воскресенье, 9 июня 2024 г.

И. Тургенев "Первая любовь", ответы на вопросы учебника, 8 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 8 класс, 1 часть, Коровина, страница 370

И. Тургенев "Первая любовь"

Может быть интересно: краткое содержание повести "Первая любовь".

Размышляем о прочитанном

1. Насколько вам показались психологически точными описанные писателем состояния и переживания юного героя? Попробуйте рассказать о том, как зарождались, развивались чувства Владимира к Зинаиде, какие взлёты и падения они претерпевали. Свой ответ подтвердите цитатами и текста повести.

Автор очень точно описал переживания своего героя, и в этом нет ничего удивительного, ведь повесть во многом автобиографичная, в ней описаны события имевшие место быть в семье самого писателя. Он знал о чём и как писать.

Владимир приехал на дачу весной и был готов к любви. Это был романтичный юноша, который читал стихи, чего-то ждал, то грустил, то радовался. В нём таилось "стыдливое предчувствие чего-то нового, сладкого, женского".

Знакомство с Зиночкой сразу взволновала юношу. Он говорил "пришёптывая от волнения". Девушка очень понравилась Владимиру: "серебристый звук её голоса", "светлая и лукавая усмешка", "когда её глаза раскрывались - её лицо изменялось, точно свет проливался по нём". Когда Зиночка спросила Владимира об этом, он признался: "конечно, вы очень мне нравитесь".

Тургенев "Первая любовь", 8 класс

Любовь сделала Володю счастливым, он уходил от Зиночки "усталый и счастливый до изнеможения". Ночью он видел перед собой лицо Зиночки и "холодел при мысли, что я влюблён". Юноша был переполнен мечтами и фантазиями.

С того дня начались страсть Владимира, но и его страдания. Он "изнывал в отсутствие Зинаиды", ревновал, считал себя недостойным этой девушки. Владимир стремился всё время проводить рядом с любимой, а когда оставался один, не замечал ничего вокруг.

Потом его ревность усилилась. Владимир заметил перемены в Зиночке и решил, что она влюбилась в другого. Он утешал себя мыслью, что сможет совершить подвиг, "спасти её из рук неприятелей". А потом увидел Зиночку рядом с отцом и подозрения возникли в его груди. Но Владимир всё ещё не верил себе.

Он искал другого, когда ночью с ножом подкарауливал поклонника Зиночки. И был поражён, увидев отца. Но несмотря ни на что, Владимир продолжал любить девушку и обещал: "Я буду любить и обожать вас до конца дней моих".

2. Как относилась княжна к окружающим её поклонникам? Какие эпизоды наглядно демонстрируют это отношение?

Зиночке нравилось вертеть своими поклонниками, "стукать их друг о друга". Она никого из них не любила, но охотно принимала знаки внимания, ухаживания, требовала исполнения своих капризов.

Она легко причиняла боль и требовала, чтобы эта боль принималась радостно. Так она вонзила булавку в руку Лушина, и тот смеялся от радости.

3. Что вы можете сказать об отношении Зинаиды к герою повести? О чём говорит присвоение ему звания пажа?

Владимир был моложе Зинаиды и девушка откровенно потешалась над ним. Иногда кокетничала, иногда отталкивала. Потом она стала часто переносить на Владимира чувства, которые испытывала к его отцу: вырвала клок волос, чтобы сделать больно, ведь и самой ей было больно в душе. Но сделав больно Володе, Зиночка сразу просила прощения, раскаивалась, даже целовала юношу, как в случае его падения со стены.

Когда Зиночка приняла свои чувства к отцу Владимира, её отношение к юноше изменилось. Она потребовала: "Любите меня, но не так как прежде", как друга, как тётушку. И назначила его пажом, то есть слугой, который может любить хозяйку, но не имеет права рассчитывать на ответную любовь.

4. Зинаида просит Владимира прочитать стихотворение Пушкина "На холмах Грузии". Как вы думаете, о каком состоянии Зинаиды свидетельствует эта просьба? Что в пушкинском стихотворении было созвучно с чувствами Зинаиды в тот момент?

Зинаида была очень печальной в тот момент. Она сама призналась в этом: "не могу я это вынести! Ах, как мне тяжело!"

В пушкинском стихотворении девушку поразило одна строка: "Что любить оно не может". Хотело бы, но не может. Или вернее, не смеет. Зиночка уже тогда была влюблена в отца Владимира, но боялась этой любви к женатому человеку, много старше себя.

5. Изменилось ли отношение Владимира после того, как он узнал о её любви к отцу?

Конечно, изменилось. В учебнике нет этого момента, но в полном тексте повести мы читаем о том, что Владимир пришёл к выводу, что всё кончено. Он понял, что у их отношений нет будущего. Но, не смотря на это, продолжал любить Зиночку.

6. С какими чувствами вспоминает об этой истории герой годы спустя, после смерти и отца, и Зинаиды?

 Герой признаётся, что ему стало страшно за Зинаиду и "захотелось помолиться за неё, за отца и за себя". Помолиться об отпущении грехов. В его страхе много жалости к девушке, которая погубила себя своей запретной любовью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

14 июля, Кузьма и Демьян: традиции и приметы

14 июля - какой сегодня церковный праздник? В этот день в православии празднуется память мучеников бессребреников Космы и Дамиана Римс...