суббота, 28 января 2023 г.

В чём различие в оценке бунта Пушкиным и Есениным, 8 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 8 класс, 2 часть, Коровина, страницы 101-102

С. Есенин "Пугачёв"

Размышляем о прочитанном

1. В чём принципиальное различие в оценке бунта Пушкиным и Есениным? О чём говорит Пугачёв? К чему призывает? О чём горюет? Как вы понимаете строки "Я положил себе зарок молчать..."?

У Есенина Пугачёв положительный народный герой, а его бунт - восстание, направленное против угнетателей. То есть Есенин считает бунт Пугачева освободительным движением, а Пушкин народным бунтом, бессмысленным и жестоким.

Пугачёв говорит о грозном замысле, он призывает достать ножи и "всадить их в барские лопатки". А когда его план погиб, Пугачёв зовёт всех в Азию, где люди живут гордо и свободно.

Пугачёв горюет о невесёлом житье народа, о трусости своих сподвижников.

Я положил себе зарок молчать - дал слово хранить замысел в тайне.
Ржёт дорога в жуткое пространство - кони скачут через пустое пространство.
Луна, как жёлтый медведь, в мокрой траве ворочается - Луна стоит низко над горизонтом, светит через мокрую траву.
Яик, Яик, ты меня звал стоном придавленной черни - вдоль берегов Яика жили угнетённые люди, которых мечтал освободить Пугачёв.

2. Обратите внимание на художественные особенности поэмы, определите виды тропов (олицетворения, сравнения, метафоры и т. д.) в следующих цитатах: "Ржёт дорога в жуткое пространство..." Как вы считаете, чем объясняется столь насыщенное, обильное употребление эпитетов, сравнений, олицетворений, метафор в тексте поэмы? Подготовьте развёрнутый ответ на этот вопрос.

Ржёт дорога в жуткое пространство - олицетворение, эпитет.
Мне нравится степей твоих медь - метафора.
Луна, как жёлтый медведь - сравнение, эпитет.
Ты звал меня стоном придавленной черни - олицетворение, метафора, эпитет.
Словно яблоко тяжёлое виснет с шеи твоя голова - сравнение, эпитет.
Родное золото славян - метафора, эпитет.
Слышен прялки ровный разговор - метафора, олицетворение.
Стонет Русь от цепких лапищ - олицетворение, эпитет, гипербола, метафора.
Всех связали, всех вневолили - гипербола.
И берёзами запачканный наш тракт - метафора, олицетворение.
Уж мятеж вздымает паруса - олицетворение, метафора.
Из пасти темноты выдергивают звёзды, словно зубы - метафора, олицетворение, сравнение.
Колокол луны скатился ниже - метафора.

Такое изобилие эффектных тропов характерно для есенинского творчества и призвано создать необычайно яркие картины природы, образы героев, усилить впечатление от текста.

Поэт стремится объединить природу и героев, показать, что природа также страдает, как человек: дорога ржёт, тракт заплаканный, Яик зовёт стоном. Есенин остро чувствует несправедливость, невозможность такого существования и подчеркивает свои мысли тропами: стонет Русь, стон черни. Мятеж воспевается поэтом как попытка освобождения, как символ надежды - он вздымает паруса.

Поэт отождествляет Русь и народ. Осовобождение народа для него означает свободу для страны.

3. Какое настроение вызвала у вас поэма Есенина "Пугачёв"?

У меня это произведение вызвало сильную грусть. Мне стало жаль угнетённый народ, стыдно за дворян и царицу, восхищала энергия Пугачёва, его свободолюбие.

Опыт литературоведческого исследования

Каким предстаёт предводитель восстания в этом произведении? В чём различие и в чём сходство между героем Есенина и Пугачёвым в текстах преданий и романе Пушкина "Капитанская дочка"?

В поэме Есенина Пугачёв предстаёт в романтическом образе народного героя, освободителя угнетённой, придавленной черни. Это решительный и смелый человек, который ведёт за собой народ, который первым бросает камень народного мятежа. В этом принципиальное различие образа есенинского Пугачёва и пушкинского.

Ведь у Пушкина Пугачёв показан обычным человеком, со своими достоинствами и недостатками. В некоторых моментах он неоправданно жесток, в других - неожиданно благороден. Пугачёв Пушкина показан с беспристрастностью историка, Пугачёв Есенина лишён отрицательных качеств, он исключительно положительный герой, любимец простого народа, вождь. В этом поэма Есенина сближается с народными песнями и сказаниями о Пугачёве.

Сходство же двух образов в изображении характера Пугачёва. И у Пушкина, и у Есенина это смелый, решительный человек, способный стать лидером, использующий образ Петра 3 для достижения своих целей.

Развиваем дар слова

Объясните значение слов и словосочетаний:

Разящие волны - бьющие в берег.
Бесстыдный - не знающий стыда.
Трусливый - боязливый.
Рать врагов - войско врагов.
Стон придавленной черни - стон угнетённого народа.
Грустящие деревни - печальные, несчастные крестьяне.
Замысел - идея, главная мысль.
Странник - путник.
Стонет Русь - народ страдает.
Сострадание - сочувствие бедам другого.
Подкошенная трава - скошенная косой трава, упавшая.
Вещий - мудрый, прозревающий будущее.
Озарить - осветить.

Фонохрестоматия

1. В чём смысл стихотворного отрывка из поэмы "Пугачёв"? Каковы герои Есенина? Можно ли их сравнить с героями пушкинской "Капитанской дочки"?

Смысл этого отрывка в том, что Пугачёв отказывается признать поражение. Он понимает, что дальнейшая борьба проиграна и стремится в Азию, где люди живут свободно. Оттуда он мечтает грозить России.

Герой Есенина решителен и упорен, он эмоционален, неистов, он одержим своей идеей и готов идти до конца. Его можно сравнить с пушкинским Пугачёвым, который также боролся до конца. Но если у Пушкина Пугачёв смирился с участью, хотя и не покорился, то у Есенина Пугачёв не признаёт поражения, мечтает о дальнейшей борьбе.

2. Какие характерные черты есенинских героев выявляются в актёрском чтении Сергея Сазонтьева?

Актёр показывает смелость, решительность, непримиримость Пугачева, его горечь и боль за простой народ. Пугачёв в прочтении актёра кажется одержимым, неистовым, но не сломленным.

3. Слышали ли вы запись чтения самого Сергея Есенина? Если слышали, то попробуйте определить, какие интонации Сергея Сазонтьева близки есенинскому чтению.

Мне удалось послушать, как Есенин читает монолог Хлопуши. В нём отчётливо слышно восхищение, которое вызывал у самого поэта образ Пугачёва. В этом интонации Сазонтьева близки к есенинскому чтению.

С. Есенин "Пугачёв"


Комментариев нет:

Отправить комментарий