четверг, 26 мая 2022 г.

Ф. Тютчев "Листья", ответы на вопросы учебника 6 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 6 класс, 1 часть, Коровина, страницы 199-200

Ф. Тютчев "Листья"

Фонохрестоматия

1. Всё стихотворение - прямая речь, монолог листьев. В какой части стихотворения мы слышим весёлый лепет листьев, в какой - резкие порывы ветра в кронах деревьев?

Весёлый лепет листьев слышится во второй строфе, когда они объявляют себя лёгким племенем и рассказывают о лете.

Резкие порывы ветра слышатся в последней строфе, в призыве листьев, обращённом к ветрам.

2. Чем судьба листьев напоминает судьбу людей? Как от строфы к строфе меняется эмоциональная окраска стихотворения?

Людей тоже можно назвать лёгким племенем. Их жизнь коротка, они постоянно мечутся в поисках самих себя, в поисках счастья, лучшей доли. Люди столь же нетерпеливы, как листья, и не хотят, чтобы их жизнь была прожита напрасно.

Первая строфа насмешливая, листья смеются над тощей зеленью елей. Вторая строфа весёлая, листья радуются лету и своим забавам. Третья строфа полна раздумий, сожаления, она скорее печальная. Четвёртая строфа нетерпеливая, решительная,бесшабашная - листья приняли решение и торопятся его выполнять.

3. Как вы считаете, почему стихотворение завершается многоточием?

Многоточие подразумевает незавершённость процесса. В данном случае, оно показывает, что это ещё не конец, что впереди листья ждёт прекрасный полёт и никто не знает где и когда он завершится. Многоточие позволяет надеяться на лучшее.

Совершенствуем свою речь

1. В каких стихотворениях Тютчева встречались такие слова и выражения? Как вы их понимаете?

"Неохотно и несмело"

Пламень белый и летучий - яркий белый свет от разряда молнии, летучий потому что в небе.
Раскаты громовые - звуки грома, перекатывающиеся, раскатистые.
Смятенная земля - потрясённая прошедшей грозой.
Принахмурилась земля - земля потемнела, потому что солнце скрылось за тучей.

"С поляны коршун поднялся"

Два живых крыла - крылья живые, это не мёртвая машина, механизм, который может поднять в небо.
Природа-мать - всё живые существа дети природы, для них она мать.

"Листья"

Тощая зелень - листья говорят о соснах и елях. Их зелень неяркая, у них нет листвы, а есть иголки, хвоя. Она тонкая по сравнению с листвой.
Лёгкое племя - лёгкое на подъём, беспокойное племя, которому не сидится на одном месте.
Буйные ветры - сильные, порывистые, нетерпеливые, но в то же время весёлые.

2. Подготовьте устные сообщения о жизни и творчестве Тютчева, в своём рассказе не забудьте процитировать строки из стихотворений поэта.

Пример сообщения о жизни и творчестве Тютчева для 6 класса

Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в усадьбе Овстуг Орловской губернии. Его семья отличалась устойчивыми патриархальными традицями, отец Иван Николаевич был радушным и гостеприимным хозяином, мать Екатерина Львовна была умной и впечатлительной женщиной.

Тютчев получил хорошее домашнее образование, его способности были замечены и развиты воспитателем, известным поэтом Раичем. Мальчик обладал хорошим воображением и относился к "лёгкому племени", не знавшего покоя. Продолжил образование в Московском университете, где посещал литературный кружок и продолжал писать стихи.

В 1821 году Тютчев поступил в коллегию иностранных дел, уехал за границу и 22 года провёл на дипломатической службе. Он был одним из немногих поэтов того времени, для которого стихи были увлечением, а не основным видом деятельности. Поэтому Тютчев мог смело говорить про себя, что он "в поте и в пыли прирос к земле".

В середине 20-х годовТютчев окончательно сформировался как поэт. Для его лирики характерны тонкие наблюдения за природой, проникновение в её тайную жизнь. Стихотворения Тютчева полны звуками и красками. Они могут звучать "неохотно и несмело", но могут взырваться "пламенем белым и летучим".

Природа в стихотворениях Тютчева всегда живая. Она может принахмуриться, взглянуть исподлобья, улететь с буйными ветрами.

Фёдор Иванович Тютчев прожил долгую полную событиями жизнь и умер 15 июля 1873 года чуть-чуть не дожив до своего семидесятилетия.




5 комментариев:

21 мая, Иван Долгий: традиции и приметы

21 мая - какой сегодня церковный праздник? В этот день в православии празднуется память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а в н...