четверг, 16 февраля 2023 г.

Что сближает Тёркина с героями народных сказок, богатырями, 8 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 8 класс, 2 часть, Коровина, страницы 173-174

А. Твардовский "Василий Тёркин"

Творческое задание

1. Характер Тёркина особый. Что его сближает с героями народных сказок, русскими богатырями Ильёй Муромцем, Алёшей Поповичем и др.? Что вы могли бы добавить к словам исследователя о характере героя? Какими эпизодами можно подтвердить эти слова?

В бою - герой, на привале - балагур, в быту - мастер на все руки. Так кратко можно охарактеризовать Василия Тёркина. И в этой характеристике выражено его явное сходство с героями сказок и былин.

Как сказочный Добрыня Никитич шапкой с песком повергает Змея Горыныча, так Тёркин простым ружьём сбивает вражеский самолёт. Он совершает подвиги, неподсильные обычному человеку, например, переплывает ледяную реку. Он смело бьёт врага, не смотря на его численность, как Илья Муромец прокладывает себе в рядах противника то улочку, то переулочек.

В краткие часы отдыха между боями Тёркин метким словом успокаивает бойцов, поддерживает их дух, играет на гармони, рассуждает о мирной жизни. Как герои народного фольклора, он никогда не лезет за словом в карман. И при этом он скромен: как Илья Муромец отказывался от добытого золота, так Тёркин отказывается от ордена.

Тёркин родом из народа, как былинные богатыри или частый персонаж сказок - отставной солдат. Тёркин проявляет находчивость и смекалку, нет такого дела, какое ему было бы не под силу. Надо починить часы - пожалуйста!, развести пилу - нет проблем!, приготовить вкуснейший обед из топора - и это ему под силу!

С героями народного эпоса Тёркина сближают: героизм и сила, мужество, смекалка, хитрость, находчивость, честность, скромность, умение везде находить друзей, любовь к Родине и простому человеку.

2. Какими главами, эпизодами, поступками и словами героев подтверждается мысль Твардовского о правде сущей? Напишите сочинение-рассуждение, отвечающее на этот вопрос.

Сочинение-рассуждение "О правде сущей"

В самом начале поэмы автор говорит, что нельзя прожить без правды сущей, пусть горькой, но жизненно необходимой каждому честному человеку. И в этом я согласна с поэтом. Жить во лжи невозможно, только правда наполняет нашу жизнь смыслом и заставляет идти вперёд, невзирая ни на какие трудности.

Война - жестока, и это прекрасно понимал автор. Он пишет о героизме простых солдат, но не забывает о том ужасе, который их постоянно окружает. В главе "Переправа" поэт описывает смерть солдат: "люди тёплые живые шли на дно..." В главе "Кто стрелял" Твардовский рассказывает про ужас неминуемой смерти, ощущение собственного бессилия, когда понимаешь, что от тебя ничего не зависит: "и бежать при всей охоте не положено тебе".

Но правда ещё и в оптимизме, в вере в победу, в то, что наступит мирная жизнь и всё будет хорошо. Ведь главный лозунг солдата по Твардовскому "живы будем - не помрём!". И его герои мечтают о мире, о девушках, о земле. О такой далёкой и такой близкой мирной жизни.

Сущая правда Твардовского и в реальном описании солдатского быта: мёрзлая земля, землянки, скудная пища, вши, топлёная изо льда вода. И шутки-прибаутки, которые поднимают дух, заставляют с оптимизмом смотреть в будущее и верить, что враг будет разбит, а победа будет за нами!

Но главное в поэме - это понимание солдатами того, ради чего они сражаются. Не ради славы, не ради орденов, а ради жизни. И понимание того, что смерть может настигнуть каждого, но от судьбы не уйдёшь, а главное: "лишь бы дети, говорят, были бы здоровы".

3. В поэме, кроме Тёркина, есть ещё герой, который проходит через весь текст - это автор. Каким вам представляется автор, его отношение к войне, к солдатам?

Автор хорошо представляет то, о чём пишет, война знакома ему не понаслышке. Это честный, прямой, искренний человек, который больше всего на свете ценит правду. Он ненавидит войну, которая несет столько боли, потерь, страха, но считает, что сражаться за свою Родину - дело правое. Ведь это бой ради жизни на земле.

Твардовский любит своего героя, а значит любит и каждого солдата. Ведь для него Тёркин - это обобщённый образ русского воина-освободителя.

4. Сам поэт неоднократно писал: "Тёркин не есть лицо, списанное с натуры, а лицо, как говорится, обобщённое". Как вы понимаете эти слова поэта?

У Тёркина в поэме нет реального прототипа, он не списан с конкретного человека. Но, между тем, в чертах и поступках Тёркина каждый солдат узнавал себя или кого-то из друзей. Можно сказать, что прообразом Тёркина стали все русские солдаты, он списан с каждого и ни с кого в отдельности.

Фонохрестоматия

1. Какова главная мысль главы "Переправа"? Как бы вы прочитали строки "Бой идёт святой и правый..."? Как звучат эти слова в чтении Михаила Лебедева?

Главная мысль это главы в том, что самые простые люди, ребята становятся героями, совершают подвиги, когда сражаются за свою Родину, за правое дело.

Эти строки я бы прочитала громко, медленно, внушительно. Актёр читает их тихим, словно усталым голосом, как прописную истину.

2. Найдите в прочитанном отрывке трагические и юмористические интонации.

Трагические: "Люди тёплые живые шли на дно...", "И о нём молчат ребята...", "Порошок снежит им очи".

Юмористические: "А нельзя ли изнутри погреться мне", "А ещё нельзя ои стопку, потому как молодец".

3. Как вы понимаете строки "Кому память, кому слава...", "И совсем свои ребята сразу - будто не они"?

Память и слава героям, павшим за свою Родину, тёмная вода - безымянным воинам, погибшим ради общей победы.

Бой заставляет людей собраться, стать "дружней и строже", знакомые люди кажутся другими, но ещё более родными.

4. Какие чувства поэта передаёт актёр в последних строках отрывка из поэмы?

В этих строках актёр передаёт горечь и сожаления автора о погубленных жизнях, его веру в победу и в справедливость правого боя.

Твардовский "Василий Тёркин"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

9 декабря, Юрьев день: традиции и приметы

9 декабря - какой сегодня церковный праздник? В этот день в православии отмечается память освящения церкви великомученика Георгия в Ки...