У каждой уважающей себя хозяйки есть собственный рецепт консервирования огурцов, но по большей части эти рецепты различаются лишь набором специй, добавляемых в исходный продукт.
В прошлом люди использовали для заготовки огурцов такой процесс как засолка, но в современных условиях он практически не применим.
При засолке не используется кипяток. Только сырая вода и соль.
Поэтому ответ на вынесенный в заголовок вопрос будет парадоксальным - ни разу.
Но часто засолкой мы называем маринование и не видим в этой большой ошибки. Хотя процессы все-таки разные.
Ведь маринование подразумевает использование кислой среды, специального маринада. В случае маринования огурцов мы используем для создания кислой среды уксус. Соль при этом тоже используется, как и сахар, и ряд других ингредиентов, но только как усилители вкуса.
При мариновании огурцы заливают кипятком дважды.
Первый раз кипятком заливаются предварительно вымоченные и вымытые огурчики вместе с листьями смородины, вишни, хреном, укропом, чесноком, перцем и всем тем, что вы используете при консервировании.
Десять минут огурцы настаиваются в кипятке, потом он сливается. Для слива кипятка используются специальные пластиковые крышечки с дырочками.
Второй раз огурцы заливаются не чистым кипятком, но доведенным до кипения маринадом. В этом маринаде уже будет уксус, соль, сахар и прочие специи.
Это уже окончательная заливка, после которой огурцы немедленно закатывают.
Краткий ответ:
Дважды. Первый раз чистым кипятком, второй раз кипятком-маринадом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий