воскресенье, 7 апреля 2024 г.

В. Шаламов "Апостол Павел", ответы на вопросы учебника

Ответы на вопросы учебника "Литература" 8 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 265

В. Шаламов "Апостол Павел"

Размышляем о прочитанном

1. Рассказ этот про предательство, отказ от родного отца, но настроение после его прочтения остаётся светлое, хотя и печальное. Почему?

Настроение остаётся светлым, потому что мы понимаем, что на свете хороших людей больше чем плохих, и никакие отвратительные поступки плохих людей не могут перечеркнуть всё то хорошее, что делают люди добрые.

2. Фризоргера любила вся  разведка. Почему? Какими качествами характера он располагал окружающих людей к себе?

Фризоргер был совершенно миролюбивым человеком, никогда никого не оскорблял и не обижался на шутки. Он говорил мало, был погружён в свои молитвы. От него не было вреда, но исходил покой.

3. Это слёзы стыда. Почему пастор так горько переживал свою ошибку?

Эту ошибку Фризоргер считал грехом. Он был пастором, то есть профессионалом в религиозных вопросах. И вдруг допустил такую элементарную ошибку, назвав апостола Павла учеником Христа. Это всё равно, если бы учитель литературы назвала бы Пушкина Александром Степановичем.

4. С какой целью Фризоргер вслух предположил, что дочь ему не пишет, потому что не знает адреса, ведь на его письмах был обратный адрес?

Фризоргеру хотелось верить, что его ждёт и любит дочь, единственный родной человек, который у него остался. И он хотел, чтобы все вокруг тоже так думали - не считали его никому не нужным стариком. Так у пастора оставался смысл жизни.

5. Как характеризуют рассказчика его действия после прочтения заявления дочери пастора?

Рассказчик - хороший человек. Он понимал, каким ударом станет это заявление для Фризоргера. И он сжёг заявление. Этот поступок говорит о его благородстве, сострадании, милосердии, человечности.

6. Можно ли считать поступок рассказчика и Рязанова нравственным, ведь они совершили обман?

Мне кажется безнравственным поступок дочери пастора, которая отказалась от него, да ещё и потребовала, чтобы эту новость сообщили несчастному старику. А поступок героев очень нравственный, гуманный. Они совершили обман во спасение, чтобы Фризоргер продолжал верить в любовь дочери, ведь эта вера давала ему силы жить.

7. Что личное авторское, автобиографическое, сказалось в образе рассказчика "Апостол Павел"?

Автор много лет провёл в лагерях. Он сталкивался с разными людьми, с хорошими и плохими. И его рассказы не выдуманные, они основаны на воспоминаниях. Мне кажется, в основе и этого рассказа лежит реальный случай, то есть его можно считать автобиографическим.

Проект

Подготовьте доклад-исследование "Евангельские мотивы в рассказе Варлама Шаламова "Апостол Павел".

Доклад "Евангельские мотивы в рассказе "Апостол Павел", пример

Герой рассказа "Апостол Павел" - поволжский немец Адам Фризоргер, который в прошлой свободной жизни был пастором, то есть священником.

Фризоргера посадили как врага народа, но это не отменило его церковный сан. В заключении Фризоргер продолжал вести жизнь тихую, проводя дни в молитвах.

Одним из центральных эпизодов рассказа оказывается случай с апостолом Павлом. Фрезонгер любил рассказывать автору евангельские истории. И однажды Фризонгер ошибся, назвав апостола Павла одним из двенадцати.

Разберём, в чём же состоит эта ошибка и можно ли считать её настолько грубой.

Известно, что у Христа было двенадцать учеников, которых мы называем апостолами. Само слово "апостол" - греческое и означает "посланник". Таким образом, апостолами мы называем тех, кто несёт истинную веру другим людям, а не только учеников Христа. Сегодня нам лучше знакомо слово "амбассадор", которое имеет такое же значение.

Апостолами стали первые 12 учеников Христа - это первая волна посланников, миссионеров. Апостолами от 70-ти называют ещё 70 учеников Христа, которые были избраны Иисусом в последний год его жизни. Эти апостолы также несли свет христианства и почитаются церковью наравне с первыми двенадцатью.

Но были среди апостолов два, которых называли первоверховными. Это апостолы Пётр и Павел, чьи имена часто употребляются вместе (Петропавловск), и которые почитаются более остальных, как учителя и создатели христианской религии.

апостолы Пётр и Павел

При этом Пётр был одним из двенадцати первых учеников Христа, а Павел не входил ни в число двенадцати первых, ни в число семидесяти вторых апостолов. Он вообще не был учеником Христа.

История Павла иная. В миру он носил имя Савл и участвовал в гонениях первых христиан. Но примерно в 34 году нашей эры Савл услышал глас Христа, который упрекал его. Савл ослеп на три дня, а после чудесного прозрения крестился. Вскоре Савл получил имя Павла и стал крупнейшим теоретиком христианства и миссионером, совершившим четыре путешествия по античному миру.

Четырнадцать посланий Павла входят в основную часть Нового Завета и широко используются в богослужениях.

И вот Фризоргер ошибается и причисляет Павла к числу двенадцати апостолов. Это серьёзная ошибка, странная для пастора. Неудивительно, что после этого Фризоргер так сильно терзался. Но мне кажется, его можно понять и простить, ведь имена Павла и Петра всегда стоят рядом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

21 мая, Иван Долгий: традиции и приметы

21 мая - какой сегодня церковный праздник? В этот день в православии празднуется память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а в н...