среда, 15 февраля 2023 г.

А. Твардовский "Василий Тёркин", характеристика героя, 8 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 8 класс, 2 часть, Коровина, страницы 172-173

А. Твардовский "Василий Тёркин"

Размышляем о прочитанном

1. Каким историческим событиям посвящены произведения Твардовского? О чём рассказывает читателю поэма "Василий Тёркин"?

Твардовский много писал о Великой Отечественной войне, о том, что видел сам и чему был свидетелем. В поэме "Василий Тёркин" он рассказывает о тяжёлых буднях простых солдат, их героизме и вере в победу.

2. Какова главная мысль главы "Переправа"? Как вы понимаете следующие строки: "Кому память, кому слава, кому тёмная вода..."?

Главная мысль главы в том, что простые ребята становятся героями, когда сражаются за свою Родину, за святое дело.

Поэт пишет о погибших и выживших, совершавших подвиги во все времена. Он протягивает нить из прошлого в наши дни, говорит о приемственности поколений, о том, что всегда простые солдаты защищали Родину и отдавали за неё свою жизни. И сражались они не ради войны, а ради мира.

3. С какой целью в разных главах поэмы поэт повторяет слова: "Бой идёт святой и правый, смертный бой не ради славы - ради жизни на земле"?

Поэт подчёркивает, что война велась за свою Родину, не ради славы или завоеваний, а ради мира, жизни. Он указывает на справедливый характер той войны.

4. Что подчёркивает автор в характере героя в главе "О награде"?

Автор показывает скромность Тёркина, но и его самоуважение. Тёркин знает, что совершает чудеса героизма и уверен, что его подвиги нужно оценить по заслугам. Он не гордый, но не прочь покрасоваться. Тёркин полон оптимизма, он верит в победу и последующий мир. Он мечтает о мирной жизни и простых человеческих радостях.

5. В начальное главе "От автора" звучит гимн питьевой воде. Твардовский знал, как дорог солдату глоток воды. Что же поэт говорит о воде? В этой вводной главе поэт как бы набрасывает темы, о чём будет рассказано подробно в поэме. Что это за темы?

Поэт говорит, что на войне "лучше нет воды холодной", какой угодно, из колодца, из водопровода и даже из копытца. Ведь без воды не выжить человеку.

Темы поэмы: солдатский быт, шутки-прибаутки, сущая правда о войне.

6. В главе "На привале" поэт рассказывает о сабантуе. Что это такое? Как вы понимаете слова Твардовского о том, что "Тёркин просто парень сам собой, он обыкновенный"? Так ли это? Что скрывается за авторским определением "обыкновенный"?

Сабантуй в прямом значении - весёлый и шумный народный праздник. Тёркин приводит классификацию сабантуев, в его словах сабантуй - это смертельная опасность, подстерегающая соладата в бою, это каждый новый военный день.

Твардовский называет Тёркина обыкновенным, чтобы показать, что все солдаты немного Тёркины. Тёркин не особенный, он такой же как все. Это обобщённый образ русского солдата, неунывающего, смелого, находчивого. Умеющего воевать и отдыхать.

7. Можно ли сказать, что поэт показывает все тяготы войны?

Поэт показывает многие тягости войны, но далеко не все. Ведь задача поэмы поднять дух солдата. Поэтому самые тяжёлые моменты войны поэт упускает. Он не говорит о предательстве, о трусости, о жестокости и прочих тяжёлых вещах, случающихся на войне.

8. Постарайтесь выстроить, опираясь на прочитанные главы поэмы, путь героя на войне: это и будни, и бой, и сабантуй, и труднейшая переправа и т.д. Показывая войну, жизнь героя, поэт знакомит читателя с военными буднями. Каковы они?

Тёркин прибывает в новый полк и знакомиться с бойцами, сразу становясь душой компании. Он рассказывает о сабантуе, о своём участии в боях. Тёркин участвует в переправе, переплывает ледяную воду. Он мечтает о мирной жизни. Он заканчивает войну победителем.

Военные будни тяжелы. Это краткие минуты отдыха между боями, усталость и ранения, потеря товарищей, но постоянный оптимизм и вера в будущее. Это шутка, которая поднимает дух и заставляет забыть о трудностях.

9. Прочитайте главы, не вошедшие в учебник, и подумайте над следующими вопросами: как показывает автор в главе "Гармонь" трудную дорогу солдата и те немногие радости, которые выпадают на его долю в военные будни? Какие черты русского солдата открываются по мере преодоления фронтовой дороги?

В главе "Гармонь" Тёркин догоняет свой полк после лечения в госпитале. Дорога на фронт трудна, солдату некогда спать, он выматывается, но радуется любой мелочи: новой шинели, выздоровлению, попутной машине, любимой мелодии, сыгранной на гармони.

Мы видим, что русский солдат не привык унывать, он оптимист, умеет радоваться мелочам, находить утешение в друзьях, он весёлый, добрый, щедрый.

10. Какие эпизоды главы "Два солдата" перекликаются с фольклорными произведениями?

Тёркин в этой главе показан не только весельчаком, но мастером на все руки. Он легко чинит старые часы, делает развод пиле, находит сало. Это перекликается с народными сказками, в которых простой солдат часто показан находчивым и хитрым.

11. Можно ли сказать, что в главе "Кто стрелял?" писатель стремится показать наивысшее напряжение, которое испытывает солдат на фронте? Подтвердите свой ответ строками из этой главы.

В этой главе рассказано о вражеском самолёте, который несёт смерть. Бойцы слышат звук мотора и молчат "зубы сжав, чтоб дрожь унять". Ожидание смерти является наивысшим напряжением, которое испытывает солдат, его и показывает поэт через "томящий душу звук". Страх смерти обессиливает, но поэт призывает не бояться смерти, ведь "ничком молиться не годится на войне".

12. Известно, что Василия Тёркина многие солдаты считали своим однополчанином и никогда не расставались с книгой. Чем это можно объяснить?

Солдаты узнавали в Тёркине себя и своих товарищей, а потому считали однополчанином. Поэту удалось создать обобщённый образ, близкий каждому. Тёркин стал другом солдатам, который поддерживал их в трудную минуту, дарил надежду, заряжал оптимизмом.

13. Подготовьте устный или письменный рассказ - характеристику Василия Тёркина.

Характеристика Василия Тёркина, пример

Василий Иванович Тёркин - обыкновенный деревенский парень, родом из Смоленской области. Ему 25 лет и он является обобщающим образом русского солдата.

Тёркин показан в поэме весельчаком и балагуром, умеюшим остро пошутить, но исправно несущим нелёгкую службу. Он рядовой, воевал ещё на Финской войне, был ранен и контужен. Раз за разом Тёркин совершает замечательные подвиги: сбивает самолёт, переплывает ледяную реку. Мечтает об ордене, но согласен на медаль. В конце поэмы он назван "вроде даже офицер".

Автор откровенно любуется своим невысоким, на ладным героем. Он называет его в поэме "добрый малый", с "сердцем щедрым", "парнем хоть куда". Тёркин ценит жизнь и сам не прочь прожить девяносто лет, он отзывчивый, готовый поделиться последним кисетом и поддержать боевой дух товарищей. Даже смертный бой он превращает в "сабантуй".

Тёркин родом из села и знает, что такое труд. Он показан мастером на все руки: чинит часы и пилу в доме старого солдата, "он и плотник и печник". Он говорит, что не гордый, но на самом деле гордится своими делами, считает, что поступает правильно, по совести.

С Тёркиным не соскучишься на привале и он не подведёт в бою. Такому можно смело доварить свою жизнь и судьбу Родины.

Тёркин, по словам самого Твардовского, лицо вымышленное, но черты его характера автор наблюдал у многих людей. Поэтому Тёркин так полюбился солдатам, они узнавали в нём самих себя и своих друзей-товарищей.

14. Каково ваше отношение к иллюстрациям художника Ореста Верейского, насколько они близки вашему представлению об эпизодах поэмы?

Чёрно-белые иллюстрации Верейского показывают самые значимые события поэмы: привал, переправу, фронтовую дорогу. Мне кажется, они близки духу поэмы и моему восприятию её эпизодов.

Василий Тёркин, портрет


2 комментария:

9 декабря, Юрьев день: традиции и приметы

9 декабря - какой сегодня церковный праздник? В этот день в православии отмечается память освящения церкви великомученика Георгия в Ки...