воскресенье, 23 октября 2022 г.

Экспозиция, завязка, кульминация и развязка комедии "Ревизор", 8 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 8 класс, 1 часть, Коровина, страницы 352-353

Н. Гоголь "Ревизор"

Проверьте себя

1. Какова тема комедии "Ревизор"? Каков сюжет?

Тема комедии: безнравственность чиновников, творящих беззаконие и опасающихся справедливого наказания.

Сюжет: в ожидании приезда ревизора чиновники обманываются и принимают за ревизора постороннего человека, который умело пользуется их заблуждением.

2. Кто первый сообщил о ревизоре? Почему все поверили этому сообщению? Кто такой Хлестаков: мелкий чиновник и ничтожный человек или значительное лицо? Каким он предстаёт в беседах с чиновниками, купцами, женой и дочкой городничего?

Первыми сообщают о ревизоре Бобчинский и Добчинский и им верят, потому что до этого городничий сообщает о том, что ревизор должен приехать, то есть ревизора уже ждут.

Хлестаков - мелкий чиновник и ничтожный человек. Как пишет сам Гоголь: "один из тех людей, которых называют пустейшими".

В различных беседах мы видим глупость Хлестакова, его алчность, жадность, стремление прихвастнуть и показаться значительным. Хлестаков легко идёт на обман, потому что хочет получить с него выгоду для себя. Ему наплевать на остальных людей, он чёрствый эгоист.

3. Где завязка и развязка комедии? Хотел ли Хлестаков обмануть чиновников и обывателей города?

Завязка пьесы начинается с объявления городничего о приезде ревизора и сообщении Добчинского и Бобчинского о его приезде.

Развязка комедии в приезде настоящего ревизора и немой сцене.

Изначально Хлестаков никого не собирался обманывать, потом он понимает, что его принимают за важного чиновника и пользуется ситуацией.

4. Почему помещики Бобчинский, Добчинский и городничий обманываются? Прочитайте и прокомментируйте сцену в трактире. По какой причине чиновники верят Хлестакову в сцене вранья? Какова роль ремарок в комедии?

Человек обманывается тогда, когда хочет быть обманутым. Городничий и чиновники ждут ревизора и им очень страшно. Страх мешает им правильно понимать слова Хлестакова, заставляет считать, что тот "напускает тумана".

Чиновники верят Хлестакову, потому что тот ведёт себя как они. Описанные Хлестаковым нравы Петербурга соответствуют их убеждениям и их страхам.

Ремарки в комедии помогают понять отношение героев к ситуации через их действия: стучит кулаком, храбрея, вытянувшись и дрожа всем телом. То есть они показывают эмоции персонажей.

5. Что означало известие о прибытии нового ревизора и кто этот новый ревизор - чиновник или совесть каждого персонажа?

Пренеприятное известие о ревизоре вызвало огромный переполох среди городских чиновников. Каждый из них был нечист на руку, а потому справедливо опасался возмездия и наказания. Это известие пробудило совесть персонажей, заставило их вспомнить о том, что они нарушали закон.

С этой точки зрения ревизор не просто человек, это прежде всего совесть чиновников. Она первая наказала их раскаянием и страхом.

6. Прочитайте определения основных этапов развития сюжета. Как вы думаете, какие сцены комедии соответствуют этим этапам?

Экспозиция рассказывает предысторию, описывает действующих лиц. Здесь - это сам список действующих лиц и их описание, данное в эпизоде "Характеры и костюмы".

Завязка событий начинается с объявления городничего и появлении Добчинского и Бобчинского.

Кульминация происходит с появлением почтмейстера с письмом Хлестакова. События достигают наивысшего напряжения.

Развязка происходит с явлением настоящего ревизора.

7. Известно, что Николай I после первого представления пьесы сказал: "Ну и пьеска! Всем досталось, а мне больше всех!" А Гоголь воскликнул: "Все против меня!" Чем объяснить возмущение пьесой всех сословий?

Благородные сословия увидели в пьесе самих себя, им открылась нелицеприятная правда о себе, поэтому они пришли в такое негодование. Никому неприятно слышать правду, если эта правда вскрывает его недостатки и пороки.

Обогащаем свою речь

Воспользовавшись словарём дайте определения терминам:

Ремарка - замечание автора, дополняющее какие-либо детали ("Значительно поднимает палец вверх").

Монолог - речь действующего лица, обращённая к зрителям или самому себе (явление первое второго действия. Осип ведёт монолог сам с собой).

Диалог - словесный обмен между двумя и более собеседниками (в первом явлении первого действия городничий ведёт диалог с городскими чиновниками).

Гоголь "Ревизор"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

21 мая, Иван Долгий: традиции и приметы

21 мая - какой сегодня церковный праздник? В этот день в православии празднуется память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а в н...