понедельник, 31 января 2022 г.

В. Астафьев "Конь с розовой гривой", выводы и словарь диалектизмов, 6 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 6 класс, 2 часть, Коровина, страницы 83-84

Виктор Астафьев "Конь с розовой гривой"

Смотри также:

В. Астафьев "Конь с розовой гривой", ответы на вопросы учебника

Будьте внимательны к слову

1. Обратите внимание на глаголы в этом отрывке. Как они характеризуют левонтьевских ребятишек? Почему писателю потребовалось так много глаголов? Подберите к ним синонимы.

Левонтьевские дети были очень подвижными, неугомонными, они ни минуты не сидели в покое. Поэтому автор использует так много глаголов.

Бросали - кидали.
Барахтались - кувыркались, толкались.
Драться - били друг друга.
Плакали - рыдали.
Дразнились - обзывались.
Заскочили - забежали.
Напластали - нарвали.
Наелись - накушались.
Побросали - кинули.
Пищали - свистели.

2. Что можно сказать об отношении писателя к этим детям? Как менялось оно и почему?

Как мальчик Витя, автор любил играть с левонтьевскими детьми. Они были грубыми, драчливыми, но весёлыми, с ними было нескучно. Постепенно Витя понимает, что эти дети злы и эгоистичны, что им плевать на него, в них нет доброты.

Как взрослый человек, автор жалеет этих детей, ведь ими никто не занимался, они ходили голодными, оборванными, были предоставлены сами себе.

Сделаем выводы

1. Объясните, почему героя рассказа неудержимо тянуло к Левонтию. Что особенно привлекало его в этой семье?

Героя тянуло к Левонтию, потому что там он ощущал свободу, столь отличную от строгого порядка своей бабушки. Это было необычно и захватывающе, казалось герою прекрасным. 

2. Каким вы представляете героя рассказа? Нарисуйте устно его портрет.

Главный герой рассказа Витя. Это добрый и открытый мальчик, которого воспитывает бабушка. Он кажется мне невысоким, но крепким, ведь он живёт в деревне и не чурается работы. У него прямой взгляд, он старается поступать по совести, но связавшись с левонтьевскими обманывает бабушку.

Витя весёлый мальчик, которому не чужды обычные мальчишеские забавы: рыбалка, купание, лапта и прочее. Но он воспитанный и умный.

3. Почему бабушка, несмотря на обман внука, купила ему пряник конём?

Бабушка любила Витю, она понимала, что мальчик сделает выводы из случившегося, она постаралась сделать так, чтобы внук крепко запомнил свой обман.

Но наказав Витю, она не оставила его без пряника. Ведь она умела прощать и верила, что Витя больше никогда не обманет.

4. Какие жизненные уроки извлёк герой из этой истории? Как с этим связаны заключительные слова рассказа?

Мне кажется, что Витя из этой истории сделал несколько важных выводов. Он понял, что нельзя обманывать, нельзя идти на поводу у плохих людей, что нужно иметь свою голову на плечах. Витя понял, что за свои ошибки нужно уметь отвечать, не бегать от ответственности.

И заключительные слова рассказа говорят о том, что Витя на всю жизнь запомнил, что значит любовь и прощение близкого человека.

5. Подготовьте художественный пересказ одного из эпизодов.

Пересказ эпизода "На реке в первый день"

После драки братья помирились и решили спуститься к Фокинской реке побрызгаться. Витя ещё не набрал туесок и Санька стал над ним смеяться, говоря, что он боится бабушку. Витя рассердился, раздал ягоду левонтьевским и пошёл с ними к реке.

Ребята бегали по мелкой речке, брызгались и ловили под камнями подкаменщика. Поймав эту мерзкую на вид рыбу, дети растерзали её на берегу. Потом они камнем подшибли ласточку и птичка умерла. Дети похоронили ласточку и быстро про неё забыли. Они забежали в устье пещеры, где жила нечистая сила. Дальше всех забежал Санька, который кричал, что не будь он босым, то побёг бы и дальше, но там много змеев.

Потом Санька рассказал про пещерного домового и всем стало страшно. Дети убежали и весело провели этот день на реке.

6. Перескажите фабулу рассказа, то есть изложите последовательность событий.

Фабула рассказа "Конь с розовой гривой"

Бабушка отправила Витю за ягодой. Он пошёл с левонтьевскими ребятами. Те больше дрались и баловались, чем собирали. Санька подбил Витю съесть ягоды, а потом пойти на речку. Там они поймали рыбу, убили ласточку, лазали в пещеру. На обратном пути Витя набил туесок травой, а сверху положил ягоды.

Утром бабушка увезла ягоду в город, а Витя мучился угрызениями совести. Он снова пошёл на речку, а увидев в лодке бабушку убежал. Тётя привела его домой и он всю ночь просидел в кладовке. Утром он услышал рассказ бабушки и ему было мучительно стыдно.

Он попросил прощения и получил пряник конём.

Творческое задание

Подготовьте устный или письменный рассказ о герое, который вам особенно запомнился.

Рассказ о Саньке, герое рассказа "Конь с розовой гривой"

Одним из самых задиристых и активных среди детей Левонтия был Санька, ровесник Вити.

Это был нескладный, очень худой мальчик, постоянно ходивший в синяках от многочисленных драк. Он был весь исцарапан, покрыт цыпками, а между передними зубами у него была дырка, через которую он мастерски плевался. Это вызывало зависть всех других детей и Вити.

Санька прославился не только как хулиган. Он был самым вредным и злым среди своих ребят. Именно он подстрекал Витю съесть ягоду, а потом обмануть бабушку. И без всякого зазрения, потом ещё и шантажировал мальчика, выманивая калач. Ведь Санька был вечно голодным.

Голод заставлял его быть предприимчивым. Он мог нарвать лука в чужом огороде, поймать рыбу, найти коренья, ягоды, грибы. Он умело жил на подножном корму.

Воспитанием Саньки никто всерьёз не занимался. Он был предоставлен сам себе. Делал что хотел, и часто хулиганил. Санька умело ругался, грубил, обзывался, а если его проказы раскрывались, начинал врать и плакать, лишь бы избежать наказания.

Саньку нельзя назвать положительным героем, но в том, что он вырос таким, виноваты его родители, беспечные и равнодушные люди.

Проект

Составьте небольшой словарь сибирских диалектизмов, местных слов, использованных в рассказе.

Писатель специально оставил в рассказе местные слова, не став заменять их на слова общеупотребительной лексики, чтобы передать атмосферу того времени и места, лучше раскрыть образы героев.

Словарь диалектизмов рассказа "Конь с розовой гривой"

Туесок - берестяная корзина.
Цапнуть - схватить.
Бадоги - брёвна.
Супротив - напротив.
Чумовая - бедовая, заполошная.
Подбуровливать - разбавлять, добавлять.
Охламон - бестолковый человек.
Шурунуть - погнать.
Ушмыгнуть - сбежать.
Поганое - бранное, нехорошее.
Шаньга - пирожок, лепёшка.
Пищуженец - подкаменщик.
Гибель - очень много.
Домовниха - жена домового.
Залимонить - кинуть, попасть.
Дурномат - плохие слова.
Ништяк - хорошо.
Пособить - помочь.
Елозить - ворочаться.
Цыркать - плевать.
Поскотина - луг для выпаса.
Турусы - споры.
Потатчик - тот, кто потакает.
Нюнить - плакать.
Сбодать - украсть.
Лишковато - много.


В. Астафьев "Конь с розовой гривой", ответы на вопросы учебника 6 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 6 класс, 2 часть, Коровина, страница 82

Виктор Астафьев "Конь с розовой гривой"

Смотри также:

В. Астафьев "Конь с розовой гривой", выводы и словарь диалектизмов

Размышляем о прочитанном

1. В какое время и где происходят события рассказа? Что вы знаете о событиях, происходивших в России в те времена?

Действие рассказа разворачивается в Сибири, в деревне Овсянки на берегу Енисея. Это середина 30-х годов прошлого века. В это время везде в стране шла коллективизация, создавались колхозы.

2. От чьего лица ведётся повествование?

Рассказ автобиографический, ведётся от лица мальчика Вити, будущего писателя Астафьева.

3. Расскажите о семье Левонтия. Чем она отличалась от других семей? Прочитайте описание внешности Саньки. Согласны ли вы с автором, что Санька был вреднее и злее всех левонтьевских ребят? Как рассказчик относится к нему?

Левонтий жил с женой тётей Васеней и множеством детей. Он работал на заготовке леса и раз в пятнадцать дней получал зарплату. Тогда он напивался и пел песни. Дом у него был плохонький, во дворе не было никаких построек, даже бани. Денег постоянно не хватало и Васеня занимала деньги у бабушки Вити. Она не берегла денег, не знала им счёта, была заполошной.

Семья Левонтия отличалась от других семей неустроенностью быта, в ней никто не занимался воспитанием детей.

Санька всегда был неумытым, исцарапанным, в синяках от постоянных драк, лицо у него было красное, глаза наливались кровью, на руках и ногах были цыпки. Между передними зубами у него была дырка. Он постоянно был голоден.

Рассказчик считал Саньку вреднее и злее всех леонтьевских ребят, и у меня нет причин ему не доверять. Санька был злым, драчуном, всегда норовил что-то отобрать, ругался нехорошими словами. Он даёт герою плохие советы, подбивает на обман, да и сам часто врёт, чтобы избежать наказания.

4. Прочитайте отрывок, рисующий дом дяди Левонтия. Какое впечатление этот дом оставляет у читателя? Какая художественная деталь даёт представление о неустроенности семьи Левонтьевых?

Этот дом очень плохой, неуютный. В нём мне бы не хотелось жить.

О неустроенности семьи даёт нам представление эпитет кое-как застеклёнными окнами. Это говорит о том, что даже окна в доме были плохими, собранными из осколков.

5. Проследите, как менялось настроение героя рассказа после того, как он вернулся домой и на следующий день. Как это отразилось в речи рассказчика, её интонации, поведении героя?

Вернувшись домой, мальчик замирал от страха. Ночью он терзался. Утром он узнал, что бабушка уплыла продавать землянику, и слонялся, думая, куда сбежать. Но потом он ушёл с левонтьевскими ловить рыбу и забыл про обман. К вечеру Витя приуныл, он стал растягивать слова, обвинять во всём Саньку. Увидев в лодке бабушку, Витя убежал в страхе и до темноты играл в лапту. Тётя Феня отвела его домой и Витя долго тосковал в кладовке.

6. Из каких эпизодов мы узнаём, как герой был втянут в тяжкий обман?

Первым таким эпизодом стало возвращение с речки, когда Санька предложил набить туесок травой.

Вторым - возращение героя домой и сам обман.

Третьим - ночные муки героя, который ещё мог признаться, но не стал этого делать.

7. Можете ли вы назвать эпизод, в котором больше всего ощутимо сожаление героя о совершённом поступке?

Это эпизод, в котором бабушка рассказывает деду про обман. Витя слышит её слова и ему нестерпимо стыдно, ему хочется провалиться сквозь землю. Он зарылся в полушубок, чтобы скорее помереть.

Творческое задание

"Так интересно и весело мы провели весь день, и я совсем уж забыл про ягоды." Расскажите об этом дне. Постарайтесь, чтобы ваш рассказ был и серьёзным и весёлым.

Рассказ о весёлом и интересном дне для 6 класса

В тот день Витя вместе с левонтьевскими ребятами отправился на увал за земляникой. Левонтьевские баловались всю дорогу, нарвали в чужом огороде лука, толкались, ставили друг другу подножки.

На увале все стали собирать землянику. Витя старался и скоро закрыл дно туеска. В это время старшой подрался с Санькой и они рассыпали всю собранную ягоду. Рассыпанную ягоду они торопливо съели и решили идти на речку. Витя не хотел идти с ними, ведь он ещё не собрал туесок, но Санька стал смеяться над ним и Витя рассердился. Он раздал собранные ягоды левонтьевским и вместе с ними пошёл на речку.

Они бегали по мелкой воде, поймали рыбку, убили ласточку и бегали в пещеру, где жила нечистая сила. Ребята весело провели день, а Санька предложил Вите набить туесок травой и сверху насыпать немного ягоды, чтобы обмануть бабушку.




воскресенье, 30 января 2022 г.

"Из книжной сокровищницы Древней Руси", ответы к рабочей тетради, 4 класс

Как заполнить рабочую тетрадь А. Плешаков, Е. Крючкова "Окружающий мир" 4 класс, 2 часть, страница 19

УМК "Школа России"

Тема "Из книжной сокровищницы Древней Руси"

1. Прочитай отрывок из древнего повествования. Найди подчеркни слова, которыми называют эту летопись историки. Напиши имя летописца.

Подчеркнём слова: "повести временных лет". Так называется эта летопись.

Напишем имя летописца: Нестор.

2. Мудрая Черепаха предлагает вам задание. Узнайте, как называется алфавит, созданный Кириллом и Мефодием. Разгадайте слова. Затем впишите первую букву каждого слова в квадратики по порядку и вы узнаете название этого алфавита.

1.4. Гутенберг - фамилия человека, изобретателя книгопечатания, создавшего первый печатный станок.

2. Летопись - запись событий из года в год.

3. Азбука - другое название букваря.

5. Охра - краска жёлтого цвета.

6. Литера - так называется буква типографского набора.

7. Иероглиф - знак древнеегипетского письма, ими писали египтяне.

8. Царьград - название столицы Византии в Древней Руси, его брал Олег и вешал щит на воротах.

9. Алфавит - буквы, расположенные по порядку.

Получаем ответ:

Глаголица - алфавит, который создали Кирилл и Мефодий.

3. Рассмотри, как красиво оформляли первую букву текста создатели древнерусских книг. Напиши 1-2 предложения на тему "Почему мы изучаем историю?" и попробуй также украсить начальную букву.

Почему мы изучаем историю?

Мы изучаем историю потому, что хотим знать, как жили люди в прошлом. Чтобы узнать, чем они занимались и как воспринимали окружающий мир.

Вариант украшения первой буквы М:



"Страна городов", ответы к рабочей тетради, 4 класс

Как заполнить рабочую тетрадь А. Плешаков, Е. Крючкова "Окружающий мир" 4 класс, 2 часть, страницы 17-18

УМК "Школа России"

Тема "Страна городов"

1. Выбери правильный ответ и отметь его знаком +

+ В 1020 году столицей Древней Руси был  Киев. В это время в нём княжил Ярослав Мудрый, сооружались Золотые ворота и Софийский собор.

2. Рассмотри иллюстрацию и придумай ей название.

На иллюстрации мы видим пристань с кораблями, много товаров, людей. Можно заметить, что пристань находится прямо в городе, и на другом берегу реки тоже стоят церкви. Предположим, что это Новгород, поскольку именно он раскинулся по обеим берегам Волхова.

Название рисунка: Пристань в Древнем Новгороде.



3. Верны ли утверждения? Обведи Да или Нет.

Да: И в Киеве, и в Новгороде были Софийские соборы. Святая София была самой почитаемой святой в Древней Руси.

Нет: Первую берестяную грамоту нашли в Переяславле. Берестяные грамоты были найдены в Новгороде.

Да: Новгородом управляли посадники. Их выбирали на вече из числа знатных бояр.

Нет: Первым князем Киевским был Ярослав. Им был Олег, который перенёс в Киев свою столицу из Новгорода.

Да: Золотые ворота были построены в XI веке. Их построил Ярослав Мудрый, который правил с 1019-1054 годах.

Да: Киев стоял на пути из варяг в греки. Это путь проходил в том числе по Днепру, на котором стоял Киев.

4. Серёжа предлагает вам узнать по схемам города. Подпишите их названия. Надпишите названия главных архитектурных сооружений и рек.




суббота, 29 января 2022 г.

Ответы на вопросы учебника к разделу "Мои самые близкие и дорогие", 2 класс

Ответы на вопросы учебника "Литературное чтение" 2 класс, 2 часть, Климанова, Виноградская, страницы 84-85

УКМ "Перспектива"

Раздел "Мои самые близкие и дорогие"

Маленькие и большие секреты страны Литературии

1. Обрати внимание, как много произведений написано о маме, семье, родителях. Как ты думаешь почему?

Я думаю, что о семье написано так много произведений потому, что именно от взаимоотношений в семье зависит то, каким вырастет человек. Станет ли он добрым, отзывчивым, трудолюбивым или окажется равнодушным обманщиком и жадиной.

2. Запиши в творческую тетрадь пословицы, которые тебе понравились.

Мне понравились пословицы:

При солнышке тепло, при матушки - добро.
Нет лучше дружка, чем родная матушка.
Лад и согласие - первое счастье.

3. Как ты понимаешь смысл высказывания:

Почитай отца и мать и люби ближнего своего. Это значит, что человек должен любить, уважать своих родителей, и любить своих близких, хорошо относиться ко всем людям.

4. Обсудите с другом стихотворение Успенского "Если был бы я девчонкой". Попробуйте определить, как поэт относится к своему герою. Как вы думаете, автор одобряет мальчика, или подсмеивается над ним? Перечитайте строки стихотворения, которые подтверждают ваше мнение.

Я думаю, что автор подсмеивается над мальчиком, ведь тот не понимает, что помогать маме может и мальчик.

Это мнение подтверждают слова: Отчего ж я не девчонка? Я бы маме так помог!

5-6. Перечитай стихотворение Заходера "Никто". Как ты думаешь, кто нарушает мир в семье? Составь устно небольшой рассказ о том, как ты стараешься сохранить мир в семье, делать добрые дела, помогать своим близким.

Я думаю, что мир в семье нарушают дети, брат с сестрой, герои этого стихотворения.

Я стараюсь сохранить в семье мир и покой.

Я всегда слушаюсь родителей и помогаю им. У меня есть свои обязанности, которые я честно выполняю. Я никогда не вру и стараюсь не лениться. Я хорошо учусь в школе. Я стараюсь делать так, чтобы мои родители гордились мной, ведь я их очень люблю и дорожу их мнением.

Как ты понимаешь смысл выражения:

Трудиться на общее благо. Это значит делать полезное не только для себя, но для всей семьи, для всех людей.

7. Придумай текст поздравления маме с праздником 8 марта. Начни так: Моя милая мамочка, самая любимая!"

Моя милая мамочка, самая любимая!

Поздравляю тебя с днём 8 марта и желаю тебе всегда быть счастливой! А я постараюсь никогда не огорчать тебя, всегда хорошо себя вести и учиться на одни пятёрки! Я очень сильно тебя люблю!



Е. Пермяк "Как Миша хотел маму перехитрить", ответы на вопросы учебника 2 класс

Ответы на вопросы учебника "Литературное чтение" 2 класс, 2 часть, Климанова, Виноградская, страницы 82-83

УКМ "Перспектива"

Евгений Пермяк "Как Миша хотел маму перехитрить"

1. Обсудите с другом ситуацию, которая описана в рассказе. Прочитайте рассказ по ролям. С какой интонацией надо произносить слова каждого героя?

В рассказе два героя, мама и Миша. Мама приходит домой и начинает удивляться. Миша оправдывается, немного легкомысленно. Мама не сердится, но начинает хитрить, она говорит назидательно.

Ситуация в рассказе неправильная, но самая обычная. Миша баловался, поломал велосипед, порвал рубашку, потерял башмак. И попытался оправдаться, вместо того, чтобы честно признаться. Он сразу мог бы признаться и всё исправить.

2. Как должна говорить мама в начале рассказа? Как меняется её интонация в конце рассказа?

В начале рассказа мама удивляется, в конце слегка сердится, но старается не показать этого.

3. Обсудите с друзьями: каким надо быть, чтобы родители были счастливы и гордились тобой?

Чтобы родители были счастливы и гордились мной, я должна быть послушной, аккуратной, старательной, честной и доброй. Я не должна совершать плохих поступков. И самое главное я должна любить и уважать своих родителей, быть им помощником.

4-5. Прочитай рассуждение Сухомлинского. Как ты понимаешь смысл фразы "приносить в дом мир и покой"?

Приносить в дом мир и покой: значит делать так, чтобы родители гордились твоими поступками, чтобы им нечего было стыдиться, чтобы другие люди хвалили твоё поведение, что очень радует родителей, и просто любить родителей.

6. Просмотри внимательно все произведения раздела "Мои самые близкие и дорогие". Обсудите с друзьями, что такое честь семьи.

Каждый из нас является частью своей семьи. Наши родители нас любят и хотят, чтобы мы росли честными и хорошими людьми. Чтобы наших поступков им не пришлось стыдиться.

Ведь честь семьи - это доброе имя каждого его члена. Если каждый член семьи поступает хорошо, значит честь семьи не запятнана.



пятница, 28 января 2022 г.

А. Платонов "В прекрасном и яростном мире", ответы на вопросы учебника, 7 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 2 часть, Коровина, страницы 140-141

Андрей Платонов "В прекрасном и яростном мире"

Проверьте себя

1. Как можно объяснить заглавие рассказа?

Мир, в котором живут герои рассказа, прекрасен, но в нём много трудностей, которые приходится преодолевать. Он полон яростных сил, враждебных человеку. Но несмотря на все трудности, жить хорошо.

2. О чём поведал автор читателям? Над чем заставил задуматься?

Автор рассказал о судьбе машиниста Мальцева, который внезапно ослеп, но сумел преодолеть свой недуг.

Этот рассказ заставляет задуматься о том, что такое настоящий талант; о том, как велика бывает сила человеческой воли; о том, как важно не впадать в отчаяние; о том, как хорошо иметь рядом верного друга.

3. Кто главный герой рассказа?

Главный герой: Александр Васильевич Мальцев, машинист паровоза.

4. Чего больше всего хотели Мальцев и его помощник?

Герои этого рассказа больше всего хотели быть на своём месте, быть настоящими мастерами своего дела, приносить пользу людям.

5. Есть ли сходство платоновских героев (Никиты, Юшки, неизвестного цветка) с Мальцевым? В чём оно? В чём их непохожесть?

Все герои Платонова живут в своём особом мире, все сталкиваются с трудностями, но умеют их преодолевать. Они часто оказываются одиноки. В этом их сходство.

Непохожесть Мальцева на других героев в его таланте общения с машинами, отношении к труду.

6. Как вы поняли состояние рассказчика, когда он глядел на машину "ИС"? С чем он сравнивал эту радость?

Рассказчик называл своё чувство растроганная радость и сравнивал её с чтением стихов Пушкина. Это сравнение помогает понять его состояние - восторг, радость, даже благоговение.

7. Как, по словам рассказчика, Мальцев вёл машину? Вспомните эти сравнения. Почему Мальцеву было грустно с помощником?

Мальцев водил машину с уверенностью мастера, с сосредоточенным вдохновением артиста.

Ему было грустно с помощником, потому что Мальцев понимал, что как бы тот не был усерден и настойчив, он никогда не сможет понимать и полюбить машину так же, как он.

8. Что случилось с Мальцевым и как старался помощник вывести его из этой трагической ситуации?

Мальцев ослеп после вспышки молнии. Его судили и посадили в тюрьму за то, что Мальцев чуть не врезался в курьерский поезд.

Помощник старался помочь Мальцеву. Он помог Мальцеву выйти из тюрьмы, а потом взял его с собой на поезд. И Мальцев вновь стал видеть.

9. Как заканчивается рассказ и о чём говорит этот финал? Что помогло победить слепоту Мальцева?

Рассказ заканчивается прозрением Мальцева. Помощник отводит его домой и боится оставить одного, без защиты против действия враждебных сил прекрасного и яростного мира.

Это финал говорит о том, что как бы сильно не била нас судьба, сдаваться всё равно нельзя. Ведь надежда есть даже в самых безнадёжных случаях.

Слепоту Мальцеву помогло победить дружеское участие рассказчика.

Совершенствуем свою речь

1. Перескажите текст о том, как радовался рассказчик своему назначению к Мальцеву и созерцанию машины "ИС" используя авторские сравнения. Можно ли сказать, что Мальцев относился к машине, как к одухотворённым механизмам и что также относится к ним автор?

Мальцев любил паровоз, как человека, а значит одухотворял его. Точно также относится к машинам и автор.

Пересказ "Радость рассказчика"

Рассказчик был определён в бригаду Мальцева помощником. Он был доволен этим назначением.

Машина "ИС" вызывала у него чувство воодушевления. Он подолгу глядел на неё и в нём пробуждалась растроганная радость, такая же, как при чтении стихов Пушкина.

Он также был рад поработать у первоклассного механика, каким был Мальцев. Мальцев всегда вёл состав с уверенностью мастера, с сосредоточенностью артиста. И рассказчик улавливал безмолвные указания своего товарища и работал усердно.

2. Как вы понимаете фразы:

Он вёл состав с отважной уверенностью великого мастера. Это значит спокойно, уверенно, сознавая своё мастерство.

Я всегда понимал безмолвные указания своего старшего товарища и работал с полным усердием. Это значит, что герой внимательно следил за действиями старшего товарища, понимал его желания и указания, работал старательно.

Он скучал от своего таланта, как от одиночества. Талант делал Мальцева одиноким, потому что ему было скучно с простыми людьми, не умеющими так понимать машину.

3. Расскажите об одном из героев и о его отношении к своей профессии.

Рассказ о Мальцеве, герое рассказа "В прекрасном и яростном мире"

Александр Васильевич Мальцев был машинистом от бога. Ему было всего тридцать лет, но он уже был машинистом первого класса. Он любил паровоз и ощущал его, как живое существо. Он не представлял свою жизнь без этой работы и относился к ней очень ответственно.

Когда Мальцев вёл паровоз, он казался вдохновенным артистом, мастером. Он чувствовал машину и мог нагнать любое отставание. Он всегда внимательно следил за дорогой и замечал даже пролетающего мимо воробья. Он следил за работой всех механизмов и сам проверял их, даже если этот механизм был только что проверен другими членами бригады.

Когда с Мальцевым случилось несчастье, он вёл паровоз, не замечая своей слепоты, так хорошо он помнил дорогу, каждый поворот и перекрёсток. Вынужденный оставить работу, Мальцев осунулся и постарел. Он часто сидел на скамейке, дышал запахом гари и масла и слушал ритмичную работу паровозного насоса.

Когда он прозрел, то заплакал. Он снова мог водить паровоз, а это было делом всей его жизни.

4. Объясните значение слов и словосочетаний, подумайте, какие из них чаще звучат в разговорной речи.

В разговорной речи часто можно услышать слова: надевать, дремал, котомка, терзал.

Старинное время. Далёкое прошлое.
Неостывающие слёзы. Постоянно бегущие слёзы.
Блуза. Просторная рубаха.
Надевать. Что-то натягивать на себя.
Живое существо. Кто-то живой, как человек или животное.
Дремал. Спал.
Котомка. Сумка.
Терзал. Мучил, раздирал на части.


А. Платонов "Юшка", ответы на вопросы учебника, 7 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 7 класс, 2 часть, Коровина, страницы 96-97

Андрей Платонов "Юшка"

Может быть интересно: краткое содержание рассказа "Юшка".

Проверьте себя

1. Прав ли был Юшка, говоря, что его любит народ? Как вы понимаете слова Юшки "Вы должно быть любите меня!", "Он меня без понятия любит. Сердце в людях бывает слепое", и слова автора "Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и потому терзают его". Согласны ли вы с автором? На чьей стороне автор и почему вы так решили? Почему люди терзали Юшку? Какими предстают герои рассказа Платонова в каждом эпизоде?

Юшка был не прав, когда говорил, что его любит народ. Люди не понимали Юшку, он казался им странным, а потому они не любили его, как обычно не любят тех, кто выделяется из толпы.

Юшка был уверен, что все поступки людей проистекают из любви. Поэтому он говорил о слепом сердце, о том, что человек сам не понимает, что он любит.

Автор писал о том, что Юшка верил, что дети терзают его от любви, потому что иначе не могут выразить свои чувства. Но я не согласна с автором. Ребёнок берёт пример с поступков взрослых, он ещё очень мало знает о любви и окружающем его мире. Дети часто оказываются жестокими и равнодушными к другим людям, особенно если те не такие, как все.

Автор на стороне Юшки, ведь он взрослый человек и понимает, что миром должна править любовь. Автор и сам хочет, чтобы все люди любили друг друга, ведь тогда на планете установится мир. Юшка для автора герой положительный, пусть и не понятый окружающими. Но мы видим как трогательно он описывает приезд девушки, которой помогал Юшка, её слёзы, и понимаем, что это слёзы самого автора.

Люди терзали Юшку, потому что он был другим, не таким, как они.

Юшка предстаёт терпеливым и смиренным в эпизодах, когда его обижают. Он вышел из себя лишь раз, когда уже чувствовал скорый конец.

Дети показаны глупыми, а взрослые жестокими. Весёлый прохожий, избивший Юшку, показан жестоким и непримиримым.

Дочь кузнеца не понимала, зачем живёт Юшка.

Девушка врач показана доброй и отзывчивой. Её Юшка научил любить людей, как любил их сам.

2. Какие чувства вызывает у вас рассказ Платонова и его герои? Подготовьте рассказ о Юшке, передайте близко к тексту разговоры Юшки с детьми и взрослыми. Как вы понимаете слово сострадание? Бывали ли у вас случаи, ситуации, которые вызывали сострадание к людям?

Это очень тяжёлый рассказ, который заставляет сопереживать главному герою, возмущаться жестокостью окружающих, сожалеть о смерти этого необычного, но такого доброго человека.

Я думаю, что сострадание - это умение почувствовать чужую боль, как свою. Умение сопереживать и стремиться помочь другому.

У меня в жизни часто случались ситуации, которые вызывали сострадание. Я жалела попавших в беду людей, о которых часто говорят в новостях. Я жалела маленького мальчика, который плакал, потому что его наказал отец. И я часто жалею других людей, когда мне кажется, что им плохо.

Рассказ о Юшке для 7 класса

Юшка был одиноким и больным маленьким стариком. Его звали Ефим и он работал в кузнице. Он подолгу носил одну и ту же одежду, подшивал старые валенки, не пил чай с сахаром. Он раньше всех шёл на работу и позже всех возвращался.

Детям Юшка казался неживым, они бросали в него камни и сор, толкали его, и не понимали, почему Юшка не погонится за ними. Когда они делали Юшке больно, тот останавливался и обращался к детям. Он звал их родными и говорил, что они любят его. Он радовался, потому что верил, что дети мучают его, потому что любят. Просто они не могут выразить свою любовь иначе.

Взрослые тоже часто били Юшку. Юшка обычно не отвечал на их упрёки, а это только распаляло жестоких людей. Дочь кузнеца Даша часто спрашивала Юшку, зачем тот живёт, а Юшка удивлялся такому вопросу, и говорил, что народ его любит без понятия, потому что сердце в людях слепое.

Каждое лето Юшка на месяц куда-то уходил. В дороге он целовал цветы, гладил кору деревьев, поднимал бабочек и жуков. Вдали от людей он уже не скрывал своей любви ко всему живому.

Но год от года Юшка всё больше слабел. В тот год он внезапно осерчал на казалось бы привычные речи прохожего, и тот сильно избил Юшку. Юшка умер. Его похоронили и забыли о нём.

Но потом приехала из города девушка, искавшая Ефима Дмитриевича. Она рассказала, как Юшка помогал ей, безвестной сироте, учиться в пансионе. На могиле Юшке девушка долго плакала.

3. Как можно объяснить язык Юшки? Чем он отличается от языка всех окружавших его людей?

Юшка был по-своему очень мудр, поэтому он говорил такие вещи, которые другие люди не понимали. Он говорил о любви к ближнему. Его язык был языком любви. Этим он отличался от речи других людей.

Фонохрестоматия.

1. Почему детям Юшка казался непонятным, странным, почему они хотели, чтоб Юшка рассердился, озлобился, взял хворостину?

Поведение Юшки было не похожим на поступки других взрослых. Это было непонятно детям. Они хотели, чтобы Юшка вёл себя, как другие, чтобы ругался и грозил хворостиной. Тогда бы они его поняли и оставили бы в покое.

2. Как вы понимаете слова Юшки о том, что дети его любят, но не умеют любить? Как актриса интонацией, эмоциональной окраской голоса сумела передать непонимание детьми истинной любви Юшки?

Юшка говорил так, потому что верил, что в сердце каждого человека живёт любовь к другим людям. Но не каждый может эту любовь раскрыть. Не каждый умеет любить.

Актрисе удалось показать удивление детей, особо она выделяла интонацией слово "живой". Непонимание детей она показывает замедлением темпа чтения.

3. В каких случаях взрослые люди обижали Юшку? Почему злых людей кротость Юшки приводила в ожесточение?

Взрослые обижали Юшку, когда тот молчал в ответ на их речи, и когда он возражал.

Кротость Юшки казалась взрослым оскорблением, они понимали, что он в чём-то выше их и это их выводило из себя.

4. С каким чувством актриса читает строчки о злых людях? Осуждает их или сожалеет о них? Как вы думаете, передала ли актриса авторское отношение к Юшке и окружающим его людям?

Актриса читает о злых людях с грустью в голосе, с печалью. Она осуждает их жестокость. Их речи она читает со злостью, презрительно.

Мне кажется, актриса хорошо передала отношение автора к Юшке и другим людям.

5. В каких эпизодах рассказа начинает звучать музыка? Помогает ли музыка Свиридова слушателям глубже понять душу Юшки?

Музыка звучит в эпизоде ухода Юшки, описания его любви к природе. Прекрасная музыка помогает понять его любовь, его свободу среди полей и деревьев.

Музыка звучит в эпизоде смерти Юшки. Это трагическая музыка.

Музыка звучит в эпизоде на кладбище, где девушка плачет. Она передаёт её жалость к этому доброму человеку.

6. Как вы думаете, почему всегда кроткий и незлобивый Юшка не сдержался, осерчал, резко ответил прохожему? Как актриса передаёт нарастание конфликта в диалоге Юшки и прохожего?

Мне кажется, в тот миг Юшка уже чувствовал приближающуюся смерть, и потому разговоры о ней оказались для него особенно неприятными. Он сильно болел и ослаб. Это было возмущение обречённого, который устал от вечного непонимания.

Слова прохожего звучат сперва весело, ответ Юшки - с возмущением и недоумением. Прохожий начинается сердиться, актриса повышает интонацию. Ответ Юшки звучит устало. Прохожий выходит из себя, актриса повышает тон. Слова "Отдохни" актриса говорит с мрачным торжеством.

7. С каким чувством актриса повествует о девушке, которую Юшка научил любит людей?

Про девушку актриса читает с любовью, даже нежностью, очень трогательно. Она передаёт горе девушки и гордится её желанием лечить других людей.



четверг, 27 января 2022 г.

Пример сказки о волшебных событиях в нашем классе, 5 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 5 класс, 2 часть, Коровина, страница 111

Сказки народные и литературные

Размышляем о прочитанном

1. Вспомните, какие литературные сказки вы читали. Назовите их авторов.

Я читала много литературных сказок. Вот некоторые из них:

  1. А. Пушкин "Сказка о мёртвой царевне", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о золотом петушке".
  2. В. Жуковский "Спящая царевна".
  3. В. Одоевский "Городок в табакерке", "Мороз Иванович".
  4. А. Погорельский "Чёрная курица".
  5. Е. Шварц "Сказка о потерянном времени".
  6. В. Гаршин "Сказка о жабе и розе", "Лягушка-путешественница".
  7. А. Толстой "Золотой ключик".

2. Какие из этих сказок можно отнести к сказкам рассказам, к сказкам-повестям, к сказкам-поэмам?

Сказки-рассказы: "Серебряное копытце", "Городок в табакерке", "Мороз Иванович", "О жабе и розе", "Лягушка-путешественница".

Сказки-повести: "Золотой ключик", "Чёрная курица".

Сказки-поэмы: "Сказка о спящей царевне", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о золотом петушке".

3. Какие пьесы-сказки вы видели на сцене театра или по телевидению? Назовите авторов этих пьес?

Я видела в театре сказку Самуила Маршака "Двенадцать месяцев" и сказку Евгения Шварца "Два клёна".

4. Перечитайте свою любимую литературную сказку и подумайте, чем она похожа на фольклорную сказку и чем от неё отличается.

Моя любимая литературная сказка "Золотой ключик".

Её отличия от фольклорной: наличие автора А. Толстого; литературные герои: Буратино, папа Карло, Карабас, Тортилла; действие происходит в конкретной стране; большой объём произведения.

Её сходства: борьба добра со злом; испытания главного героя; сказочные персонажи - лиса и кот; волшебный предмет золотой ключик; волшебное превращение полена в Буратино; торжество добра.

Творческое задание

Напишите сказку о волшебных событиях, которые могли бы произойти в вашем классе.

Пример сказки "Волшебные события в нашем классе"

Перед самым звонком в класс забежал Сидоров и радостно закричал:

- Ура! Ольга Петровна заболела, урока не будет! Ай-да в кино!

Ученики зашумели и стали торопливо собирать тетрадки и учебники. Но тут прозвенел звонок и случилось странное. Указка вдруг подскочила, запрыгнула на учительский стол и сказала:

-А ну-ка тишина! Урок начался! Сегодня его вести буду я!

Ученики замерли за своими партами, во все глаза глядя на указку. А она продолжала:

-Тема сегодняшнего урока волшебные сказки. Запишем её на доске.

Мел подскочил и аккуратно вывел на доске тему урока.

- Сидоров, - сказала указка. - Какое самое важное отличие волшебных сказок?

Сидоров замялся и растерянно оглянулся на класс.

- Ну, это, - замямлил он и вдруг нашёлся. - В волшебных сказках происходят чудеса!

- Правильно, - улыбнулась указка. - Чудеса и волшебные превращения. Например, неживые предметы оживают. А что ты ещё знаешь о волшебных сказках?

Сидоров растерянно пожал плечами. Вдруг учебник на его парте раскрылся и тихонько прошептал: "Волшебный помощник".

Указка погрозила учебнику:

-Правильно. В волшебных сказках всегда есть волшебный помощник, который помогает главному герою.

Урок продолжался и ученики с восторгом следили за объяснениями указки. У них ещё никогда не было столь интересного и необычного урока литературы.

Через неделю Ольга Петровна выздоровела и была приятно удивлена знаниями своих учеников.

- Ну, вот! Можете же, когда захотите! - говорила она, расхаживая между партами. - Я всегда знала, что вы у меня очень умные ребята!

А указка лежала на столе и, казалось, загадочно улыбалась.



С. Маршак "Двенадцать месяцев", ответы на вопросы учебника, 5 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 5 класс, 2 часть, Коровина, страницы 107-108

Самуил Маршак "Двенадцать месяцев"

Размышляем о прочитанном

1. Вы прочитали лишь избранные картины. Постарайтесь прочитать всю пьесу - драматическую сказку и ответить на вопрос, о чём эта сказка или кратко пересказать её содержание.

Краткий пересказ пьесы "Двенадцать месяцев" можно прочитать по ссылке.

2. Кто герои этой сказки? Напоминают ли они героев народных сказок? Какие герои этой пьесы часто встречаются в народных сказках? Какие герои явно литературные, не фольклорные?

Героями этой сказки являются: Королева, Старуха, Дочка, Падчерица, Профессор, Канцлер. Они во многом напоминают героев народных сказок.

Старуха, дочка и падчерица словно сошли со страниц сказок о мачехе. Эти герои наиболее часто встречаются в народных сказок. В предложенном текстовом отрывке этого нет, но ещё одним героем сказки является солдат, тоже очень напоминающий народного героя - он опытный, находчивый, добрый и честный. Его мы встречаем в фонохрестоматии.

Явно литературные герои: канцлер и профессор. Королева тоже кажется не совсем народным героев, ведь она маленькая девочка.

3. Расскажите о каждом из героев этой сказки отдельно.

Старуха и её дочь. Жадные, некрасивые, ленивые, мечтают о богатстве. Гонят падчерицу в лес за подснежниками, думая, что если падчерица и погибнет, хуже не станет.

Падчерица. Добрая, трудолюбивая, исполнительная, красивая. Всех жалеет, всем помогает.

Солдат. Старый, опытный, готовый прийти на помощь. Он хороший рассказчик, надёжный товарищ.

Королева. Глупая и ленивая, красивая девочка. Избалованная и капризная. Привыкла, что все её приказы выполняются. Легкомысленная, не думает о последствиях своих приказов.

Профессор. Старый, умный, старается образумить королеву.

Канцлер. Исполнительный, никогда не спорит.

4. Какие разговоры (диалоги) действующих лиц вам показались смешными? Почему?

Смешным мне показался диалог королевы и профессора о том, как поступил бы профессор, если бы ученица не ответила на простой вопрос. Мне было смешно читать, какой самоуверенной и глупой была королева. И как она заставила профессора соглашаться с ней под угрозой казни. Это капризы, а со стороны капризы всегда смешные.

5. Что в пьесе-сказке жизненно, правдиво, а что неправдоподобно, фантастично? Чего достигает автор этим сочетанием фантастического и реального? Кого мы осуждаем, кому сочувствуем, над чем смеёмся?

Фантастическое: встреча с месяцами, говорящая белка, другие звери.

Реальное: отношение мачехи к неродному ребёнку, капризы избалованного ребёнка, его непослушание, описание зимней природы.

Сочетанием фантастического и реального автор добивается большей достоверности. Мы начинаем верить, что события сказки происходили на самом деле.

Мы осуждаем жадность и жестокость старухи и её дочки.

Мы сочувствуем падчерице, которой приходится идти в лес на верную гибель.

Мы смеёмся над капризами королевы и немного жалеем её.

Фонохрестоматия

1. Монологи каких действующих лиц вы слышали во фрагменте пьесы? Как их характеризует манера говорить, тон обращения друг к другу?

Мы слышали монолог Солдата и Падчерицы.

Падчерица в нём предстаёт весёлой, неунывающей, любящей природу. Она добрая и отзывчивая, умеет сочувствовать и жалеть.

Солдат кажется старым, добрым, спокойным. Он умеет рассказывать истории, отзывчивый, сочувствует сиротке.

2. О чём говорится в авторских ремарках? Почему они необходимы в пьесе?

Авторские ремарки рассказывают о том, что происходит, где происходит действие, что делают герои. Они нужны при смене картин пьесы, ведь слушатель должен понять, что изменилось, куда переместилось действие. Они помогают представить внешний вид героев и состояние природы.

3. Что вы узнали о судьбах Падчерицы и Солдата из их диалога?

Падчерица была сиротой, жила с мачехой, которая давала ей разные трудные задания.

Солдат был опытным, бывалым, его часто посылали с поручениями начальники.

4. Каково отношение Падчерицы и Солдата к Королеве? Почему падчерица жалеет королеву? Как это передаёт в своём чтении актриса?

Падчерица и Солдат жалеют королеву. Падчерица просто потому, что королева сирота, что у неё умерли родители. Солдат жалеет королеву, что она сирота, но печалится, что над ней нет начальства и она делает, что хочет.

Актриса передает слова Падчерицы грустным голосом, протяжно выговаривая слова.

5. Как, по-вашему, выглядят братья-месяцы Декабрь и Январь? Помогли ли вам их увидеть актёры?

Декабрь взрослый, может быть даже пожилой, неторопливый, обстоятельный, считает зверей.

Январь молодой, почти ребёнок, его голосок звонкий. Ему хочется играть, он торопливый.

Актёры помогли мне представить эти образы.

7. Как вы думаете, почему в пьесе-сказке персонажи говорят то сказкой, то прозой?

Прозой говорят персонажи, приближённые к реальным: королева с подчинёнными, старуха с дочкой. Стихами говорят персонажи сказочные: братья-месяцы, глашатаи.



среда, 26 января 2022 г.

Пример рассказа на тему "На уроке грамоты в древнем Новгороде", 4 класс

Ответы на вопросы учебника "Окружающий мир 4 класс 2часть", Плешаков, Крючкова, стр. 53

УМК "Школа России"

Тема "Страна городов". Задание для домашней работы

1. Придумай рассказ "На уроке грамоты в древнем Новгороде" от имени ученика или учителя.

"На уроке грамоты в древнем Новгороде" от имени ученика

Меня зовут Горазд, я сын кожевника и живу в Новгороде. Мне 10 лет и я, как и все остальные дети, хожу в школу. Ведь для того, чтобы стать мастером, нужно уметь читать, писать и считать.

В нашу школу ходят дети простых кожевников, живущие неподалёку. Школа находится в просторной избе. Там мы сидим за дубовыми столами и учимся грамоте.

В начале урока учитель выдаёт нам образцы, написанные, вернее нацарапанные, на бересте. Там могут быть отдельные буквы, слова и даже небольшие предложения. Мы должны написать точно такие же буквы и слова в своих тетрадках, тоже берестяных.

Для письма я использую писало, специальную костяную палочку. Моя палочка очень красивая, она вырезана из моржового клыка и другие ребята в школе мне очень завидуют. А кожаный чехольчик для писала мне сделал отец.

Я стараюсь писать красиво, но у меня часто получаются ошибки. И тогда я затираю неправильно написанные буквы обратным концом писала. А ещё я люблю рисовать на бересте, хотя учитель за это ругает.

Мне нравится учиться в школе.

"На уроке грамоты в древнем Новгороде" от имени учителя

Я учитель обычной новгородской школы в торговом конце. В мою школу ходят в основном дети торговцев, ведь для них очень важно знать грамоту и уметь хорошо считать. Родители детей это понимают и охотно отдают своих чад в мою школу.

Урок начинается с объяснения материала. Я показываю детям буквы или слова, потом раздаю образцы-прописи. Дети должны к концу урока правильно написать нужную букву или предложение.

Пишут дети на специальных листочках из бересты. Это очень удобный материал. На нём хорошо продавливать буквы специальной ручкой - писалом. Если ошибся, можно так же легко затереть неправильное слово тупым концом писала.

Уроки грамоты очень важны, но дети во все времена остаются детьми. Бывает им становится скучно и они начинают баловаться. Сын купца Онфим как-то нарисовал на бересте целую картину вместо урока и был наказан. Но обычно дети слушают меня внимательно и стараются хорошо выполнить урок.

Мне нравится моя работа.

2. От имени новгородца расскажи о своём городе: иноземному купцу, жителю другого русского города.

Рассказ новгородца о своём городе для купца

Так значит, Ганс, ты из Гамбурга? Большой, наверное, город, но наш Новгород не зря называется Великим. Это самый большой, богатый и красивый город на Руси. Слышал, поди, про Садко? Богатый был купец, да и тот не смог купить все товары в городе.

Наш Новгород был построен ещё в девятом веке и с тех пор только растёт и хорошеет. Знакомство с ним обычно начинается с торговой пристани. Сюда приходят ваши корабли, здесь они разгружают свой товар и грузят наш.

Рядом раскинулся шумный торг. Там можно купить что угодно, от шкур до золотых украшений и оружия. На другом берегу Волхова можно увидеть наш Кремль, он соединён с торгом широким мостом. Там находится Святая София, собор, превосходящий по красоте любой другой храм Руси. Мы очень любим и гордимся нашей Софией, а наши воины идут в бой с её именем на устах.

Ты уже понял, Ганс, что Новгород огромный торговый город. Он разделён Волховом на две половины. Обычно, люди одной профессии стараются селиться рядом. Так проще делать и продавать товары. Город разделён на несколько районов: Плотницкий конец, Людин конец, Неревский конец и другие.

У нас много красивых монастырей, такого их количества нет больше ни в одном русском граде.

Правит нами посадник, его выбирают на народном собрании - вече. А военными делами ведает князь, которого мы приглашаем княжить. Но князь у нас временный, надоест или не понравится - и мы гоним его прочь и зовём другого. Такой вот у нас свободный город!

Рассказ новгородца о своём городе для жителя другого города

Ну, брат Святослав, наш Новгород, доложу я вам, это даже не Киев! Это самый лучший и красивый город всей славянской земли! И самый свободный!

Вот у вас в Киеве сидит князь и вершит всё, что пожелает. А у нас по-другому. Нами правит посадник, человек уважаемый, боярин али купец, которого выбирают на вече всем миром. Кого попало посадником не выберут, я тебе точно говорю!

Есть у нас и князь, но тот ведает в основном военными делами, война там, походы, оборона. Князя мы приглашаем по мере надобности, а как в его услугах нужда исчезает, так и сам князь с глаз долой гонится.

Но это власть. А ты посмотри, какой он красавец, Господин наш Великий Новгород!

Вот собор Софии, не хуже вашего, киевского, вот Кремль, самая защищённая часть города, вот чудесные монастыри, а вот торг, где лавки ломятся от товаров со всего света! Плывут к нам с товаром и из Византии, и из Неметчины, варяги, греки, иноземные купцы.

Богат Новгород и богаты новгородцы! Наши женщины ходят в золотых украшениях и заморских тканях, дети играют со свистульками и учатся в школах, причем не важно, сын ли ты боярина или гончара - иди и учись! У вас такого всяко нет.

Так что правильно ты, Святослав, сделал, что к нам приехал. Поглядишь на наши чудеса, наберёшься ума-разума, да может и выбьешься в люди.




С. Чёрный "Жеребёнок", ответы на вопросы учебника 2 класс

Ответы на вопросы учебника "Литературное чтение" 2 класс, 2 часть, Климанова, Виноградская, страница 87

УКМ "Перспектива"

Саша Чёрный "Жеребёнок", читать текст

Хвост косичкой, 
Ножки — спички, 
Оттопырил вниз губу… 
Весь пушистый, золотистый, 
С белой звёздочкой на лбу. 
Юбку, палку, 
Клок мочалки — 
Что ни видит, все сосёт. 
Ходит сзади тёти Нади, 
Жучку дразнит у ворот. 
 Выйдет в поле — 
Вот раздолье! 
Долго смотрит вдаль и вдруг 
Взвизгнет свинкой, 
Вскинет спинкой 
И галопом к маме в луг.

1. Какое настроение у тебя возникло при чтении стихотворения?

При чтении у меня возникло весёлое, хорошее настроение. Это смешное и доброе стихотворение.

2. Докажи, что автор любуется жеребёнком. Каким он его изображает? Прочитай ещё раз строки с описанием жеребёнка.

Для описания жеребёнка автор использует красивые сравнения: хвост - косичкой; и эпитеты: пушистый, золотистый.

Эти слова показывают красоту жеребёнка, а значит автор им любуется.

Нравится автору и детская непосредственность, подвижность жеребёнка: он всё сосёт, ходит за тётей и дразнит собаку, а потом мчится к маме.

3. Как ты понимаешь слово раздолье?

Раздолье - это простор, где тебя ничто не ограничивает, где ты можешь делать всё что пожелаешь. Это свобода.



вторник, 25 января 2022 г.

К. Паустовский "Заячьи лапы", ответы на вопросы учебника, 5 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 5 класс, 2 часть, Коровина, страницы 30-31

Константин Паустовский "Заячьи лапы"

Может быть интересно: краткое содержание рассказа "Заячьи лапы".

Размышляем о прочитанном

1. Как вы объясните название рассказа?

Благодаря заячьим лапам дед Ларион спасся, и он посчитал своим долгом вылечить зайцу лапы.

Лапы здесь не главный герой, но самый важный элемент повествования, вокруг которого завязан весь сюжет.

2. От какой беды и как спас деда заяц? В чём перед ним провинился дед?

Заяц спас деда от лесного пожара, показав путь к воде. Дед бежал за зайцем.

Но до этого дед стрелял в этого самого зайца и у зайца оказалось рваное ухо. В этом дед видел свою вину.

3. Как Ларион Малявин отблагодарил зайца?

Дед нашёл зайцу врача и тот вылечил зайцу лапы.

4. Заяц спас деда Лариона от пожара, а какую роль он сыграл в судьбе внука Вани? Какие черты характера Вани проявились в истории спасения зайца?

Заяц научил Ваню сопереживать чужому горю, чужой боли.

В истории спасения зайца проявились такие положительные черты характера мальчика, как доброта, умение сочувствовать, милосердие, самоотверженность.

5. Найдите в тексте рассказа описание жаркого полдня, надвигающейся грозы. Какие силы природы олицетворяются в этих описаниях? Что вы можете сказать о характере и поведении облаков, грома, молний?

В описании жаркого полдня автор олицетворяет облака и ураган. Облака рвались вверх, а ураган дул без передышки. Облака кажутся свободными, стремительными, спешащими куда-то. Ураган кажется настойчивым, постоянным, упорным.

В описании грозы автор олицетворяет гром и молнии. Гром описывается как ленивый силач. Молнии описываются как стремительные, способные действовать исподтишка, хитрые.

Фонохрестоматия

1. В начале рассказа Ваня разговаривает с ветеринаром и бабкой Анисьей. По тону разговора, по тому, какие слова говорят ветеринар и бабка Анисья, как они обращаются к собеседнику, дайте характеристику этим персонажам.

Ветеринар, характеристика: большой, сильный мужчина в годах, чёрствый и равнодушный, практичный, во всём ищет выгоду, не склонен к сантиментам.

Бабка Анисья, характеристика: добрая старушка, сердобольная, умная и знающая, но простая в общении.

2. Чем вам запомнилась речь аптекаря?

Аптекарь суетился, говорил очень быстро и часто повторял фразу "Это мне нравится".

3. Почему в диалоге доктора Карла Петровича и деда доктор сердился, а дед волновался и сбивался? Как это звучит в речи актёров?

Карл Петрович сердился потому, что он не был ветеринаром, он всегда лечил людей, и не понимал, почему должен лечить зайца.

Дед волновался потому, что боялся, что не сможет убедить доктора, а для него спасение зайца было самым важным делом.

Актёр, читающий текст доктора, говорит на повышенном тоне, даже немного грубо.

Актёр, читающий слова деда, говорит тихо, бормочет, словно подбирая нужные слова, но горячо и торопливо.

4. Какие чувства, мысли, события дед сумел вложить в своё короткое письмо "заяц не продажный, живая душа, пусть живёт на воле"?

В этом коротком письме дед высказал всю свою любовь и признательность, которую он стал испытывать к своему героическому спасителю. Для старого охотника эти чувства вдвойне удивительны.

Обогащаем свою речь

1. Расскажите и вы случай из жизни животного, свидетелем или участником которого вы были.

Рассказ из жизни животного "Дом ёжика"

Однажды осенью мы с родителями поехали в лес за грибами. Стояла чудесная осень, деревья уже почти полностью сбросили листья и мы бродили по золотому ковру, разгребая листву палками, чтобы найти грибы.

Особое внимание мы уделяли холмикам листвы, потому что они могли скрывать грибы.

И вот я добралась до одного такого холмика и стала усердно разгребать его палкой. И вдруг почувствовала под ней что-то мягкое. Я опустилась на колени и убрала листья руками, думая, что нашла гриб.

Но это был не гриб. У самого ствола дерева, в мягкой постельке из пуха и листвы спал ёжик. Он лежал, свернувшись клубочком, и никак не реагировал на моё вторжение в его дом.

Я тихонько позвала папу и маму и они полюбовались на спящего зверька. Потом папа сказал, что надо укрыть ёжика листвой, чтобы он не замёрз зимой. Мы наворотили над домом ёжика кучу листвы и тихонько удалились. Пусть ёжик спит и видит чудесные сны про людей, которые укутали его жёлтым одеялом.

2. Каким одним словом можно заменить описание: "заморгал глазами, потянул носом и уткнулся в бревенчатую стену"?

Это описание можно заменить словом "Заплакал".

3. Подберите синонимы к словам и словосочетаниям.

Печальное - грустное, тоскливое.
Бесшумные - тихие, негромкие, еле слышные.
Яви милость - будь добр, помоги, помилосердствуй.
Утки зябли - утки мёрзли.

4. Найдите в рассказе примеры просторечной лексики.

Просторечные слова и выражения из рассказа "Заячьи лапы"

Ветеринар: одурел, оголец, валяй.
Ваня: пожжённый.
Анисья: ежели, пущай.
Дед: шут их разберёт, при сём остаюсь, шибко, выдь.

5. Какие слова героев рассказа показывают их особое отношение к зайцу?

Ваня: Заяц особенный. Ты что, серый?
Дед: Что ребёнок, что заяц - всё одно! Спаситель мой. Живая душа. Милый.


К. Паустовский "Тёплый хлеб", ответы на вопросы учебника, 5 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 5 класс, 2 часть, Коровина, страница 24

Константин Паустовский "Тёплый хлеб"

Может быть интересно: краткое содержание рассказа "Тёплый хлеб".

Размышляем о прочитанном

1. Как вы назвали бы эту сказку Паустовского? Как вы объясните название, которое дал ей автор?

Я бы назвала эту сказку "Филька и конь".

Но автор дал ей лучшее название. Ведь сочетание "тёплый хлеб" можно понимать не только буквально, как только что испечённый хлеб, но и в переносном смысле, как хлеб дружбы, данный от всего сердца, согретый теплом сердца.

2. Что можно сказать о характере Фильке, судя по его поступкам? Почему его звали "Ну тебя"?

Филька был молчаливым, недоверчивым, на все предложения отвечал словами "Да ну тебя!", поэтому его так и прозвали.

Его поступки говорят о некоторой жестокости и эгоизме. Но совесть у него была, и когда Филька решил, что мороз ударил из-за него, то он решил исправить свою ошибку. Значит в сердце его была доброта, просто он почему-то её старательно прятал.

3. Как менялась погода на протяжении происходящих в сказке событий?

В начале сказки погода стояла тёплая, всё в деревне было хорошо.

Когда Филька бросил хлеб, подул ветер и пошёл сильный снег. А ночью пришёл лютый мороз. Природа слово сердилась за совершённое зло.

Когда ребята и старики все вместе стали долбить лёд, пришла оттепель. Ведь дружба любой лёд топит.

4. Как реагировали взрослые и дети на поступок Фильки?

Поступок Фильки все осудили, а Панкрат сказал, что Филька должен исправить его, спасти деревню от стужи.

5. Что в сказке фантастического и что реального?

Почти все события сказки могли произойти на самом деле. Правдивой кажется история раненого коня, Филька мог бросить в снег хлеб, погода могла резко перемениться, Филька мог исправить свою ошибку и помириться с конём.

А вот рассказ о сороке, которая разбудила тёплый ветер, это уже сказка.

6. Чем закончилась сказка? Если бы эта сказка была не писательской, а народной, то как бы вы её начали и закончили? Какие слова важны для начала и концовки?

Сказка закончилась примирением коня и Фильки и недовольством сороки.

Если бы это была народная сказка, то она закончилась бы словами: "И стали все люди в деревне жить-поживать и добра наживать". Такая концовка важна для народной сказки, она утверждает, что дальше всё у героев будет хорошо.

А для начала народной сказки важны слова, представляющие героев и место действия, например: "В некотором царстве жили-были старик со старухой".

Обогащаем свою речь

1. Постарайтесь рассказать эту сказку близко к тексту с концовкой, характерной для народных сказок, и такой, какая есть в сказке Паустовского.

Пересказ сказки "Тёплый хлеб" для 5 класса

Жили-были в деревне Бережки старая бабка, да внучок её Филька. Филька был молчаливым и недоверчивым, а на все предложения деревенских ребят отвечал словами "Да ну тебя!" За это его так и прозвали "Ну тебя".

Жил в деревне и вороной конь. Когда-то его раненого оставили в деревне красноармейцы, а мельник Панкрат выходил коня, и стал тот помогать ему на мельнице. Панкрат был скорым на работу стариком, которого ребята считали колдуном.

Никто в деревне коня не обижал, все с удовольствием делились с конём хлебом или морковкой.

Зима в тот год была тёплой. В воздухе висел дым. Панкрат починил мельницу и собирался молоть муку. В такой тёплый день конь пришёл ко двору Фильки. Тот один сидел дома и нехотя поднялся. Он вышел на крыльцо с хлебом в руке, а когда конь доверчиво потянулся к хлебу, удалил его наотмашь по губам. Филька бросил хлеб в снег и стал злорадно кричать на коня.

Из глаз коня вдруг скатилась слеза, внезапно подул ветер и полетел снег. Филька едва успел забежать в избу и запереть дверь. Весь день злилась метель, а ночью небо прояснилось и ударил колючий мороз.

Бабка плакала и говорила, что всех ждёт неминучая смерть, ведь замёрзли колодцы, а вода в реке промёрзла до самого дна. Она рассказала Фильке, что сто лет назад уже случался такой же лютый мороз. Тогда один жадный мужик пожалел хлеба для солдата-инвалида, а тот свистнул и ударил мороз. И мужик тот умер, замёрз.

И сказала бабка, что остаётся лишь надеяться, что дурной человек исправит совершённое зло. А как это сделать - знает Панкрат.

Ночью Филька бросился к Панкрату и рассказал ему про коня и хлеб. Он горько рыдал. Но Панкрат сурово одёрнул мальчика, и сказал, что раз он нашкодил, то должен сам всё исправить, изобрести спасение от стужи.

Эти слова услышала сорока, что жила в сенях у Панкрата. Она споро полетела на юг.

Филька долго думал и решил собрать ребят, чтобы продолбить лёд на реке возле мельницы.

Утром на реке раздавался стук ломов. И ребята, и старики рубили лёд. Они не заметили, как стало теплеть. С каждым часом становилось теплее, с крыш падали сосульки. К вечеру появилась первая полынья. Мальчишки кричали "Ура!" и бросали в воздух треухи. А сорока рассказывала воронам, что долетела до тёплого моря и разбудила тёплый ветер.

Вскоре над деревней поплыл запах свежего тёплого хлеба. А на следующее утро Филька с ребятами пришёл к мельнице. Он держал в руках краюху тёплого хлеба.

Панкрат вывел из сарая коня, но тот испуганно отшатнулся от Фильки. Мальчик заплакал. Но Панкрат сказал коню, что Филька не злой и не надо его обижать. Конь подумал и осторожно взял с руки Фильки кусок хлеба. Потом второй. Прожевав, конь положил голову на плечо мальчика и вздохнул. Все улыбались и радовались.

Только сорока сердито трещала, что это она примирила Фильку с конём, но никто её не понимал.

И стали с той поры все люди в деревне жить-поживать, добра наживать, а животных не обижать.

2. Объясните слова и выражения, использованные Паустовским.

Вороной конь - конь чёрного цвета.
Спелая рожь - поспевшая, созревшая рожь.
Скорый на работу - трудолюбивый, не сидит без дела.
В воздухе висел дым - дым от печных труб висел в воздухе, не сдувался ветром.
Тёплый серый день - день тёплый, но пасмурный.
Злорадный окрик - выражающий радость от чужого несчастья.
Колючий мороз - мороз, который кусает за щёки.
Неминучая смерть - неотвратимая смерть.
Лютый мороз - страшный, очень сильный мороз.
Нашкодил - набезобразничал, сделал что-то плохое.