четверг, 18 апреля 2024 г.

И. В. Гёте "Фауст", ответы на вопросы учебника, 9 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 248

Иоганн Гёте "Фауст"

Может быть полезно: краткое содержание драмы "Фауст"

Размышляем о прочитанном

1. Каков пафос речей архангелов в "Прологе на небесах"? Чем отличается речь архангела Михаила от реплик Рафаила и Гавриила?

Пафос речей архангелов состоит в восхищении "величья Божьих дел". Архангелы смотрят на мир и дивятся, благоговеют перед "промыслом Творца"

Рафаил и Михаил восхищаются миром и царящей в нём гармонией, красотой, совершенством: "мчит планета по кругу вечно". Их восхищает прежде всего стабильность.

Михаил говорит о молниях и бурях, дыме, застилающим мир, то есть о переменах, которые регулярно происходят в самом совершенном творении.

2. При помещении рядом реплик архангелов и Мефистофеля Гёте  использует приём стилистического контраста. Вы почувствовали этот контраст? В чём он заключается?

Этот контраст сразу бросается в глаза. Речи архангелов возвышенны, полны почтения, восхищения. Речь Мефистофеля звучит резко, насмешливо, он использует простые разговорные слова: до упаду, скот скотом, дрязги. Мефистофель обращается к Господу без должного почтения, упрекая его в ошибке: "не озари его Ты Божьей Искрой изнутри".

3. В чём суть спора господа с Мефистофелем?

Господь называет Фауста своим рабом и говорит, что "Он служит мне, и выбьется их мрака мне в угоду". То есть, Фауст устоит перед искушениями сатаны и не предаст своей веры, своего служения Господу. Такова позиция Господа в споре.

Мефистофель предлагает поспорить, что "у Вас я сумасброда отобью".

Суть спора в том, что Мефистофель должен отбить Фауста у Бога.

4. Господь называет Мефистофеля плутом и весельчаком, подтвердите эту характеристику цитатами из реплик Мефистофеля.

Мефистофель в разговоре с господом предстаёт в образе шута, которому дозволено говорить своему господину любые глупости. Вот Мефистофель и старается.

Он использует смешные сравнения: "он кажется каким-то насекомым", "он свиристит, как саранча". Он кривляется, юродствует: "человеку бедному так худо, что даже я щажу его покуда".

Для Господа он весельчак, который не даёт человеку впасть в спячку, а значит полезен.

5. Что нравится Мефистофелю в характере Господа?

Мефистофелю нравится спокойствие и справедливость Господа. Его восхищают речи Господа, то что он "так человечно думает о чёрте".

6. Какие мысли терзают Фауста? Чем он не удовлетворён?

Фауст не удовлетворен тем, что изучил многие науки, имеет учеников, но сам остаётся дураком. Он не стал светочем, не нажил чести и добра, "не вкусил, чем жизнь остра". Его терзает невозможность понять смысл бытия, "вселенной внутреннюю связь".

Фауст жалеет о жизни, потраченной в конуре, среди книг и мёртвых стен. Он мечтает о другой жизни "на высях гор, где феи с эльфами в тумане".

7. Из беседы Фауста с Мефистофелем выберите фразы, в которых раскрывается всеотрицание, разрушительный характер деятельности Мефистофеля.

Мефистофель смеётся над тоской, которой охвачен Фауст, от отрицает её: "сообща тоску твою рассеем". Он отрицает стремление Фауста к смерти: "смерть - посетитель не ахти какой". А в конце Мефистофель прямо признаётся, что "со всех приманок снят запрет" и предлагает "срывая удовольствий цвет - рви их смелее", то есть предлагает предаться беззаботным увеселениям, которые во все времена разрушали душу человека.

Фауст и Мефистофель, договор

8. Каково условие договора между Фаустом и Мефистофелем? Почему Фауста не смущает это условие? Найдите ответ на эти вопросы в тексте поэмы.

Условие состоит в следующем: Мефистофель обязуется здесь "исполнять любую блажь". А Фауст должен будет то же самое сделать в жизни загробной.

Фауст требует, чтобы смерть к нему пришла "в разгаре наслаждений", и когда он крикнет: "Мгновение, повремени!".

Фауста не пугает это условие, ведь он - "сын земли". Ему "до иного света дела нет". Иначе говоря, Фауст считает земные чувства выше тех, которые возможны в загробной жизни, а значит более ценными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Н. Гумилёв "Жираф", ответы на вопросы учебника, 7класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 2 часть, Коровина, страница 72 Н. Гумилёв "Жираф" Размышляем о пр...