среда, 10 июля 2024 г.

М. Зощенко "Ёлка", ответы на вопросы для 5 класса

Ответы на вопросы учебника "Литература" 5 класс, 1 часть, Коровина, страница 272

М. Зощенко "Ёлка"

Размышляем о прочитанном

1. Почему взрослый, сорокалетний человек никак не может забыть историю, произошедшую в то время, когда ему было всего пять лет?

Видимо эта история произвела на него очень сильное впечатление, стала уроком, который отложился в памяти на всю жизнь.

Говорят, надо учиться на чужих ошибках, но чаще происходит так, что мы учимся на своих. Автор сделал ошибку, за которую ему было стыдно, но он сумел сделать правильные выводы и изменить своё отношение к людям, сумел изменится сам.

2. Почему он благодарен тем праздничным событиям, хотя закончились они совсем не весело? Какой вывод из произошедшего тогда сделал для себя герой рассказа? Помогли ли это ему в жизни?

Автор благодарен тем событиям, потому что они предотвратили другие, более страшные ошибки, которые могли иметь гораздо более печальные последствия. Лучше ошибиться в раннем детстве, когда цена ошибки не столь велика, чем во взрослой, когда такая же ошибка может перевернуть всю жизнь.

Главный вывод, который сделал герой: никогда не брать чужого и не бить тех, кто слабее.

Следуя этим правилам, автор остался "сравнительно весёлым и добродушным", то есть его жизнь прошла хорошо.

3. Случалось ли что-то подобное в вашей жизни? Если да, то постарайтесь рассказать об этом весело и поучительно, как это делал Зощенко.

У меня в жизни случилась не такая, но тоже поучительная история.

Пример поучительной истории в стиле Зощенко для 5 класса

Когда я была совсем маленькой, лет пять, наверное, соседская девочка Катя пригласила меня в гости. Она сказала, что её мама испекла чудесный, очень вкусный торт с персиками, но даст кусочек только тому, кто будет убираться в квартире.

Я очень хотела торт и поэтому сразу согласилась помочь Кате убираться.

Мы принялись за уборку, протирали пыль, пылесосили, убирали на место разные вещи и прочее, прочее. Провозились часа три.

Помню, что я сильно устала, и только мысль о торте поддерживала меня.

Наконец всё было убрано, и я стала нетерпеливо спрашивать, когда же мама Кати придёт и даст нам торт. А Катя засмеялась и сказала, что она пошутила, и что никакого торта нет. Ей просто было лень убираться самой.

Мне было очень обидно, я долго плакала. Но я поняла одну важную вещь: никогда нельзя врать и пользоваться чужими слабостями, если не хочешь испортить отношения с этим человеком. Ведь мы с Катей больше не дружили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

"Слово о полку Игореве", ответы на вопросы , 9 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 1 часть, Коровина, страница 35-36 "Слово о полку Игореве" Может б...