Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 1 часть, Коровина, страницы 55-56
А. Пушкин "Станционный смотритель"
Может быть полезно: краткое содержание повести "Станционный смотритель"
Размышляем о прочитанном
1. Что характерного из жизни станционных смотрителей рассказал автор? Какими чувствами окрашен этот рассказ?
Мы узнали, что путешественники вымещали на смотрителях всю злобу и недовольство, накопившиеся за время поездки. Они смотрели на смотрителя, как на врага.
А сам смотритель был несчастным существом, не знающим покоя ни днём, ни ночью. Они люди мирные, общительные, не слишком сребролюбивые.
Этот рассказ автора пронизан жалостью к смотрителю, желанием исправить несправедливость, к ним допускаемую.
2. Как вы думаете, почему рассказ о судьбе Дуни, начатый Самсоном Выриным, ведётся от лица автора-повествователя?
Рассказ бедного отца был слишком эмоционален, он не смог бы рассказать историю понятно для читателя. Поэтому автор сам рассказывает её. В его изображении история получается более связанной, цельной, передающей личное отношение рассказчика, а не только чувства отца.
3. В чём художественный смысл картинок на стенах смиренной, но опрятной обители, изображающих историю блудного сына? Есть ли связь между ними и судьбой Дуни? Дайте развёрнутый ответ на этот вопрос.
На картинках была изображена история блудного сына, который покинул родительский дом и предавался разгулу и порокам. В итоге он возвращается домой с покаянием, отец принимает и прощает его.
Между этой историей и историей Дуни есть несомненная связь. Дуня так же покинула отчий дом, погнавшись за призрачным счастьем. Она вернулась, когда отец уже умер и не мог её простить. Но в отличии от блудного сына, Дуня кажется счастливой новой судьбой. Она богата, у неё прекрасные дети.
4. Кто из героев повести "Станционный смотритель" не остался равнодушным к беде Самсона Вырина? Найдите в тексте повести эпизоды, подтверждающие ваш ответ.
Не остался равнодушным к беде Вырина сам рассказчик. Он долго думал о смотрителе и о бедной Дуне. А значит принял эту историю близо к сердцу.
Старался помочь Вырину его полковой товарищ: "Приятель советовал ему жаловаться".
Жалел Вырина мальчик Ванька: "Выучил меня дудочки вырезывать. Царство ему небесное!".
5. Подготовьте характеристику станционного смотрителя Самсона Вырина. Включите в свой рассказ цитаты из повести.
Характеристика Самсона Вырина.
Самсон Вырин был простым, честным и трудолюбивым станционным смотрителем. Он жил с дочерью Дуней и был общительным, приветливым и бодрым мужчиной лет пятидесяти. Дочь он обожал: "уж я ль не любил, я ль не лелеял", и старался удовлетворить все её прихоти.
Но внезапное горе изменило его. Самсон за несколько лет превратился в "хилого старика", поседевшего, небритого, сгорбленного. Причиной столь страшной перемены стал побег Дуни, которая отправилась с гусаром в город.
Вырин был наивным и доверчивым человеком, он не мог предполагать, что его так жестоко обманут. Привыкнув, что его всегда унижали, Вырин не осмелился настаивать на возвращении дочери. Он робко разговаривал с Минским, и хотя при виде ассигнации на глаза старика навернулись "слёзы негодования", это стало единственным протестом, на который Вырин решился.
Он всё равно любил свою дочь и переживал о её судьбе. И сколько драматизма звучит в его словах "поневоле согрешишь, да пожелаешь ей могилы".
Подавленный ударами судьбы, Самсон Вырин спился и умер. Так же незаметно, как и жил.
6. Кому из героев рассказчик симпатизирует? Каким настроением пронизана вся повесть? Какие чувства и размышления она у вас вызвала?
Рассказчик симпатизирует Самсону Вырину. Не зря он приехал к нему в третий раз, даже зная, что почтовая станция уже уничтожена. Рассказчик искренне переживал о Вырине, но и Дуня вызывала у него сочувствие. Поэтому он так подробно расспрашивал Ваньку о её приезде. Вот слова самого рассказчика, которые подтверждают это: "Долго не мог я забыть старого смотрителя, долго я думал о бедной Дуне".
Повесть пронизана грустным настроением. Она заставила меня задуматься о взаимоотношениях родителей и детей, о том, что в поисках лучшей жизни дети всё равно не должны забывать своих родителей. А ещё я подумала о судьбе маленького человека, беззащитного, не имеющего прав, которого легко может обидеть каждый.
Фонохрестоматия
1. Какими интонациями окрашивает актёр чтение первых страниц произведения, полностью соглашаясь с автором?
Актёр передаёт чтением чувство горечи, сожаления.
2. Что переживает рассказчик во время первого посещения почтовой станции в селе Н? Как меняется его настроение? Как эти настроения отражаются в чтении актёра?
Рассказчик приехал в село в состоянии негодования. Он был в низком чине и с ним не церемонились. К тому же начался дождь и рассказчик промок.
Но красота Дуни поразила рассказчика. За самоваром он беседовал с девушкой, как будто был давно знаком с ней. А уезжая, даже несколько раз поцеловал Дуню. Уезжал он в прекрасном настроении.
Если в начале голос актёра звучит раздражённо, потом он успокаивается, рассказывает с улыбкой.
3. Какое впечатление произвела на рассказчика обстановка станционного дома во время второго посещения? Как это впечатление передал актёр?
Рассказчик был поражён произошедшей переменой. Смотритель сильно пострел, сгорбился, повсюду царили "ветхость и небрежение".
В голосе актёра отчетливо слышатся удивление и недоумение.
(4.) Как вы думаете, почему автор повести, позволив начать рассказ о побеге Дуни с гусаром Самсону Вырину, затем продолжает его сам? Как актёр передаёт всю сложную гамму переживаний обманутого отца?
Автор продолжает рассказ сам, чтобы показать не только чувства Вырина, но и своё отношение, чтобы сделать рассказ более связанным, удобным для восприятия.
Актёр голосом передаёт переживания отца: его голос прерывается, дрожит, он полон обиды и непонимания.
4. Послушайте внимательно фрагмент из повести о третьем посещении рассказчиком села Н. Какими вы представили жену пивовара и деревенского мальчика Ваньку, прослушав их разговор?
Жена пивовара мне показалась обычной деревенской женщиной, немного усталой, немного равнодушной, но не отказывающейся помочь незнакомцу.
Ванька - живой и добрый деревенский мальчишка, озорной, но иногда не по годам серьёзный. Он эмоциональный, непоседливый, всё ему интересно.
6. Как вы считаете, почему Ванька назвал приехавшую в село дочь смотрителя прекрасной барыней? Только ли из-за её серебряного пятака?
Из-за серебряного пятака Ванька назвал Дуню "славная барыня", а "прекрасной" она была когда мальчик описывал её приезд и слёзы, когда Дуня узнала о смерти отца. Он считал, что жалость и раскаяние делает барыню прекрасной.
Это не правильно 😤😡
ОтветитьУдалитьПочему
УдалитьКто тебе сказал?
УдалитьОбъясни
Удалитьгод не обьесняет
Удалитьтак себе помогло если честно, там куча тех вопросов которых нет в учебнике так не пойдёт
УдалитьПочему
ОтветитьУдалитьПочему
ОтветитьУдалитьаъ
ОтветитьУдалитьспасибо вам огромное. очень помогло
ОтветитьУдалитькрутой сайт .учитель подумал что я сама написала
ОтветитьУдалитьХа-ха спустя год не ответил :)
ОтветитьУдалитьЭт не правильно
ОтветитьУдалить