понедельник, 24 января 2022 г.

К. Симонов "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины", ответы на вопросы учебника 6 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 6 класс, 2 часть, Коровина, страницы 55-56

Константин Симонов "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины"

Размышляем о прочитанном

1. Вспомните, какое стихотворение Симонова вы читали и обсуждали в пятом классе. О чём оно?

В прошлом году мы читали стихотворение Симонова "Майор привёз мальчишку на лафете". Оно про мальчика, которого майор-отец вёз из Бреста. Мальчик потерял мать, отец был ранен, а навстречу им шли войска.

2. Вы уже знаете, что лирическое произведение передаёт чувства, настроение, переживание автора. Какими чувствами поэта согрето это стихотворение?

Это стихотворение согрето огромной любовью к Родине, к нашему народу.

3. Поэт пишет о событиях, участником которых он был, пишет о том, что тревожило и печалило его в происходящем, но нам кажется, что он мысленно обращается к многовековой истории России. Какие слова поэта возвращают нас в далёкое прошлое, к истокам героизма русского народа?

Поэт сравнивает женщин, принёсших кринки, с солдатками, как встарь повелось на великой Руси.

Он также пишет о прадедах, которые молятся за внуков, о русских обычаях, которые не позволяют оставить врагам ничего, кроме пожарищ.

Эти слова переносят нас в далёкое прошлое, когда героизм проявлял весь народ, и воины, и женщины.

4. Как вы думаете, почему, говоря о беде, обрушившейся на родную землю, поэт  вспоминает о женщинах и стариках?

Женщины и старики не могут сами за себя постоять. Вспоминая о них, поэт вспоминает о тех, кого должен защищать, чтобы было куда возвратиться после победы.

5. Почему чувство любви к Родине было особенно остро осознано во время войны?

Война показывает, как хрупок мир, в котором мы живём. Она показывает, как легко может отобрать всё то, что мы любим и ценим. Она заставляет нас более остро ощущать любовь к Родине, чем в спокойные, мирные годы.

Человек всегда больше ценит то, что может потерять.

Фонохрестоматия

1. Стихотворение Симонова - монолог поэта, обращённый к другу, монолог-воспоминание о родине в пору тяжелейшего испытания, нашествия захватчиков. Как актёру удалось передать интонацию дружеского разговора?

Актёр говорит неспешно, негромко, доверительно. Эта интонация создает ощущение неторопливого разговора-воспоминания.

2. Почему воспроизводя образ родины, поэт - городской житель, повторяет слова "деревни, деревни, деревни с погостами"?

Жить без городов невозможно, но с давних пор повелось, что образ Родины для нас - это прежде всего её земля, деревни, берёзки. Вот и для поэта именно такой образ оказался наиболее близким. Ведь именно в сельской местности человек чувствует глубокое единение с родной землёй.

3. Как вы считаете, почему поэт-воин, думая о бедах войны, в первую очередь вспоминает о стариках, женщинах, слышит "по мёртвому плачущий девичий крик"?

Дело мужчин - защищать свою Родину, защищать стариков, женщин, детей. Видя страдания тех, кого он призван беречь, воин преисполняется решимости победить врага, изгнать его со своей земли. Страдания стариков и женщин воспринимаются воином острее, чем собственные страдания.

4. Почему актёр с особой эмоциональной силой выделяет повторяющееся заклинание "Мы вас подождём"?

Это заклинание-обет, обещание стариков, всей родной земли. В нём заложена непреложная вера в то, что враг будет побеждён. Силу этой веры и передаёт актёр.



4 комментария:

21 мая, Иван Долгий: традиции и приметы

21 мая - какой сегодня церковный праздник? В этот день в православии празднуется память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а в н...