Использован учебник "История Средних веков. 6 класс", Е. Агибалова, стр. 100
Параграф 12 "В рыцарском замке"
1. Используя текст и иллюстрации опишите снаряжение рыцаря, замок и его осаду.
Рыцарь был вооружён мечом, копьём, топором, палицей, щитом. Он одевался в металлические доспехи, даже обувь рыцаря была из металла.
Замки строили из камня на холме, окружали его толстыми стенами, рвом. С башен постоянно смотрели дозорные. В центре замка стояла главная башня, где можно было выдержать долгую осаду. Из неё наружу вел потайной ход.
Но замки всё равно штурмовали. Для этого использовали тараны, приставные лестницы, засыпали рвы. Осаждённые отбивались стрелами, камнями, кипятком
2. Объясните, почему военное дело было в Средние века основным занятием феодалов.
Феодалы получали землю от сеньора под обязательство вставать под его знамена в случае войны. Это был долг феодала. Поэтому феодалы много внимания уделяли изучению военного дела. К тому же, война была единственным способом обогатиться.
3. Как воспитывали и чему учили будущего рыцаря?
Будущего рыцаря учили воинским дисциплинам: фехтованию, борьбе, плаванию, верховой езде, приёмам и правилам боя. Также, детей учили пению, танцам, поведению в обществе, реже - чтению, письму, арифметике.
4. Какие качества особенно высоко ценились среди феодалов? Каково было понимание рыцарской чести?
Феодалы ценили физические качества: ловкость, силу, храбрость.
Настоящий рыцарь должен быть щедрым, верным сеньору, защищать слабых, бороться с иноверцами, быть вежливым и галантным.
5. Насколько образ идеального рыцаря соответствовал реальному облику и поведению господ?
В рельности, рыцарский кодекс соблюдался лишь на торжественных приёмах. В другое время рыцари были грубыми, лживыми, жадными и трусливыми. Они презирали людей неблагородных, но и других рыцарей любили обмануть.
Дополнительно
1. Рыцарский феод целиком передавался по наследству старшему сыну феодала. Почему его не делили между всеми сыновьями?
Если делить феод между всеми сыновьями, каждый получил бы маленький кусочек земли. А значит - меньше крестьян, меньше дохода. Это привело бы к полному обнищанию феодала. Сделало бы его лёгкой добычей для соседей.
2. В чём была сила, а в чём - слабость рыцаря как воина на поле боя?
Сила рыцаря была в его вооружении и защите. Нелегко было противостоять закованному в латы всаднику с копьём или мечом. Слабость рыцаря была в его малой мобильности. Если сбить рыцаря с коня, то победить непоротливого рыцаря было легко.
3. Как характеризуют знатных феодалов их девизы: Лучше умереть, чем опозориться, Мой Бог и моё право, Слава - награда за смелость, Я не король и не князь, я граф де Куси?
Эти девизы говорят о мании величия феодалов, их гордости своим титулом, стремлению похвастать силой, мужеством, родом. Носители таких девизов были надменными, чванливыми, спесивыми.
4. Предположите, почему изображения животных на рыцарских гербах всегда повёрнуты на правую сторону (она так и называлась геральдическая).
Герб украшал щит, а щит чаще всего держали в левой руке. Получалось, что животное на гербе обращено к противнику, оно словно нападает вместе с рыцарем.
5. Обсудите в классе, какое поведение мы сейчас называем рыцарским. Следуют ли современные молодые люди и мужчины таким нормам кодекса рыцарской чести, как защита слабых, уважение к женщине, галантность?
Рыцарским мы называем прежде всего вежливое поведение. Современный рыцарь должен быть вежливым, отзывчивым, помогать слабым. К сожалению, таких молодых людей всё меньше.
6. Почему церковь запрещала рыцарские турниры? Аргументируйте свой ответ.
Рыцарские турниры церковь считала делом, неугодным Богу.
На рыцарских турнирах часто гибли участники, они сражались ради развлечения, вместо того, чтобы проливать свою кровь в битве с врагами веры. Люди вели себя несдержанно, турниры завершались пиром, никто не проявлял смирения.
Первая причина была главной: многочисленные жертвы среди рыцарей уменьшало воинство Христово.
7. Составьте рассказ "Праздничный день феодала", включив в него описание замка, пира, турнира или охоты.
Рассказ "Праздничный день феодала"
Солнце вставало над лесом. Его лучи освещали высокие каменные стены небольшого замка. На башнях виднелись шлемы часовых, прогуливавшися по стене. Над центральной башней развивался яркий флаг.
Неожиданно послышались звуки рога. Подъёмный мост опустился, ворота замка раскрылись и группа всадников появилась на дороге, ведущей в лес.
Это рыцарь Готфруа Отважный ехал на охоту. С ним были его гости - будущий тесть, барон Олаф, и прочие мелкие графы.
У леса Готфруа ждали егеря. Они ещё ночью выследили кабанов и теперь должны были отвести благородных сеньоров на место. Рыцари смеялись в предвкушении знатного развлечения.
В кустах послышался визг. На дорогу выскочил матёрый секач и бросился на Готфруа. Рыцарь наклонил копье и кабан сам насадился на острие. Рыцарь спрыгнул и ловко всадил меч в спину животного.
Вечером в замке состоялся пир. На вертеле крутился и жарился кабанчик, столы ломились от местных яств: рыбы, птичьего паштета, бобов. Рекой лилось вино.
Было весело. Рыцари пели песни, танцевали с местными дамами, говорили друг другу комплименты. Потом передрались и отправились спать. Праздничный день закончился.
У меня по истории пять 🤪
ОтветитьУдалитьХорош
ОтветитьУдалитьБлин блин
ОтветитьУдалитьспасибо!!
ОтветитьУдалитьогромное спасибо!!
ОтветитьУдалить