среда, 10 апреля 2024 г.

Сообщение "Жизнь и творчество Н. Заболоцкого", пример, 8 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 8 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 297

Н. Заболоцкий, жизнь и творчество

Проверьте себя

1. Как вы понимаете слова Заболоцкого, взятые в качестве эпиграфа к статье о поэте?

"Два мира есть у человека". Первый - это тот, который нас творил, в котором мы живём, то есть мир реальный, нас окружающий.

Второй - тот, который мы творим, то есть созданный нами, нашим трудом, нашей фантазией, талантом. Это мир творчества, в данном случае поэзии.

Николай Заболоцкий, портрет

2. Какие воспоминания детства отразились в ранних стихах поэта?

Детство поэта прошло в селе Сернур, где его отец работал агрономом. Заболоцкий с ранних лет учился понимать природу и любить все её творения. В ранних стихах поэта отразилась красоты той природы, что он видел, разнообразие её проявлений.

В его стихах отразились воспоминания о жизни в деревне, природе, труде крестьян.

3. Какой личностью предстаёт Заболоцкий благодаря свидетельствам А. Македонова, самого Заболоцкого?

Македонов обратил наше внимание на то, что Заболоцкого можно считать народным поэтом. Его стихи легко находили слушателя среди самых разных людей. Кругозор Заболоцкого был очень широк - он писал о весне, о скворце, о девушках, о строителях. А значит это была многогранная личность с широкими интересами.

Сам Заболоцкий называет себя частью общества и разумом природы. В его представлении природа неразумна, но именно она создала человека, который преобразует природу и самого себя.

Заболоцкий предстаёт перед нами романтиком, живущим в мире очаровательных тайн. Он любопытен, его всё интересует, он кровными узами связан с окружающей его природой. Как поэт, Заболоцкий иначе смотрел на мир, он видел прекрасное там, где большинство людей его не замечали.

Творческое задание

Публичное выступление. Используя материалы учебника, словаря "Русские писатели XX век", подготовьте устное сообщение о жизни и творчестве Заболоцкого. 

Сообщение "Жизнь и творчество Н. Заболоцкого", пример

Николай Алексеевич Заболоцкий родился 7 мая 1903 году на сельскохозяйственной ферме близ Казани. Его отец работал на ферме агрономом, мать была сельской учительницей. Как сказали бы сейчас, поэт происходил родом из сельской интеллигенции.

Вскоре семья будущего поэта перебралась в село Сернур, ныне в республике Марий Эл. Там Коля пошёл в школу, где уже в третьем классе стал издавать журнал и писать стихи. Его детские стихи описывали природу, её красоту и непостоянство. Помимо поэзии мальчик увлекался химией, историей, рисованием. Чуть позже Николай открыл для себя поэзию Блока, Бальмонта, Маяковского.

По окончании школы и ремесленного училища Заболоцкий покидает малую родину и оказывается в Петербурге. Там он заканчивает отделение языка и литературы Пединститута.

В 1929 году выходит в свет первая книга Заболоцкого - "Столбцы". Она была негативно встречена критикой, поэта даже обвиняли в издевательстве над коллективизацией.

Но критика не останавливает поэта, и он продолжает творить. В это время уже начинает формироваться его философское мировоззрение, в котором Заболоцкий называет себя разумом природы. Смысл бытия, по мнению поэта, в совместной деятельности природы и человека, направленной на совершенствование мира.

Между тем, творческая судьба Заболоцкого складывается непросто. Он сотрудничает во многих журналах, пишет стихи и делает переводы, но травля продолжается. В 1938 году Заболоцкого обвиняют в антисоветской пропаганде и отправляют в лагеря на Дальний Восток.

В 1944 году поэта освобождают и он оказывается в Караганде. Там он делает переложение "Слова о полку Игореве", которое высоко оценили в литературных кругах. Это помогло поэту вернуться в Москву и восстановиться в Союзе писателей.

С 1946 по 1948 год Заболоцкий переживает творческий подъём, который знаменуется выходом третьей книги его стихов. Однако после поэт переключается почти исключительно на переводы, опасаясь, что его поэзия может снова быть использована против него.

Только во времена Хрущёвской оттепели выходит последний, четвёртый сборник стихов Заболоцкого - "Последняя любовь".

Умер Николай Алексеевич 14 октября 1958 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

21 мая, Иван Долгий: традиции и приметы

21 мая - какой сегодня церковный праздник? В этот день в православии празднуется память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а в н...