суббота, 29 октября 2022 г.

Политические причины раздробления Древнерусского государства, 6 класс

Ответы на вопросы учебника "История России", 6 класс, 1 часть Н. Арсентьев, стр. 107-108

Параграф 12 "Политическая раздробленность на Руси"

Вопросы внутри параграфа

1. Какие важные события происходили в XI - XII веках в Германии, Англии, Франции?

В середине 11 века Англия была завоевана герцогом Нормандским Вильгельмом, который наделил землями своих вассалов и тем самым создал крепкую королевскую власть. Реформы Генриха II в конце 12 века ещё больше усилили влияние английского короля.

Франция до конца 12 века оставалась раздроблена на десять крупных земель, но в стране нарастало стремление к объединению под властью короля.

Германия также была раздроблена и не стремилась к объединению. Здесь было много богатых городов, которые вели международную торговлю и не хотели попасть под власть какого-либо короля.

2. Какие причины, помимо господства натурального хозяйства, существовали для наступления периода раздробленности в Западной Европе?

Важною причиной стал рост экономической и политической роли крупных феодалов, что привело к ослаблению центральной, королевской власти. Король мог управлять лишь своим доменом, зачастую не самым большим в государстве. Его власть постоянно оспаривали представители могущественной знати.

3. Какими правами обладали в Западной Европе крупные феодалы в своих владениях?

Крупные феодалы в своих владениях обладали всей полнотой власти, что делало их почти королями. Они имели армию, вершили суд, издавали законы и печатли свою монету. Они объявляли войны соседям и заключали мир.

4. Может ли, на ваш взгляд, в наше время отдельная семья прожить в условиях натурального хозяйства?

В наше время отдельная семья не может прожить за счёт натурального хозяйства. Она может владеть землёй, выращивать необходимые ей продукты питания, но не сможет изготовить высокотехнологичные продукты: машины, инструменты, электронику. Даже изготовление одежды будет очень затруднительно.

5. Какую роль играла католическая церковь в Западной Европе в период раздробленности?

В ряде стран священники поддерживали королевскую власть и даже были советниками королей, как во Франции. Но чаще церковь сама стремилась к власти, считая себя первым сословием, стоявшим над другими. К тому же католическая церковь не была единой, в ней появились еретики, осуждавшие стремление церковной верхушки к наживе и власти.

Своей борьбой за власть церковь усиливала раздробленность государств Европы.

6. Какова роль степняков в развале древнерусского государства?

Набеги степняков с одной стороны служили поднятию духа единения, патриотизма, с другой - ослабляли Киев, который особенно сильно страдал от набегов половцев. Из-за ослабления Киева возникли новые богатые города, уже не желавшие подчиняться Киеву.

Вопросы и задания

1. Какая связь существовала между экономическим развитием отдельных земель и политической раздробленностью?

Экономическое развитие отдельных земель привело к укреплению власти князей в этих землях, их независомости от власти киевского князя. У местных князей было всё, необходимое для существования государства - сильная экономика, дружина, поддержка населения. А основой их богатства стала эксплуатация населения княжеских вотчин.

2. Каковы были политические причины раздробления Древнерусского государства?

Таких причин две. Первая: в каждой вотчине были своё вече, выборная власть и народное ополчение. Попадая туда князья чувствовали себя независимыми правителями и опирались на поддержку населения.

Вторая: порядок престолонаследия в Киеве был запутан и связан с постоянными войнами между князьями. Поэтому князья больше старались укрепить свою власть на местах, чем бороться за киевский престол.

3. Как вы думаете, какие слои населения и почему были заинтересованы в освобождении своих земель от власти Киева?

Горожане, ремесленники и купцы, были заинтересованы в том, что князь отстаивал их интересы, защищал их от кочевников. Им было проще платить одному князю.

Дружинники были заинтересованы служить тому князю, кто наделял их вотчинами.

4. Выберите из текста параграфа цитаты, подтверждающие создание на Руси условий для раздробленности.

Основой богатства бояр становилась эксплуатация населения вочтин.
Князья утратили возможность обогащаться за счёт заморской торговли.
Каждая крупная земля могла развивать своё хозяйство самостоятельно.
Городское население желало иметь собственного князя.
Князья стремились не растрачивать силы и средства на борьбу за Киев.

5. Что препятствовало полному распаду Руси?

В разных княжествах жили люди, говорящие на одном языке, исповедовавшие одну религию, составляющие единую народность. Везде судили по законам Русской правды, а священники в княжествах подчинялись киевскому митрополиту.

6. С какими историческими событиями связано создание "Слова о полку Игореве"?

"Слово" связано с событиями неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославовича против половцев в 1185 году.

7. Как изменилось государственное управление на Руси в период раздробленности?

Государственное управление утратило централизацию. В каждом княжестве были свои войска, меры длины и веса, проводилась своя внешняя политика. Князья выделяли наследственные уделы в пределах своих княжеств. Законодательство основывалось на Русской правде, но в каждом княжестве принимались и свои законы. Отношения между соседними княжествами регулировались обычаями и соглашениями.

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Как вы считаете, политические и торговые связи Руси с другими странами ускоряли или ослабляли её распад на отдельные земли? Объясните свою точку зрения.

Политические и торговые связи с другими государствами ослабляли распад Руси. Ведь отстаивать свои интересы на международной арене выгоднее единому, сильному государству. Поэтому когда эти связи ослабли, например, затих торговый путь из варяг в греки, процесс распада Руси пошёл интенсивнее.

2. Сравните систему управления княжествами в период раздробленности с системой управления в период княжения в Киеве Владимира Мономаха.

Система управления Владимира Мономаха была централизованной и опиралась на сильную власть князя и его авторитет в народе. Мономах подчинил всех князей и сурово карал за неподчинение. По крупным городам он рассадил княжить своих сыновей. При нём был завершён свод законов Русская правда.

В период раздробленности каждый князь управлял лишь своим княжеством, единого управления на Руси больше не было. Хотя Русская правда продолжала использоваться как основной закон в каждом княжестве.

3. Выясните роль церкви в сохранении стремления к восстановлению единства на Руси и в странах Западной Европы.

На Руси церковь стремилась сохранить единство страны, она осуждала усобицы и пыталась примирить князей. Церковь призывала к защите Отечества и сохранению веры предков. В период усобиц церковь оставалась единой, подчинясь воле митрополита киевского и всея Руси.

В Европе церковь хотела подмять под себя светскую власть, противостояла королям и мешала объединению государств.

4. Можно ли было, на ваш взгляд, предотвратить наступление периода раздробленности на Руси? Своё мнение объясните.

Период раздробленности периживала не только Русь, но и государства Европы. Уже по этому можно сделать вывод о том, что феодальная раздробленность - обязательный этап развития любого государства.

В её основе лежит не только слабость центральной власти, но и самодостаточность крупных землевладений, которые легко могли обеспечивать себя всем необходимым. Поэтому я считаю, что переод раздробленности на Руси предотвратить было нельзя.

5. Используя интернет, подготовьте презентацию, экскурсию, по одному из городов - столиц отдельных русских земель.

Экскурсия по Новгород-Северскому, столице княжества

Новогород-Северское княжество возникло в 1097 году после Любичского съезда князей. Его расцвет пришёлся на время правления Игоря Святославовича. Князь Игорь был знаменит своими походами против половцев, одним очень удачным и вторым неудачным, события которого легли в "Слово о полку Игореве".

Сам город Новгород-Северский был основан в 989 году и сейчас является административным центром в Черниговской области. Это небольшой провинциальный город с населением всего 14 тысяч человек, но богатый историческими памятниками.

К сожалению, со времён расцвета княжества здесь ничего не сохранилось. Одной из главных достопримечательностей города считается Успенский казацкий собор, построенный в XVII-XVIII веках. Он возвышается над городом на высоком холме и увенчан пятью куполами зелёного цвета.

Другой достопримечательностью города является Спасо-Преображенский монастырь, строительство которого началось в XVI веке. Считается, что его основали еще в 1033 году. В центре монастыря располагается пятиглавый собор, вокруг которого различные монастырские службы. На территории монастыря действует музей "Слово о полку Игореве". В его экспозиции различные варианты издания летописного памятника и археологические находки.

За пределами монастырских стен, на Замковой горе, установлены памятники князю Игорю и Ярославне. Здесь когда находилась Новгород-Северская крепость - детинец, княжеский двор и окольный град.

К более позднему времени относится деревянная Никольская церковь, построенная в начале XVIII века. По преданию, она была построена на месте древнерусского храма XI века. Церковь стоит на высоком берегу Десны и также относится к музею-заповеднику "Слово о полку Игореве".

Памятник Ярославне, слово о полку Игореве


4 комментария: