среда, 18 января 2023 г.

Сообщение на тему "Как открывали Антарктиду", пример, 7 класс

Ответы на вопросы учебника "География" 7 класс, Алексеев А.И., стр. 135

Параграф 33 "Антарктида"

Каковы особенности географического положения Антарктиды. Каков ледовый покров и рельеф Антарктиды. Каковы особенности климата Антарктиды. Что собой представляет растительный и животный мир Антарктиды.

 Это я знаю

1. Расскажите о географическом положении Антарктиды. Какие океаны омывают материк? Какие течения проходят вдоль его берегов?

Почти вся Антарктида находится за Южным Полярным кругом, а потому имеет лишь одну крайнюю точку - северную. Это мыс Сифре на Антарктическом полуострове.

От остальных материков Антарктида отделена океанами. Её омывают Тихий, Индийский и Атлантический океаны. Ближе всего к Антарктиде Южная Америка - 1000 километров.

Вдоль берегов Антарктиды проходит сильное холодное течение Западных ветров.

2. Что такое шельфовые ледники? Как образуются айсберги?

Шельфовые ледники - это ледники покрывающие прибрежную зону вокруг материка и окружающие его острова. Ледники постепенно сползают в море и от них откалываются куски.

Айсберг - это отколовшийся кусок шельфового ледника.

3. Что такое стоковые ветры и что служит причиной их образования?

Стоковые ветры - это холодные воздушные массы, которые стекают от центральных областей Антарктиды к побережью. Причиной их появления оказывается зона высокого давления над центром Антарктиды, которая образуется из-за постоянного и сильного охлаждения.

4. Когда в Антарктиде наступает лето? зима?

Лето в Антарктиде приходится на декабрь-февраль, а зима на июнь-август. Но даже летом температура в Антарктиде отрицательная.

5. Почему в Антарктиде круглый год отрицательные температуры?

Виной тому отражательная способность льда и снега. Даже летом, когда солнечные лучи ярко освещают материк, большая часть излучения отражается в атмосферу, не нагревая поверхность.

Это я могу

6. Нанесите на контурную карту моря, омывающие Антарктиду, научные станции и подпишите страны, которым они принадлежат.

Используем физическую карту Антарктиды из учебника. Там указаны моря и научные станции.

Карта Антарктиды, моря, научные станции

7. Рассмотрите профиль рельефа Антарктиды. Сделайте вывод о строении ледяной Антарктиды и о рельефе каменной Антарктиды.

Ледяная Антарктида представляет собой огромный ледяной щит, который поднимается на три километра над уровнем моря и покрывает почти весь материк. Только в западной части Антарктиды высота ледового щита меньше, ведь он располагается над огромной впадиной в рельефе.

Каменная Антарктида большей частью представляет собой равнину. В западной части материка есть большая впадина глубиной около километра. Она начинается сразу за цепью береговых гор и тянется почти до полюса. На востоке материка есть невысокие горы высотой около километра.

Рельеф ледяной Антарктиды повторяет рельеф каменной Антарктиды.

8. Рассмотрите фото на рисунке 107. Как пингвины приспособились к жизни в суровых условиях?

Пингвины - нелетающие птицы, но они прекрасно плавают. Они питаются рыбой, которую ловят в холодным морях. Не замёрзнуть им помогает густое оперение и толстый слой подкожного жира. Пингвины живут большими группами и помогают друг другу выращивать потомство. 

Это мне интересно

9. Подготовьте сообщение на тему "Как открывали Антарктиду"

Сообщение "Как открывали Антарктиду"

Первые предположения о существовании загадочного Южного материка можно отыскать в работах античных географов. Но, понятно, что дальше гипотез в те времена дело не пошло. С началом эпохи Великих географических открытий слухи о Южном материке вспыхнули с новой силой. Его искали многие мореплаватели, в том числе знаменитый Джеймс Кук. Во время своей Второй кругосветной экспедиции в 1774 году Кук дважды пересекал Южный Полярный круг и добрался до 71 градуса ю.ш., но дальнейший путь ему преградили сплошные льды.

Последующие попытки других мореплавателей достичь берегов Южного материка оказались столь же безуспешными.

Только 28 января 1820 года русская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на двух шлюпах "Восток" и "Мирный" достигла шельфового ледника, то есть побережья Антарктиды. Сейчас этот ледник носит название ледник Беллинсгаузена.

Русским морякам также пришлось столкнуться с ледяными полями и плавучими айсбергами, но они не отступили. 15 января 1820 года шлюпы "Восток" и "Мирный" пересекли Южный Полярный круг. Неделю спустя был открыт остров Петра I, а ещё через пять дней экспедиция достигла берегов Антарктиды.

Моряки не сразу поверили в свою удачу. Ещё много дней они плыли вдоль берегов Антарктиды, открывая всё новые острова. Они проплыли вокруг всего материка. Так было доказано существование Антарктиды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

М. Цветаева "Книги в красном переплёте", ответы на вопросы учебника, 7 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 2 часть, Коровина, страница 78 М. Цветаева "Книги в красном переплёте&...