды искусства

1. О каком театре мечтал Гоголь? Когда был поставлен "Ревизор" в театре (в Петербурге, в Москве)? Какова была реакция зрителей и императора? Что изменилось в окончательном варианте 1842 года?

Гоголь мечтал о театре, который стал бы школой для общества и беспощадно карал бы смехом пороки.

В Петербурге "Ревизор" был поставлен 19 апреля 1836 года. В Москве - 25 мая того же года.

Благородные зрители и император пришли в ярость от пронзительной сатиры. Николай I прямо посетовал, что в этой пьесе ему досталось больше всех. Реакционная критика травила пьесу, а в демократическом лагере её восприняли с восторгом.

В окончательном варианте пьесы появились слова "Чему смеётесь? Над собой смеётесь!", появился эпиграф "На зеркало неча пенять, коли рожа крива", дополнена немая сцена в финале.

2. Какую оценку пьесе дал Белинский? Какую "развязку" впоследствии придумал Гоголь для "Ревизора"?

Белинский назвал пьесу "истинно художественным произведением", всячески пропагандировал её. Он сказал, что Гоголь осуществил поворот к социальной теме, изображению действительности.

В "развязке" Гоголь предал пьесе аллегорическое толкование. Провинциальный город предстал душой человека, чиновники стали страстями, а Хлестаков - ветреной светской совестью.

3. Против чего восстали все сословия? Как это воспринимал автор?

Гоголь считал, что все сословия восстали против истины, которую увидели в пьесе. Он тяжело это воспринимал и уехал за границу, чтобы отдохнуть и восстановить здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

М. Цветаева "Книги в красном переплёте", ответы на вопросы учебника, 7 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 2 часть, Коровина, страница 78 М. Цветаева "Книги в красном переплёте&...