Соленые или маринованные помидоры.
Прежде всего, проясним ситуацию.
Те помидоры в банках, которые мы закатываем на зиму, не являются солеными и сам этот процесс не является солением помидор.
Это маринование. То есть для консервирования используется специальный маринад, в который добавляется уксус, кислота, и тем самым получается кислый раствор, обеспечивающий длительное хранение помидор.
Засолка в чистом виде подразумевает использование только соли, то есть за сохранность конечного продукта отвечает соль. Кстати, кислотность pН раствора поваренной соли близка к 7, то есть это нейтральный раствор.
Такой вид заготовок был популярен в прошлом и для него требовались специальные кадки, а также подходящее, достаточно прохладное место их хранения.
Однако, сейчас мы не делаем особой разницы между этими терминами, и маринование называем засолкой, в чем нет большой беды.
Зачем замачивают перед маринованием огурцы.
Более подробно о замачивании огурцов перед засолкой можно прочитать в этой статье.
Здесь же более кратко сообщу, что главной целью замачивания огурцов является придание им твердости, а значит и приятного хруста после консервирования.
Огурцы не грибы, и замачивание не ставит целью избавление их от горечи. Хотя при недостатки влаги в процессе выращивания огурцы и могут стать горькими.
По личному опыту знаю, что небольшая горчинка совсем не вредит маринованным огурцам, а только делает их вкус более пикантным.
Надо ли замачивать помидоры как огурцы.
К сожалению, добиться того, чтобы помидоры хрустели после маринования невозможно. К их вкусовым качествам предъявляются совсем иные требования. Хорошо маринованные помидоры должны быть в меру солеными, в меру сладкими, обладать приятным вкусом.
А значит и замачивать их перед засолкой нет никакого смысла.
Помидоры перед засолкой лишь тщательно моют.
Впрочем, если вы консервируете ассорти из огурцов и помидор, последние можно спокойно замочить вместе с огурцами, чтобы оптимизировать процесс заготовок. Помидорам замачивание не повредит, но и пользы, как огурцам, не принесет.
Вывод:
Помидоры перед засолкой не замачивают.
Прежде всего, проясним ситуацию.
Те помидоры в банках, которые мы закатываем на зиму, не являются солеными и сам этот процесс не является солением помидор.
Это маринование. То есть для консервирования используется специальный маринад, в который добавляется уксус, кислота, и тем самым получается кислый раствор, обеспечивающий длительное хранение помидор.
Засолка в чистом виде подразумевает использование только соли, то есть за сохранность конечного продукта отвечает соль. Кстати, кислотность pН раствора поваренной соли близка к 7, то есть это нейтральный раствор.
Такой вид заготовок был популярен в прошлом и для него требовались специальные кадки, а также подходящее, достаточно прохладное место их хранения.
Однако, сейчас мы не делаем особой разницы между этими терминами, и маринование называем засолкой, в чем нет большой беды.
Зачем замачивают перед маринованием огурцы.
Более подробно о замачивании огурцов перед засолкой можно прочитать в этой статье.
Здесь же более кратко сообщу, что главной целью замачивания огурцов является придание им твердости, а значит и приятного хруста после консервирования.
Огурцы не грибы, и замачивание не ставит целью избавление их от горечи. Хотя при недостатки влаги в процессе выращивания огурцы и могут стать горькими.
По личному опыту знаю, что небольшая горчинка совсем не вредит маринованным огурцам, а только делает их вкус более пикантным.
Надо ли замачивать помидоры как огурцы.
К сожалению, добиться того, чтобы помидоры хрустели после маринования невозможно. К их вкусовым качествам предъявляются совсем иные требования. Хорошо маринованные помидоры должны быть в меру солеными, в меру сладкими, обладать приятным вкусом.
А значит и замачивать их перед засолкой нет никакого смысла.
Помидоры перед засолкой лишь тщательно моют.
Впрочем, если вы консервируете ассорти из огурцов и помидор, последние можно спокойно замочить вместе с огурцами, чтобы оптимизировать процесс заготовок. Помидорам замачивание не повредит, но и пользы, как огурцам, не принесет.
Вывод:
Помидоры перед засолкой не замачивают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий