вторник, 11 августа 2020 г.

Зачем при засолке добавлять в огурцы листья смородины и вишни

Что кладут в маринад при засолке огурцов.
В этой статье мы не будем касаться стандартного набора специй, который кладут в маринад при консервировании огурцов. У каждой хозяйки этот набор свой, хотя в своей основе он одинаков. Ни один маринад не обходится без уксуса, соли, сахара или перца-горошка.
Это специи, которые отвечают за неповторимый вкус ваших заготовок и их сохранность.
Но помимо специй в маринад часто добавляются другие компоненты. Эти добавки могут придать маринованным огурчикам особый вкус и аромат, а могут обеспечить их лучшую сохранность.

Добавки в маринад, меняющие вкус огурцов.
К таким добавкам относятся различные пряные травы.
Например, эстрагон, укроп или мята.
Эстрагон в маринаде не только придает огурцам приятный вкус, но и насыщает маринад витаминами. К тому же, огурцы с эстрагоном обретают более насыщенный цвет.
Почти аналогичное действие имеют зонтики укропа, являясь одной из самой популярной добавок при мариновании огурцов.
Мяту добавляют при мариновании редко. Эта травка значительно меняет вкус огурцов, что не всем нравится. Аналогичным свойством обладает мелисса. Поэтому огурцы с мятой или мелиссой считаются продуктом на любителя.
Положительно влияют на вкус огурцов лавровый лист и петрушка.

Добавки в маринад, способствующие лучшему хранению огурцов.
К таким добавкам относятся различные растения, содержащие дубильные вещества или фитонциды.
Дубильные вещества содержатся в листьях черной смородины, вишни, дуба. Но если листья вишни и смородины не оказывают влияния на вкусовые качества продукта, то огурцы с листьями дуба становятся более мягкими, лишенными любимого многими хруста.
Фитонциды содержатся в чесноке, хрене, перце. Эти добавки помогают дольше хранить огурцы, препятствуя появлению в маринаде бактерий.

Сколько листьев смородины положить в маринад.
Есть мнение, что огурцы, которые мариновали с листьями смородины, могут быстро помутнеть и утратить свой вкус.
Это заблуждение, потому что листья смородины напротив предохраняют маринад от помутнения, а на вкус огурцов не влияют вовсе.
Если такой маринад мутнеет, значит была нарушена рецептура, неправильно проведена стерилизация, или использовано излишнее количество листьев смородины.
В норме в маринад достаточно положить два-три молодых небольших листочка смородины.

Вывод:
Листья смородины или вишни добавляются при засолке, чтобы огурцы хранились лучше.


3 комментария:

  1. Листья дуба делают огурцы мягкими? После этого статью можно не читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практика показала. Да листья дуба умягчают маринованные огурцы.

      Удалить
  2. Какая чушь. Листья дуба сохраняют хрусткость, а не наоборот. А лист смородины влияет именно на вкус.

    ОтветитьУдалить

М. Цветаева "Книги в красном переплёте", ответы на вопросы учебника, 7 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 2 часть, Коровина, страница 78 М. Цветаева "Книги в красном переплёте&...