четверг, 20 января 2022 г.

А. Платонов, сообщение "Краткая биография писателя", 6 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 6 класс, 2 часть, Коровина, страница 44

Андрей Платонов

1. Какова настоящая фамилия Платонова? В каком городе он родился? Кто были его родители? Какое образование он получил и когда начал заниматься литературой?

Настоящее имя писателя Андрей Платонович Климентов.

Он родился в городе Ямская слобода, в предместье Воронежа.

Его отец был паровозным машинистом и слесарем, а мать - дочерью часовых дел мастера, глубоко верующая женщина.

Платонов обучался в церковно-приходской школе, потом в городском училище, и наконец в железнодорожном политехникуме.

Литературой он начал заниматься с 1918 года, когда стал публиковать стихи и рассказы. Ему было 19 лет.

2. Как вы понимаете ответ Платонова на вопрос, каким направлениям в литературе он сочувствует: "Никаким, своё имею".

Я думаю, что Платонов имел свой взгляд на литературу и искал в ней собственный путь, он не стремился кому-то подражать, быть на кого-то похожим.

3. Какие ещё произведения писателя вы уже изучали в 5 классе или прочитали самостоятельно? Какой герой этих произведений вам показался непохожим на других? Понравился ли он вам?

В этом году я прочитала сказку-быль "Неизвестный цветок".

В пятом классе я читала его рассказ "Никита". Также я читала рассказы "Ещё мама" и "Цветок на земле".

Мне нравились все герои Платонова, но особенно понравился мальчик Никита, герой одноименного рассказа. Он был совсем маленьким и часто оставался один. При этом он одушевлял неживые предметы, везде видел странных людей. Мне показалось, что этот мальчик не похож на других героев, потому что видел мир иначе.

4. Используя материалы из учебника и биографические словари, подготовьте устное сообщение о писателе.

Сообщение "Краткая биография А. Платонова" для 6 класса

Андрей Платонович Климентов родился 28 августа 1899 года в Ямской слободе близ Воронежа. Его отец, Платон Фирсович, работал машинистом паровоза и слесарем в железнодорожных мастерских. Мать, Мария Васильевна, была домохозяйкой, дочерью часового мастера. В семье Платоновых было 11 детей, среди них Андрей был старшим.

В семь лет он поступил в церковно-приходскую школу, а через три года в городскую гимназию. Уже в 12 лет Андрей начал сочинять стихи, а в 1918 году в газете публикуют его первый рассказ "Очередной".

С малых лет Андрей работал, помогая родителям. Он был помощником машиниста и литейщиком. В 1919 году он поступает в техникум и заканчивает его в 1921 году. В 1920 он становится членом РКП(б) и избирает для литературной деятельности псевдоним Платонов. В 1921 году из партии его исключают, а в 1922 он женится на Марии Кашинцевой и у них рождается сын Платон.

В это время Платонов отходит от литературной деятельности, занимается мелиорацией и электрификацией воронежских земель. В 1926 году Платонов с семьёй переезжает в Москву, но почти сразу уезжает в командировку в Тамбов.

1927 год становится переломным в творчестве писателя. Платонов пишет повесть "Котлован" и работает над романом "Чевенгур", который будет закончен в 1930 году. Его рассказы печатаются отдельными книгами и в журналах.

В 30-е годы Платонов подвергся жестокой критике, и несмотря на поддержку Горького, в 1938 году арестовали и осудили его сына Платона. Из заключения сын писателя вернулся в 1940 году неизлечимо больным. Он умер в 1943 году.

В годы войны Платонов работал военным корреспондентом, получил звание майора и медаль "За Победу над Германией". Он сильно болел, но продолжал писать до самой смерти. Его последней прижизненной книгой стал сборник сказок "Волшебное кольцо".

Умер яркий и самобытный писатель 5 января 1951 года в Москве, ему было 50 лет.