среда, 3 июля 2024 г.

Ф. Тютчев "Умом Россию не понять", ответы для 7 класса

Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 1 часть, Коровина, страница 225

Ф. Тютчев "Умом Россию не понять"

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Размышляем о прочитанном

1. Это одно из самых известных стихотворений Тютчева и одно из самых трудных для понимания. Почему Тютчев считает, что "Умом Россию не понять"? Почему уму противополагается вера? Разве вера является антонимом ума?

Вера не является антонимом ума в общем смысле. Но человек может верить умом, разумом, а может верить чувствами, душой.

В своём стихотворении Тютчев противопоставляет именно логический ум и чувственную веру. Он утверждает, что многое в России алогично, непонятно взгляду со стороны, но абсолютно естественно тем, кто в ней живёт.

Русский человек больше доверяет своим чувствам, чем доводам разума, и поступает соответственно. Отсюда кажущаяся несуразность многих поступков наших людей.

2. Что это за общий аршин, которым нельзя измерить Россию? Как вы понимаете слова "У ней особенная стать - в Россию можно только верить"?

Общий аршин - это некая закономерность, по которой развиваются и живут другие страны. Для России она не годится, у неё "особенная стать" - другой стиль жизни, отличный как от европейского, так и восточного образа.

А потому остаётся только верить в Россию, верить в лучшее, раз предсказать её дальнейший путь развития невозможно. Чтобы не предполагали учёные, Россия всё равно удивит, преподнесёт очередной сюрприз. Об этом и говорит поэт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

"Слово о полку Игореве", ответы на вопросы , 9 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 1 часть, Коровина, страница 35-36 "Слово о полку Игореве" Может б...