Источник: учебник "История Средних веков. 6 класс", Е. Агибалова, стр. 276
Глава 10 "Народы Азии, Америки и Африки в Средние века"
Творческие работы и проекты
Информационный проект "Живые традиции Востока"
Соберите сведения об одной из традиций, которые существовали в Средневековье и распространены до сих пор (например, чайная церемония в Китае или в Японии, японское искусство икебана и т.д.). Найдите в интернете отзывы людей, которые изучают эти традиции. Расспросите родителей или родственников, что им известно об этих традициях.
Информационный проект "Чайная церемония в Китае"
Как традиция, чайная церемония возникла в Китае в середине 7 века и прекрасно сохранилась до наших дней. В Китае распитие чая не просто действие, а таинство, наполненное глубоким смыслом и состоящее из определённой последовательности действий.
Возникновение этой церемонии связано с тем, что в Китае долгое время чай оставался дорогим напитком, позволить себе который могли лишь император и наиболее богатые чиновники. Поэтому данная процедура обросла правилами этикета, переросшими в традицию.
Китайцы пьют чай за специальным низким столиком, а гости рассаживаются вокруг него прямо на полу, устеленном мягкими ковриками. Особый чайник из глины заполняется чистейшей родниковой водой. Вода в чайнике кипятится один лишь раз и для каждого сорта чая это своя, особенная температура, от 76 до 100 градусов Цельсия. Мастера чайной церемонии определяли нужную температуру на глаз, по размерам пузырьков газа в кипящей воде.
Для создания особой атмосферы церемония обязательно сопровождается тихой музыкой, часто включающей в себя звуки природы.
Сама процедура чаепития проходит следующим образом. В глиняном чайнике доводится до кипения вода. В другой чайник насыпается заварка. Заварка заливается водой и спустя несколько секунд кипяток сливается, а чайник заливается кипятком снова. Только этот чай разливают по чашкам гостям.
Считается дурным тоном во время церемонии выпить менее семи чашек чая. Пиалы для церемонии очень маленькие, поэтому в этом условии нет ничего невыполнимого.
Мои родители однажды были в Китае и принимали участие в чайной церемонии. Они остались очень довольны как качеством напитка, так и той непередаваемой атмосферой, которая возникла во время церемонии.
Информационный проект "Японское искусство икебана"
В Японии существует древняя традиция компоновки букетов цветов и правильного размещения этих композиций в доме. Она носит название икебана, что в переводе означает "оживший цветок".
Икебана начала формироваться как традиция в VI веке нашей эры, но своего расцвета достигла к XV веку. В то время главными специалистами по икебане были буддистские монахи. Почти в неизменённом виде это искусство сохранилось до наших дней.
Для человека западного мира икебана сегодня - это лишь увлекательное хобби, сравнимое с искусством. Но для японца это мировоззрение, символический язык цветов, которым можно передать любые чувства, наполняющие человека.
Икебана создаётся по строгим канонам, в которых определяется место каждого цветка, их количество, и даже угол наклона. Линии расположения цветов показывают мужское и женское начало, творчество, радость или равнодушие.
Очень важную роль играет в икебане выбор цветовой палитры композиции. Так, яркие красные и оранжевые оттенки показывают положительные эмоции. Синии и фиолетовые оттенки передают грусть и печаль. Зелёный цвет считается символом молодости и возрождения.
Другим важным элементом оказывается состояние цветов. Засохшие растения символизируют прошлое, почки и молодые ростки - будущее, а едва раскрывшиеся бутоны - настоящее.
У каждого цветка в икебане есть своя особенная роль в композиции. Какие-то могут символозировать долголетие, другие женскую красоту, третьи, например, сосновые ветки, символизируют скалы и камни.
Создать правильную композицию, наполнить её скрытым смыслом, передать наполняющие человека эмоции способен лишь настоящий мастер. Хотя даже поверхностные знания о правилах икебаны позволяют формировать удивительно красивые букеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий