пятница, 16 декабря 2022 г.

Как сделать проект "Непростая история простых предметов", 6 класс

Источник: учебник "История Средних веков. 6 класс", Е. Агибалова, стр. 251

Глава 9 "Культура Западной Европы в Средние века"

Групповой информационный проект "Непростая история простых предметов". Многие современные предметы обихода - вилка, очки, носовые платки, зеркала, часы - появились в Европе в эпоху Средневековья. С помощью дополнительной, справочной литературы и интернет-ресурсов соберите информацию об истории изобретения или изменения на протяжении веков одного предмета.

Проект "Непростая история простых предметов", пример

Изобретение вилки

Такой простой и понятный нам столовый прибор как вилка, имеет большую и славную историю.

Первые вилки упоминались ещё в Библии, ими пользовались в Китае за 2 тысячи лет до нашей эры, знали вилки древние египтяне и греки. В музеях много вилок античного периода, в частности, древнеримских. Они имеют два зубца и использовались лишь при подаче блюд и приготовлении пищи. Поэтому считать те древнейшие вилки столовыми приборами мы не можем.

Так же как мы использовать вилки стали в Византии уже в средние века. Известный богослов Пётр Дамиани писал, что в Византии двузубыми вилками пользовались уже в XI веке. Примерно в то же время вилки оказались завезены в Италию. Но широкое распространение вилок в Европе пришлось на XIV век.

В легендах сохранилось упоминание о византийской принцессе Марии Иверской, которая вопреки тогдашней традиции отказалась принимать пищу руками. Для капризной принцессы была изготовлена особая золотая вилка с двумя зубцами, котороми было удобно нанизывать пищу.

Долгое время вилки так и оставались двузубцовыми, но позже появились вилки с трёмя и четырьмя зубцами. Были изобретены правила этикета, регламентирующие использование вилок. И сейчас видов вилок для различных блюд - омаров, фондю, десерта, устриц и прочих - насчитывается около десятка.

Изобретение очков

Очки являются простейшим и самым распространённым в наше время оптическим прибором. Они служат для коррекции зрения.

Проблемы со зрением возникали у человека во все времена. Ещё в древнем Египте люди использовали полированные кристаллы или кусочки стекла для улучшения зрения. Это не были очки, скорее это были прообразы лупы. Так, император Нерон в Древнем Риме использовал специальный монокуляр для чтения.

Похожие на очки приборы изобрели арабские учёные в X-XI веках. Из их трудов про очки узнали в Европе. Одним из создателей очков считают английского учёного Роджера Бэкона, который в своих трудах опирался на изобретения арабов и полагал, что такой прибор очень полезен для людей со слабым зрением.

Настоящие очки впервые появились в Италии в XIII веке. Их изобретатель доподлинно не известен, хотя многие называют имя Сальвино Армати, как создателя очков. В 14 веке очки уже довольно широко использовались в Европе.

Первоначально очки использовали лишь для исправления дальнозоркости, однако позже появились очки с вогнутыми стёклами для близоруких людей. Известно, что такими очками пользовался папа Лев X, страдавший близорукостью.

А вот офтальмологи долгое время не признавали пользу очков, отдавая предпочтение глазным каплям. Лишь в XIX  веке очки окончательно вошли в обиход людей разных сословий, а в наши дни мы не представляем себе жизни без очков.

Изобретение носового платка

Сейчас носовой платок является непременным гигиеническим атрибутом обычного человека, но так было не всегда.

Впервые о платках люди задумались в Китае во II веке. Первые платки были бумажными и соответственно одноразовыми. В жарких странах Средиземноморья люди также стали пользоваться платками довольно рано - это требовал климат и обычная гигиена. Есть данные об использовании платков арабами, римлянами, греками.

В средневековой Европе традиция использовать уже тканевые носовые платки по легенде возникла во времена короля Ричарда II, который требовал от своих подданных аккуратности, и сам первым подавал пример использования носового платка.

Однако, задолго до Ричарда платки из нежного шёлка или более грубого хлопка были известны европейским аристократам. Дамы бросали платки своим рыцарям в знак признания, а рыцари надевали платки возлюбленных на копьё перед участием в турнире.

При дворе французского короля Филиппа Красивого платки были модным аксессуаром. Дамы использовали его в качестве веера, платки сильно душили, чтобы скрыть неприятные запахи, ими протирали руки.

В XVIII веке король Людовик XVI  издал указ, регламентирующий размеры платка. Отныне носовой платок должен был быть квадратным. И сейчас наши платки имеют эту удобную и практичную форму.

Изобретение зеркала

Впервые своё отражение увидели в воде или во льду ещё первобытные люди. Но водную поверхность нельзя назвать зеркалом, и её не станешь носить в кармане. Поэтому первые настоящие зеркала возникли только в бронзовом веке, когда люди научились полировать металл, получая гладкую отражающую поверхность. Это изобретение нашло своё отражение во многих мифах, например, мифе о Медузе Горгоне, которую Персей убил, смотря на своё отражение в щите.

Но бронзовое или даже золотое зеркало имело много недостатков, от нечёткого отражения и невозможности различать оттенки цветов, до окисления поверхности.

Первое настоящее стеклянное зеркало появилось в 1279 году, когда монах Джон Пекам научился покрывать стекло тонким слоем олова. Производство зеркал быстро освоили в Голландии, а чуть позже в Германии, где в Нюрнберге возник первый зеркальный цех.

В начале XV века центром зеркального производства стала Венеция. Там использовали сложную технологию, последовательно нанося на бумагу слой олова, ртути и стекла. Венецианские зеркала были высочайшего качества и стоили очень дорого. Секрет их производства тщательно охраняли.

Только в начале XVII века французы раскрыли тайну веницианских зеркал и наладили их массовое производство. С этого момента зеркала перестали быть предметом роскоши и стали доступны широким слоям населения. Появились даже карманные зеркала, которые можно было всегда носить с собой.

Окончательно зеркало стало современным в 1835 году, когда немецкий химик Юстус фон Либих предложил применять вместо олова и ртути серебро. Эта технология получения зеркал используется и сейчас.

Изобретение часов

Необходимость уметь измерять время люди поняли очень давно. И очень давно стремились создать прибор, который мог бы измерять время.

Первыми часами в истории человечества были солнечные, которые отсчитывали время по перемещению тени от палки. Потом появились песочные и водяные часы. Водяные часы использовали в древнем Египте, Китае, Персии.

Но всё это были очень неудобные механизмы, которые обладали большой погрешностью и которые нельзя было взять с собой.

В VIII веке нашей эры в Китае изобрели первые механические часы. Оттуда такие часы попали к арабам, а позже - в Европу. Первые механические часы имели лишь одну стрелку - часовую, в них не было маятника, а механизм запускался гирями.

В XIII веке в Европе появились башенные часы. Они также не имели минутной стрелки, зато могли отмечать не только часы, но также части суток и церковные праздники. В таких часах использовались сотни зубчатых колёс, а сами они становились настоящим произведениями искусства. Начиная с XIV века механические часы обзавелись минутной стрелкой.

В XV веке появились личные часы, которыми обладали знатные и богатые люди. Они устанавливалсь в залах дворцов и домов. Только век спустя часовщики придумали карманные часы, а ещё позже - часы наручные. С этого времени часы становятся широко доступными, оставаясь при этом символом роскоши.

В наши дни существует много видов часов, дорогих и дешёвых, механических и электронных. Часы установлены в любом гаджете, без них мы не представляем своей жизни. Самыми точными на настоящий момент часами являются атомные. Их не наденешь на руку, но они играют важную роль в системах спутниковой коммуникации и навигации.

История изобретения вилки, часов, зеркала, носового платка, очков


1 комментарий:

Данте "Божественная комедия", ответы на вопросы учебника, 9 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 179 Данте Алигьери "Божественная ком...