19 января - какой сегодня церковный праздник?
В этот день в православии празднуется Святое Богоявление или Крещение Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а в народе этот день называют просто Крещением. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.
Когда отмечать Крещение
Крещение отмечается ежегодно 19 января по новому стилю или 6 января по старому. Это непереходящий Великий двунадесятый праздник, всегда отмечаемый в одну и ту же дату.
Начиная со 15 января идут 4 дня предпразднства, а по 27 января - 8 дней попразднства.
Именинники 19 января, как назвать ребёнка
Мужские имена: Именинников нет. По желанию можно выбрать для младенца любое имя из ближайших к празднику дней, например: Иван, Афанасий, Григорий, Роман.
Женские имена: Именинниц нет. Допускается назвать девочку, которая родилась 19 января, именами Мина, Татьяна, Феона, Василиса, Инесса.
История праздника
Изначально этот праздник носил имя Богоявления, ведь церковь учит, что именно в это день Иисус явил себя как сына Божьего, единого от Троицы. Это событие произошло во время крещения Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.
Вот как происходила эта история.
Иисусу на тот момент было 30 лет. Он пришёл на реку Иордан к Иоанну Крестителю с целью принять крещение. Иоанн был поражён и сказал, что "мне надобно креститься от тебя, а ты приходишь ко мне".
Тем не менее, Иоанн крестил Иисуса и во время этого обряда на Христа снизошёл голубь. Это был сам Святой дух. Одновременно с этим раздался глас с небес, который объявил: "Ты сын мой возлюбленный!".
Так было явлена Божественная сущность Иисуса.
С обряда крещения начался путь Иисуса как миссии. Он удалился в пустыню и стал молитвами и постом готовиться к выполнению миссии.
Важным следствием обряда крещения было то, что Иисус освятил своим погружением естество вод, отчего произошли многие современные традиции этого праздника, а также главная из них - купание в проруби-иордани.
В память этого знаменательного события в Православной церкви проводится освящение воды. Причём это освящение проводится дважды. Первый раз в храме накануне, после вечери, второй раз - непосредственно в день праздника, когда освящаются воды рек, источников, купелей.
Богоявленская, Крещенская вода называется великой агиасмой - Святыней. Ещё Иоанн Златоуст отмечал, что в полночь Крещения вода становится святой и всяк может почерпнуть её и хранить весь год. Эта вода не портится и не теряет своих святых свойств.
Установился обычай пить крещенскую воду натощак, использовать её для окропления жилищ и храмов, она помогает изгонять злых духов.
В знак особого почтения к крещенской воде, накануне праздника в Сочельник Богоявления устанавливается строгий пост, во время которого нельзя вкушать любую пищу до пития крещенской воды.
Кому и о чём молиться перед иконой Крещение Господне
Молитвы в праздник Крещения отличаются большой силой.
Перед иконой Крещения (Богоявления) молятся об искуплении и прощении грехов; об избавлении от сомнений и греховных помыслов; об укреплении веры и правильном выборе пути; об исцелении от болезней душевных и телесных; о помощи в любых жизненных ситуациях.
Что можно и что нельзя делать на Крещение Господне
Можно:
- Искупаться в проруби, трижды окунувшись с головой;
- Набрать святой воды;
- Посетить церковь, помолиться;
- Приготовить праздничный обед;
- Распахнуть окна, чтобы выгнать всё плохое;
- Давать милостыню, оказывать безвозмездную помощь;
- Проводить ритуалы на любовь, здоровье, богатство;
- Умыться снегом;
- Свататься.
Нельзя:
- Злоупотреблять алкоголем;
- Ругаться, сквернословить;
- Убирать в доме, стирать, шить, вязать;
- Заниматься тяжёлым трудом;
- Обижаться, грустить, плакать;
- Желать другим зла;
- Стричь волосы и ногти;
- Давать в долг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий