Ответы на вопросы учебника "География" 7 класс, Алексеев А.И., стр. 73
Параграф 19 "Почвы"
Чем объясняется разнообразие почв. Какие типы почв распространены на Земле.
Это я знаю
1. Чем объясняется разнообразие почв на Земле?
Разнообразие почв определяется климатом, растительностью и рельефом. Также оно объясняется горными породами и временем образования почв.
2. Что влияет на образование различных типов почв?
На образование различных типов почв больше всего влияют климат и растительность. В сухих и холодных местах растительность скудная и почвенный слой тонкий с малым количеством перегноя. В районах с высокой влажностью и теплом растительность богатая, а почвы образуются плодородные.
3. Установите соответствие между перечисленными природными зонами и типами почв.
Влажные экваториальные леса - красно-жёлтые ферраллитные.
Степная зона - чернозёмы.
Саванны - красно бурые.
Широколиственные леса - серый лесные.
Тайга - подзолистые почвы.
4. Выберите верный ответ. Кто из учёных открыл закон мировой почвенной зональности?
Выбираем ответ В: Докучаев.
5. Какая существует связь между почвой и растительностью? Приведите примеры, используя имеющиеся знания.
Чем богаче растительность, тем более плодородная почва образуется. И наоборот.
Например, в тундре растительность очень бедная, её мало, и почвы образовались неплодородные с тонким слоем гумуса.
В тайге много деревьев, но хвойные породы дают мало опада, что сказывается на качестве почвы. Почвы здесь бедные, а слой гумуса вымывается сильными осадками.
А вот в степях огромное количество травы формирует мощный плодородный слой - чернозём.
Это я могу
6. По рисунку 52 сравните, как проходят границы гумусового горизонта и почвенного слоя в целом. Определите, в каких природных зонах наиболее мощный почвенный слой. Сравните мощность гумусового горизонта этих почв. Объясните разницу.
В целом линии границ гумусового слоя и почвенного слоя симметричны, повторяют друг друга. При этом линия гумуса расположена ближе к поверхности.
Наиболее мощный почвенный слой находится в зонах экваториальных лесов и степей. При этом в степях более мощный слой гумуса. Связано это с тем, что в степях недостаточное увлажнение и вода слабо вымывает гумус. А в экваториальных лесах всегда много осадков и гумус вымывается.
7. Используя почвенную карту в атласе, нанесите на контурную карту области распространения самых плодородных почв Земли - чернозёмов.
Раскроем атлас на странице с картой почв. Обратим внимание на легенду карты. Там под номером 5 показан коричневый прямоугольник - так обозначены места, где имеется чернозём. Ищем этот цвет на карте.
Чернозём имеется лишь в северном полушарии. Нанесём на контурную карту три участка: один протянулся по степям от Чёрного моря до Оби. Второй маленький кусочек находим на Дальнем Востоке. И третий кусок чернозёма есть в Северной Америке в центральной части материка между Канадой и США.
Комментариев нет:
Отправить комментарий