Ответы на вопросы учебника "География" 7 класс, Алексеев А.И., стр. 85
Параграф 22 "Океаны 2"
Каковы особенности природы Атлантического океана. Каковы особенности природы Индийского океана.
Откройте атлас
1. Перечислите моря Атлантического и Индийского океанов, показанные на физической карте мира (приложение стр. 242-243).
Моря Атлантического океана
- Саргасово.
- Карибское.
- Средиземное.
- Чёрное.
- Балтийское.
Моря Индийского океана
- Аравийское
- Красное.
2. В каких климатических поясах находится Атлантический океан?
Атлантический океан лежит во всех климатических поясах, кроме арктического.
3. Назовите главную особенность атмосферной циркуляции в северной части Индийского океана.
Главная особенность северной части Индийского океана - подверженность тропическим муссонам, сезонным ветрам, дважды в год меняющим своё направление (то с океана на сушу, то с суши в сторону океана). Муссоны возникают из-за неравномерного нагрева поверхностей суши и океана летом и зимой.
4. Как хозяйственная деятельность человека влияет на природу океанов?
Хозяйственная деятельность человека, а именно вылов рыбы и добыча полезных ископаемых со дня океанов, негативно влияет на их природу. Численность и видовой состав рыб неуклонно сокращается, воды океанов загрязняются промышленными и бытовыми отходами.
5. Установите соответствие между океанами и их особенностями.
Тихий океан - самый большой и самый глубокий.
Индийский океан - максимальная глубина 7729 метров.
Атлантический океан - второй по величине.
Северный Ледовитый океан - самый маленький и неглубокий.
Это я могу
6. Дайте сравнительную характеристику Атлантического и Индийского океанов.
Сравнительная характеристика Атлантического и Индийского океанов
- Атлантический океан расположен большей частью в Западном полушарии и частично в Восточном. Индийский целиком расположен в Восточном полушарии. Атлантический океан омывает берега всех континентов кроме Австралии, Индийский - Евразии, Африки, Австралии и Антарктиды.
- Атлантический океан пересекается экватором примерно посередине, Индийский - в северной части.
- Площадь Атлантического океана 91.6 миллионов квадратных километров. Это второй по площади океан Земли. Площадь Индийского океана 76.2 миллиона квадратных километра.
- Береговая линия Атлантического океана сильно изрезана в его северной части и плавная в южной. Береговая линия Индийского океана плавная. В этих океанах сравнительно мало морей, островов и заливов. Хотя в Индийском океане островов больше и они крупнее по площади.
- Рельеф дна сложный для обоих океанов. По центру Атлантики идёт Срединно-Атлантический хребет, который делит его на две почти равные части. В Индийском океане есть три подобных хребта, расходящихся в разные стороны из его центра. Максимальная глубина Атлантики 8742 метра, Индийского океана - 7729. Средняя глубина Атлантики 3332 метра, Индийского океана - 3897 метра.
- Оба океана лежат во всех климатических поясах Южного полушария. В Северном полушарии Атлантический океан не доходит лишь до зоны Арктического пояса, а Индийский океан затрагивает зоны Субэкваториального и Тропического пояса.
- Течения Атлантического океана вытянуты в меридиональном направлении из-за его вытянутости с севера на юг. Главные течения Атлантики: Гольфстрим, Бразильское, Канарское, Лабрадорское. В Индийском океане главным оказывается Южное пассатное течение, которое пересекает океан с востока на запад. А остальные течения двигаются вдоль побережий, это Мозамбикское, Сомалийское, Муссонное, Западно-Австралийское.
- Животный и растительный мир обоих океанов достаточно разнообразен, хотя и уступает богатству флоры и фауны Тихого океана. Здесь добывается много рыбы, моллюсков, кальмаров. В изобилии водятся акулы, медузы, киты и ластоногие.
- На шельфе обоих океанов ведётся добыча нефти и газа. Они являются важными транспортными артериями.
- Из-за сходства в использовании ресурсов Атлантического и Индийского океанов человеком, у них схожие экологические проблемы: огромный по масштабам вылов рыбы, загрязнение вод стоками промышленных предприятий и городов, обилие пластикового мусора.
7. Используя карты на рисунках 18 и 23, определите, как проходят границы литосферных плит в Атлантическом и Тихом океанах.
Атлантический океан лежит между несколькими материковыми литосферными плитами: Евразийской, Африканской, Антарктической, Северо-Американской и Южно-Американской. Поэтому границы литосферных плит проходят по Срединно-Атлантическому разлому, а на юге вдоль берегов Антарктиды.
Тихий океан расположен над собственной Тихоокеанской литосферной плитой, и её границы проходят вдоль побережий материков, этот океан окружающих: Америк, Евразии, Австралии и Антарктиды.
8. Используя поисковые системы интернета и свои биологические знания, найдите информацию о таких обитателях индийского и Атлантического океанов, как ламантин и дюгонь.
Сообщение о животном дюгонь
Дюгонь - вид морских млекопитающих отряда сирен, единственный в своём роде. Он распространён в Индийском и частично в Тихом океанах и занесён в Международную Красную книгу как уязвимый вид.
В переводе с малайского дюгонь означает Морская дева или Русалка. Моряки в прошлые века принимали этих животных за русалок.
Дюгонь обладает массивным веретенообразным туловищем и может весить до 600 кг. Его хвост похож на хвост китов и напоминает вилку, а передние конечности превратились в ласты. Голова маленькая на короткой шее. Морда выглядит обрубленной.
Дюгони обитают в прибрежных водах, мелких бухтах и лагунах. Питаются водорослями. Держатся поодиночке или небольшими группами, испуганные издают резкий свист.
В прошлом человек истреблял дюгоня ради вкусного мяса, жира, шкуры и костей. Сейчас охота на дюгоней запрещена.
Сообщение о животном ламантин
Ламантин - род морских животных отряда сирен, состоящий из четырёх видов. Он распространён в Карибском море и Мексиканском заливе Атлантического океана. Встречается ламантин также в Амазонке и в ряде африканских рек.
Ламантин обладает массивным веретенообразным туловищем и может весить до 550 килограммов, он похож на дюгоня, но отличается от него рядом признаков. Так, хвост ламантина напоминает формой весло, на ластах имеются рудиментарные копытца, напоминающие слоновьи. В длину ламантин может достигать 4 метров.
Ламантины обитают на мелководьях, болотах вдоль побережья океана, в некоторых реках (Амазонка, Ориноко). Питаются ламантины водорослями, растущими на дне. Иногда могут поедать мелких беспозвоночных и рыб. Ведут уединённый образ жизни, изредка собираясь в небольшие группы.
Численность ламантинов сокращается, что связано с исчезновением привычной среды обитания из-за деятельности человека, охотой и загрязнением океанов. Занесён в Красную книгу как уязвимый вид.
Комментариев нет:
Отправить комментарий