воскресенье, 3 июля 2022 г.

Диалог сеньора и его вассала, ответы на вопросы учебника, 7 класс

Использован учебник "История Средних веков. 6 класс", Е. Агибалова, стр. 39

Параграф 4 "Феодальная раздробленность Западной Европы в IX - XI веках"

1. Докажите, что каждый крупный феодал имел в своих владениях такую же власть, как и правитель государства. Почему это было возможно?

Крупные феодалы собирали налоги с подвластного населения, вершили суд, объявляли войны другим феодалам. То же самое делал и король.

Такая ситуация стала возможной из-за слабости королевской власти.

2. В чём проявлялась слабость королевской власти во Франции в IX-XI веках?

Король был лишь первым среди феодалов. У него во владении был небольшой домен с городом Парижем. Там он правил, как крупный феодал. Но у короля не было сильной армии, не было оплаченных чиновников для управления государством. Феодалы часто не слушались приказов короля и король не мог призвать их к порядку. А однажды феодалы сами выбрали себе короля - Гуго Капета.

3. Как образовалась Священная Римская империя?

В 962 году Оттон I совершил поход в Италию и захватил Рим. Римский папа короновал Оттона и провозгласил его императором. Так была вновь восстановлена Римская империя.

4. Объясните, почему германские императоры стремились короноваться именно в Риме.

В Риме находился папа, глава христианской церкви. Коронуясь в Риме императоры показывали, что их власть одобрена церковью. Это давало им поддержку народа. Рим считался столицей Священной империи.

5. Подсчитайте, сколько лет в Европе не было ни одной империи (сколько лет прошло между распадом империи Карла Великого и провозглашением императором Оттона I).

Империя Карла Великого распалась в 843 году. Оттона провозгласили императором в 962. Ни одной империи не было 119 лет.

Дополнительно

1. Если король при феодальной раздробленности считался лишь "первым среди равных", то почему вообще сохранялась королевская власть?

Король нужен был для представления страны на международном уровне, он возглавлял объединённое феодальное войско для войн с соседними странами. Так же он выступал судьёй в спорах между крупными феодалами и его слово считалось решающим.

2. Мог ли один рыцарь быть вассалом нескольких сеньоров? Обоснуйте свой ответ.

Рыцарь мог быть вассалом только одного сеньора. В те времена действовало правило "Вассал моего вассала - не мой вассал".

3. В законах Германии XI века сказано, что сеньор не может отнять у вассала феод без вины, а только если вассал нарушил свои обязанности: покинул сеньора в бою, напал на сеньора или убил его брата. Какую роль сыграл этот закон в организации средневекового общества?

Благодаря этому закону построилась федальная лестница, появился класс благородных, хотя и состоящий из разных слоёв и групп.

4. Были ли включены крестьяне в феодальную лестницу? Почему?

Крестьяне не включались в феодальную лестницу, они были простолюдинами, не имели никаких привелегий, по сути являясь лишь собственностью сеньоров.

5. Составьте в паре с одноклассником диалог сеньора и его вассала, разбирающих спорную ситуацию о нарушении вассальной клятвы. Какие аргументы приведут обе стороны в подтверждение своей правоты? Чем закончится спор?

Диалог сеньора и его вассала

С: Вы нарушили вассальную клятву и покинули моё войско во время сражения. Что вы можете сказать в своё оправдание?

В: К этому были важные причины. Следуя в аръергарде вашего войска, я заметил отряд врагов, который собирался напасть на вас с тыла. Поэтому я принял решение вступить с ними в бой, чтобы обезопасить войско моего сеньора.

С: Но почему вы не предупредили меня об этом?

В: Я сразу послал гонца с донесением, но позже выяснилось, что по дороге он был убит.

С: Успешно ли было ваше сражение?

В: Да, враги были рассеяны и большей частью уничтожены. После этого я последовал к вам, сеньор, чтобы воссоединиться с вашим войском. Но к моему прибытию битва уже завершилась.

С: Что ж, вы поступили правильно и обвинения с вас снимаются. За ваши действия вас ждёт награда и моя благодарность.

В: Служу своему сеньору!



Комментариев нет:

Отправить комментарий