пятница, 7 июня 2024 г.

М. Лермонтов "Валерик", ответы на вопросы учебника, 8 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 8 класс, 1 часть, Коровина, страница 204

М. Лермонтов "Валерик"

Размышляем о прочитанном

1. Что означают выражения:

Душою чужды - чужие друг другу люди, не имеющие ничего общего.
Остынувшим умом - охладев чувствами, мысля логически.
Морочить свет - обманывать людей, общество.

2. Кому пишет поэт - другу, любимой? Аргументируйте свой ответ.

Поэт пишет любимой, которую никак не может забыть. Это становится понятно с первых строк. Ведь не могут друзья быть друг другу душою чужды. Такое возможно при неразделённой любви.

Далее Лермонтов прямо говорит "долго вас любил" и вспоминает дни блаженства. Друзьям такое не скажут.

3. Почему поэт не может забыть того, кому адресует своё послание?

Поэт не может забыть адресата, потому что долго её любил, страдал, тревожился, испытывал вместе с ней минуты счастья, блаженства. Ему дороги эти воспоминания, даже теперь, когда он остыл и понимает, что прошлого не вернуть.

4. Что рассказывает поэт о старине, боях, сшибках удалых?

Поэт передаёт солдатские разговоры, в которых воины вспоминают прошлые походы: с генералом Ермоловым "в Чечню, в Аварию, к горам", вспоминают сражения, когда они побеждали и когда побеждали их.

Поэт рассказывает о сшибках удалых, когда противник вызывал храбрецов на бой, когда завязывалась перестрелка, но отмечает, что в них "забавы много, толка мало". Это были ничего не решающие бои.

5. Почему поэт употребляет выражение "забилось сердце не одно", описывая момент ожидания боя?

Глаголом "забилось" поэт описывает сильное волнение, которое охватило воинов перед сражением. И это волнение не одного человека, а всего отряда, и опытных рубак, и новичков.

6. С какой целью Лермонтов так подробно описывает схватку (в приклады, резались жестоко, ручей телами запрудили, капитан умирал, усачи седые тихо плакали)?

Лермонтов не наслаждается описанием битвы, он ужасается ей. Поэтому он так тщательно описывает самые жестокие моменты, когда люди бились "как звери", и самые трагические, когда умер капитан. Автор показывает жестокость и противоестественность войны, в который люди убивают друг друга. Война не несёт радости, только горе и боль.

7. Почему поэт осуждает бойню?

Бойня бесчеловечна и поэт не понимает смысла в войне. Он удивляется жалкому человеку, который постоянно враждует, хотя вокруг так много места.

Поэт осуждает бойню за её бессмысленность, бесчеловечность, жестокость.

Лермонтов "При Валерике", акварель

8. Как перевёл кунак слово Валерик?

Кунак перевел это слово - "река смерти".

9. Почему поэт думает, что не все горюют, что не все свой ум "привыкли мучить тяжёлой думой о конце"?

Поэт не просто так думает, он в этом уверен. Ведь такова природа человека - большинство людей мало заботит то, что происходит где-то там, то, что их не касается. Вот и адресат письма, по мнению Лермонтова, проводит время в забавах света, пока где-то умирают люди. Она не знает ужасов войны, не представляет их и не думает о конце. Понять ужасы войны могут лишь те, кто столкнулся с ней лицом к лицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

14 июля, Кузьма и Демьян: традиции и приметы

14 июля - какой сегодня церковный праздник? В этот день в православии празднуется память мучеников бессребреников Космы и Дамиана Римс...