вторник, 30 апреля 2024 г.

В. Скотт "Айвенго", ответы на вопросы учебника, 9 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 296

Вальтер Скотт "Айвенго"

Может быть полезно: краткое содержание романа "Айвенго".

Размышляем о прочитанном

1. Надеемся, что вы прочитали роман Вальтера Скотта "Айвенго" целиком. Кто его герои? В чём суть романа?

Главные герои романа "Айвенго":

  • Айвенго, странствующий рыцарь.
  • Ровена, его возлюбленная.
  • Бриан де Буагильбер, отрицательный герой, соперник Айвенго, рыцарь-храмовник.
  • Ричард Львиное Сердце, король Англии, сохраняющий инкогнито.
  • Седрик, отец Айвенго.
  • Ревекка, простая девушка, влюблённая в Айвенго.

Суть романа "Айвенго" заключается в том утверждении, что настоящую любовь нужно заслужить, ради такой любви забываешь о себе. Так же главная идея романа состоит в торжестве добра и справедливости.

2. Какой исторической эпохе посвящён роман?

Роман относится к эпохе мрачного Средневековья. По участию в нём Ричарда Львиное Сердце мы понимаем, что в нём описана вторая половина XII века.

3. Как вы думаете, почему Вальтер Скотт предпослал художественному тексту, вступление об исторической эпохе, описанной в романе?

Писатель прекрасно осознавал, что большинство читателей его романа не будут иметь никакого представления о реальной исторической обстановке в Англии того времени. А потому многие вещи покажутся им странными и непонятными. Описание эпохи помогает нам лучше понять причины конфликтов, которые происходят в произведении, а значит и поведение главных героев.

В. Скотт "Айвенго"

4. Какие приёмы идеализации можно отметить в описании усадьбы Седрика?

Автор использует сравнение усадьбы с нормандскими замками не в их пользу.

Он сознательно преувеличивает простоту внутреннего убранства, которой гордился Седрик: комнату ничто не отделяло от неба, пол был сделан из глины.

Автор использует контраст (антитезу) между простотой убранства и отдельными деталями обстановки: сажа и красная скатерть, глина и яркий ковёр.

Писатель руководствовался принципом: всё гениальное (совершенное) просто.

5. Почему в романе особое внимание обращено на проблему языка (противостояние английского и французского)?

Эта проблема остро стояла в тогдашней Англии. Прошло совсем немного времени с завоевания страны Вильгельмом, французом по происхождению. С собой Вильгельм привёл множество рыцарей, ставших крупными и мелкими феодалами в Англии. Они говорили на французском языке.

Коренное население страны, англосаксы, говорили на английском. Среди них также было много представителей знати, которые чувствовали себя униженными и побеждёнными. Естественно, для англичан французский язык продолжал оставаться языком врага. Наблюдалось чёткое разделение общества по языковому принципу.

6. Какие писатели России изображали историю своей Родины так же широко?

В России было множество великолепных писателей, ярко изображавших в своих романах историю нашей Родины. Я могу назвать, например, А. Пушкина, который описал историю Пугачёвского бунта; А.К. Толстого, написавшего прекрасный роман "Князь Серебряный"; его однофамильца Л.Н. Толстого, написавшего уникальный роман "Война и мир". А из более современных писателей я знаю Валентина Пикуля, который написал много исторических романов о России. Именно Пикуль кажется мне наиболее близким к творчеству Вальтера Скотта по духу, стилю, образам героев.

7. Что особенно привлекает вас в романах Скотта?

В романах Скотта меня привлекают: напряжённый, динамичный сюжет; яркие образы героев, людей честных, смелых и благородных; достоверное описание конкретной исторической эпохи, нравов и обычаев того времени; торжество добра в финале романа.

Творческое задание

1. Статьи каких литературоведов о писателях и их произведениях вам особенно были полезны? Чем? Подготовьте ответ-рассуждение на этот вопрос.

Мне были особенно полезны две статьи. Это статьи авторов учебника о поэме Гоголя "Мёртвые души" и о поэме Данте "Божественная комедия".

В статье о поэме "Мёртвые души" авторы очень подробно объяснили смысл этого очень сложного для восприятия произведения, характер главных героев, причины их поступков, что помогло мне лучше понять поэму. Особенно мне понравилось сравнение творения Гоголя и "Божественной комедии" Данте, между которыми неожиданно для меня нашлась тесная связь.

Поэтому и статья про "Божественную комедию" мне также была очень полезной. Авторы помогли мне понять структуру загробного мира, которая описана в поэме очень сложным языком со множеством отсылок к мифологии и истории Италии. Но также я поняла, что автор писал не фантастическое произведение, не хотел развлечь читателей чудесами загробного мира, а создавал философское размышление о судьбе человека, смысле его жизни и о любви.

2. Кому из писателей вы хотели бы поставить памятник? Где бы вы его поставили? Каким вы его видите? Опишите его письменно или устно.

Русским писателям-классикам уже установлено множество памятников и новым никого не удивишь. Есть памятники и у писателей 20 века. Поэтому мне хотелось бы сделать совершенно новый памятник - Мольеру.

Я представляю его в виде невысокой колонны, увенчанной бюстом писателя. У подножия колонны в чёрной массе стоят, двигаются нарядные люди - мужчины и женщины. Чёрная масса символизирует грязь, а сама композиция пословицу "Из грязи в князи", которая удачно подходит к смыслу комедии Мольера "Мещанин во дворянстве".

Поставить этот памятник я планирую на Рублёвке, это было бы очень символично.

понедельник, 29 апреля 2024 г.

Данте "Божественная комедия", ответы на вопросы учебника, 9 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 179

Данте Алигьери "Божественная комедия"

Может быть полезно: краткое содержание поэмы "Божественная комедия".

Размышляем о прочитанном

1. Кто спас героя поэмы от волчицы неуёмной?

От волчицы Данте спасает Вергилий.

2. Что рассказал о себе Вергилий?

Вергилий рассказал, что был человеком, что вёл свой род от ломбардцев в Мантуе. Он был рождён в Риме в последние годы правления Цезаря и жил во времена императора Августа, когда там ещё процветало язычество (кумиры чтил народ). Что он был поэтом.

3. Как Данте оценивает поэтическое наследие Вергилия?

Данте восхищается поэтическим наследием Вергилия. Он называет его: "родник бездонный, откуда песни миру потекли", то есть считает Вергилия чуть ли не родоначальником поэзии. Данте считает Вергилия своим учителем примером для подражания, светочем всех певцов земли.

4. Что рассказал Вергилий о предстоящем спутникам путешествии?

Вергилий обещал отвести Данте в вечные селения, то есть в загробный мир. Он сказал, что там они встретят вопящих древних духов в Аду и души тех, кто находятся в Чистилище, в надежде когда-нибудь попасть в Рай (приобщиться к блаженным племенам).

5. Почему Вергилий не мог сопровождать Данте на протяжении всего пути по загробному миру?

Вергилий ещё не заслужил право попасть в Рай, он "враг его устава", ему возбранён туда вход и он не сможет быть проводником Данте в Раю. В Рай Данте сможет отвести другая душа "достойнейшая", далее мы узнаем, что вторым проводником Данте станет Беатриче.

6. Как вы понимаете слова Данте, обращённые к Вергилию: "Молю Творцом, чьей правды ты не ведал..."?

Не ведал правды - значит не был в Раю, не приобщился к божественной мудрости, к божественным откровениям.

7. Какие грешники помещены во второй круг Ада? Кто из известных исторических лиц, легендарных или литературных героев оказался там?

Во втором кругу Ада находятся те, "кто предал разум власти вожделений", кто стал развратниками, сладострастниками, предавался похоти, запретной любви.

В этом кругу находятся царица Семирамида, Клеопатра, Елена, Ахилл, Парис, Тристан. Всех их Данте называет "погубленные жаждой наслаждений".

Данте и Вергилий в аду

8. По каким литературным произведениям вам знакомы Клеопатра, Елена, Ахилл, Парис, Тристан? Вспомните сюжеты, связанные с этими героями.

Клеопатра - царица Египта, которая отличалась большой любвеобильностью и распущенностью. Её роман с Марком Антонием закончился смертью консула. Об этом можно прочитать в трагедии Шекспира "Антоний и Клеопатра".

Елена, Ахилл и Парис известны по поэме Гомера "Илиада". Парис был влюблён в Елену и выкрал её из Спарты. Это стало причиной Троянской войны, в ходе которой Троя была разрушена. Важную роль в осаде Трои сыграл Ахилл, но был убит Парисом.

Тристан - герой рыцарских романов и легенд "Тристан и Изольда". Герой Тристан влюбился в Изольду, которая была женой короля. Это стало причиной многих бед и в конце - смерти Тристана.

9. Каково отношение Данте к Франческе и Паоло? Подтвердите свой ответ цитатами из текста поэмы.

Данте жалеет и сочувствует несчастным влюблённым: "я голову в тоске склонил на грудь", "я со слезами внемлю, сострадая". Услышав трогательный рассказ о первом поцелуе, Данте покрылся смертным потом и "упал, как падает мертвец". Его потрясла эта простая, но трагическая история.

18 мая, Аринин день: традиции и приметы

18 мая - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии празднуется память великомученицы Ирины Македонской, а в народе его называют просто Аринин день. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия

Арина Капустница - по традиции в этот день занимались высаживанием рассады капусты и огурцов.
Арина Рассадница - в этот день рассаду огурцов и капусты пересаживали в грунт.

Когда отмечать Аринин день

Аринин день отмечается ежегодно 18 мая по новому стилю или 5 мая по старому.

Также в этот день отмечается память преподобного Варлаама Серпуховского, мученика Ефрема Нового, и многих других.

В этот же день чествуется икона Божией Матери Неупиваемая чаша.

Именинники 18 мая, как назвать ребёнка

Мужские имена: Яков, Ефрем, Иван.

Женские имена: Ирина, Арина. Допускается назвать девочку, родившуюся в этот день именем Мария.

История праздника

Ирина была дочерью правителя Ликиния в городе Маггедоне. Она с юности стала христианкой и постаралась обратить в истинную веру отца. Однако Ликиний не только не поддержал дочь, а даже велел бросить её под ноги табуну лошадей. Лошади не тронули Ирину, но раздавили самого Ликиния.

Молитвами святой Ирины Ликиний был возвращён к жизни, и после этого стал христианином. А сама Ирина принялась проповедовать христианство по всей Македонии.

Во многих местах страны язычники пытали Ирину. Но змеи не трогали святую, пилы не вгрызались в её тело, а мельничные жернова сами собой останавливались.

Ирине было открыто время её смерти, и она за четыре дня до кончины ушла в пещеру, велев завалить вход камнями. Когда позже пещеру открыли, тела святой в ней не было - Ирина была взята на небо.

Икона Божией матери "Неупиваемая чаша" чем известна

Эта чудотворная икона была явлена миру в конце XIX века в Серпухове.

Случилось так, что один пожилой солдат, живший в Тульской губернии, сильно страдал от пьянства. От этого порока у солдата даже отнялись ноги. И однажды ему явился во сне старец, который велел солдату идти в Серпухов и помолиться перед иконой "Неупиваемая чаша".

Солдат на карачках дополз до монастыря и стал искать икону. Но даже сами монахи не слышали о ней. И только в узком проходе солдат нашёл нужную икону, помолился и встал на ноги.

С тех пор к иконе "Неупиваемая чаша" стали приходит люди, желавшие избавиться от пьянства. В 1919 году оригинальная икона была потеряна, но в конце прошлого века с неё были сделаны списки, которые также отличаются чудотворными способностями.

икона "Неупиваемая чаша"

Кому и о чём молиться в Аринин день

Перед иконой Ирины Македонской молятся об излечении болезней, даже самых тяжёлых; о здоровье для себя и своих близких; о хорошем урожае овощей; о твёрдости в вере; о настойчивости в выполнении планов.

Перед иконой Божией Матери "Неупиваемая чаша" молятся об избавлении близких от вредных привычек и пороков, таких как алкоголизм, наркомания, курение, игромания и прочих.

Что можно и что нельзя делать на Арину Капустницу

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Полоть сорняки;
  • Убираться, мыть полы и окна;
  • Проявлять благотворительность.

Нельзя:

  • Злоупотреблять алкоголем;
  • Ругаться, сквернословить;
  • Обманывать, сплетничать;
  • Оставлять грязную посуду на ночь;
  • Кушать капусту и огурцы;
  • Жаловаться на судьбу.

Приметы на Арину Капустницу

Южный ветер на Арину - к скорому дождю.
Кошки едят траву у дома - к непогоде.
Дождь на Ирину - к урожаю зерновых.
Лужи после дождя - к мокрому лету.
Молния без грома на Арину - к урожаю капусты.

Пословицы и поговорки про Аринин день

На Ирину худая трава - из поля вон.
Крапиву - чертям, капусту - нам.

суббота, 27 апреля 2024 г.

13 мая, Яков Тёплый: традиции и приметы

13 мая - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии празднуется память апостола Иакова Зеведеева, а в народе его называют просто день Якова. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия

Яков Тёплый - по традиции в этот день проводили обряды для привлечения тепла, разводили костры, плясали, пели песни.
Яков Огородник - в этот день традиционно занимались работами в огороде, на даче.

Когда отмечать день Иакова

Иаков день отмечается ежегодно 13 мая по новому стилю или 30 апреля по старому.

Также в этот день отмечается память святителя Игнатия Кавказского, обретение мощей святителя Никиты, епископа Новгородского, и многих других.

Именинники 13 мая, как назвать ребёнка

Мужские имена: Яков, Игнат, Никита, Василий, Максим.

Женские имена: Василиса. Допускается назвать девочку, родившуюся в этот день именем Тамара.

История праздника

Иаков Зеведеев был братом Иоанна Богослова и простым рыбаком. На берегу увидел братьев Иисус и призвал их. Вместе с двумя первыми учениками-апостолами Петром и Андреем братья становятся преданными последователями Христа. Им он доверяет самые важные тайны: воскрешение дочери Иаира, Преображение, молитву в Гефсиманском саду.

После Сошествия Святого Духа Иаков отправился проповедовать. Он некоторое время провёл в Испании, где его стали почитать под именем Святого Яго. Потом вернулся в Иерусалим.

Там Иаков продолжал нести слово Божье, безжалостно обличая фарисеев. Знаменитый философ-волхв Гермоген вступил в диспут с Иаковом, но был побеждён и сам стал верным последователем Христа.

Царь Ирод Агриппа приказал схватить Иакова и осудил его на смерть. Святой Иаков был обезглавлен.

икона апостол Яков Зеведеев

Кому и о чём молиться в день Якова

Перед иконой апостола Иакова Зеведеева молятся о хорошем урожае; о здоровье и исцелении немощей и болезней; о твердости в вере; о даре убеждения; о стойкости перед лицом жизненных трудностей; о хорошем лове и удаче на рыбалке.

Что можно и что нельзя делать на Якова Тёплого

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Искупаться в мартовской воде;
  • Испечь яковский каравай в форме солнца;
  • Работать в саду;
  • Строить планы на будущее;
  • Заниматься благотворительностью;
  • Медитировать, расслабляться.

Нельзя:

  • Злоупотреблять алкоголем;
  • Ругаться, сквернословить;
  • Свататься;
  • Отправляться в дальний путь;
  • Делать крупные покупки;
  • Давать или брать в долг;
  • Носить чёрную одежду.

Приметы на Якова Тёплого

Ясный восход на Якова - к жаркому лету.
Звёздная ночь - к хорошему урожаю.
Зацвела черемуха - к заморозкам.
Пасмурная ночь - к затяжным дождям.
Летят майские жуки - к засухе.

Пословицы и поговорки про день Якова

На Якова жениться - судьба не сложится.

пятница, 26 апреля 2024 г.

Французская сказка "Волшебницы", ответы на вопросы учебника, 5 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 5 класс, 1 часть, 2023 год, Коровина, стр. 48

Французская сказка "Волшебницы"

Может быть полезно: краткое содержание сказки "Волшебницы"

Размышляем о прочитанном

1. Как вы думаете, "Волшебницы" - сказка бытовая или волшебная? Обоснуйте свой ответ.

Это волшебная сказка. Героиня встречает волшебницу, сказочное существо. Она получает волшебный дар - изо рта появляются цветы и драгоценные камни или жабы и змеи, то есть происходит волшебное превращение.

2. В какой русской народной сказке скромная и трудолюбивая героиня, терпящая несправедливое отношение к себе в семье, была вознаграждена волшебником? Расскажите эту сказку.

Похожая ситуация описана в русской народной сказке "Морозко". Очень похожи по сюжету также сказки "Девушка в колодце" и "Про ленивую и радивую".

Краткий пересказ сказки "Морозко", пример

Злая мачеха не любила неродную дочь падчерицу, и любила родную. Падчерице приходилось много работать - топить печь, носить воду, кормить скотину и так далее.

Однажды мачеха велела старику-мужу отвезти падчерицу в лес зимой. Стоял жуткий мороз. Падчерица замерзала. Вдруг к ней спустился волшебник Морозко, который стал спрашивать: "Тепло ли тебе, девица?". Падчерица была вежливой и Морозко решил отблагодарить её. Он подарил падчерице богатую шубу и дал сундук с драгоценностями.

Мачехе стало завидно, и она велела старику отвезти в лес родную дочь. К той также пришёл Морозко, но родная дочь была грубой и невоспитанной. Морозко рассердился и заморозил девицу насмерть.

Творческое задание

Попробуйте нарисовать иллюстрации к французской и русской сказкам. В чём ваши рисунки будут похожи, а в чём - различны? Предложи однокласснику написать отзыв на твои рисунки.

Пример рисунка-иллюстрации:

Сравнение рисунков к сказкам "Волшебницы" и "Морозко"

Главное отличие сказок на рисунке:

Французская: дело происходит летом, волшебница-женщина

Русская: дело происходит зимой, волшебник-мужчина.

Отзыв на рисунки к сказкам "Волшебницы" и "Морозко", пример

Мне понравились рисунки к сказкам, которые нарисовала Соня (имя можно вставить любое). Она изобразила ключевые моменты сказок. На одном рисунке мы видим, как красивая девушка-героиня даёт напиться воды из кувшина старушке-волшебнице. На втором - как старик Морозко укутывает замерзающую добрую падчерицу.

Эти рисунки правильно отражают сюжеты сказок и характер их героинь. Мне кажется, что Соня нашла верный подход к иллюстрации этих сказок и точно передала красоту и доброту их героинь.

четверг, 25 апреля 2024 г.

Сказка "Шурале", ответы на вопросы учебника, 5 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 5 класс, 1 часть, 2023 год, Коровина, стр. 45-46

Татарская сказка "Шурале"

Может быть полезно: краткое содержание сказки Г. Тукая "Шурале"

Размышляем о прочитанном

1. Сказка "Шурале" очень популярна в Татарстане. Как вы думаете, почему?

Эта сказка популярна в Татарстане, потому что она народная. Также популярны в России русские народные сказки, потому что это часть нашей культуры.

Сказка популярна потому, что она интересная, имеет увлекательный сюжет, её герой демонстрирует находчивость и побеждает зло. Она учит не сдаваться, а всегда находить выход.

2. Каким вы представляете себе главного героя сказки? Что вы можете сказать о его внешности, характере?

Главный герой сказки - дровосек. Это физически сильный, работящий, но очень весёлый человек - он всегда поёт песни, когда работает. Он умный, хитрый и находчивый. Он сообразил назваться Прошлым годом, придумал, как поймать шурале-лешего.

"Шурале", сказка, рисунок

3. Какие русские сказки о ловких, находчивых, остроумных героях вы знаете? Расскажите такую сказку.

Я знаю много сказок о находчивых героях. Например, "Дочь семилетка", в которой девочка проявила находчивость, разгадывая загадки царя и стала его женой. Или сказку "Каша из топора", в которой солдат проявил находчивость и заставил старуху накормить себя.

Другие сказки: "Горшеня", "Баба Яга и Заморышек", "Солдатская шинель".

Пересказ сказки "Каша из топора", пример

Шёл солдат домой на побывку и оказался в одной деревне. Он постучался к старухе и попросил покушать. У старухи была еда, но она не хотела давать её солдату. А солдат заметил в избе топор и предложил сварить из него кашу.

Стал солдат варить топор. Старуха ждёт, что получится. Попросил солдат соли - дала старуха соль. Попросил крупы - дала старуха крупы. Попросил солдат масла - дала старуха масла.

Сели они кушать, нахваливают кашу. Спрашивает старуха, когда топор кушать будем. А солдат отвечает, что топор ещё не доварился, забирает его и уходит.

9 мая, Глафира Горошница: традиции и приметы

9 мая - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии празднуется память праведной девы Глафиры Амасийской, а в народе его называют просто Глафира Горошница. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия

Глафира Горошница - по традиции в этот день начинали сеять горох и готовили блюда их бобовых.
Степанов день - в этот день отмечают также и память святителя Стефана (Степана) Пермского.

Когда отмечать Глафиру Горошницу

Глафирин день отмечается ежегодно 9 мая по новому стилю или 26 апреля по старому.

Также в этот день отмечается память священномученика Василия Амасийского, святителя Стефана, епископа Великопермского, и многих других.

Именинники 9 мая, как назвать ребёнка

Мужские имена: Василий, Степан, Иван, Николай, Пётр.

Женские имена: Глафира. Допускается назвать девочку, родившуюся в этот день именами Елизавета или Ника.

История праздника

Праведная дева Глафира жила в Риме и была служанкой супруги правителя Восточной Римской империи Ликиния. Ликиний воспылал к Глафире страстью, но дева рассказала всё его жене. Царица дала её денег и помогла тайно покинуть Рим.

Глафира отправилась в Армению, но по дороге остановилась в Амасии, где епископом был Василий. Глафира отдала все деньги, что у неё были на строительство нового храма, и написала царице письмо с просьбой помочь с завершением строительства.

Царица деньги послала, но письмо попало в руки Ликиния. Тот потребовал от правителя Амасии выслать к нему Глафиру и святителя Василия. Глафира умерла, прежде чем приказ императора дошёл до Амасии.

А святителя Василия доставили в Рим и обезглавили.

икона девы Глафиры и святителя Василия Амасийских

Святитель Стефан Великопермский, чем известен

Святитель Стефан в юности принял иночество и большое внимание уделял получению знаний. Он изучил даже греческий язык, чтобы лучше разбираться в церковных книгах.

Делом всей его жизни стало просвещение зырян и обращение их в истинную веру. Стефан составил азбуку зырянского языка и переводил на него церковные книги. Он основал множество храмов и при них открывал церковные училища. Стефан ввёл в храмах богослужение на зырянском языке. Также Стефан основал несколько монастырей.

Святитель Стефан стал епископом Малой Перми, и неустанно заботился о своей пастве. Он помогал людям в голодные годы, ходатайствовал о смягчении податей. Скончался святитель в 1395 году.

Именем святителя Стефана названы площади и горные вершины, его образ увековечен на памятнике "Тысячелетие России".

Кому и о чём молиться в Глафиров день

Перед иконой Василия и Глафиры Амасийских молятся о хорошем урожае; о здоровье и исцелении немощей и болезней; о твердости в вере; о смягчении злых сердец; об искоренении пороков жадности и стяжательства.

Перед иконой святителя Стефана Пермского молятся о здоровье и излечении болезней, об успехах в учёбе и воспитании детей; о благополучии в семейной жизни; об удачи в делах и бизнесе; об избавлении от вредных привычек; о защите от несправедливых обвинений и поборов.

Что можно и что нельзя делать на Глафиру Горошницу

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Приготовить блюда из гороха: суп, кашу;
  • Сажать горох и картофель.

Нельзя:

  • Злоупотреблять алкоголем;
  • Ругаться, сквернословить;
  • Кушать блюда из картофеля;
  • Разорять ласточкины гнёзда;
  • Свататься, съезжаться;
  • Стричь ногти;
  • Гадать.

Приметы на Глафиру Горошницу

Ласточка вьёт гнездо у дома - к рождению ребёнка.
Заморозки на Глафиру - мороз простоит неделю.
Кукует кукушка - к тёплой погоде.
Развернулись листья на берёзе - земля прогрелась для посадок.
Снег на Глафиру - к хорошему покосу.
Роса на Глафиру - к урожаю огурцов.

Пословицы и поговорки про Глафиров день

Глафирова каша - здоровье наше.

вторник, 23 апреля 2024 г.

В. Шекспир "Гамлет", ответы на вопросы учебника, 9 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 217-218

Вильям Шекспир "Гамлет"

Может быть полезно: краткое содержание трагедии "Гамлет"

Размышляем о прочитанном

1. Почему Гамлета заинтересовала весть о труппе бродячих актёров?

Гамлет вовсе не собирался развлекаться на спектакле. Он хотел использовать спектакль, чтобы подтвердить свои подозрения в отношении Клавдия, подогнав текст спектакля к реальному случаю отравления своего отца. Гамлета интересовала реакция Клавдия, ведь его волнение указывало бы на причастность к убийству.

2. "Быть или не быть". Из-за чего Гамлет гонит от себя мысль о смерти?

Гамлета смущает страх "чего-то после смерти", неизвестность, которая заставляет терпеть все беды и страдания бытия.

3. Не любовь терзает сознание Гамлета. Почему это расстроило Клавдия?

Клавдий надеялся, что Гамлет страдает от любви, для него это было безопасно. Но поняв, что Гамлета тревожит иное, Клавдий испугался. Он понял, что Гамлет может желать мести, а значит его смерти: "я боюсь, что вылупиться может опасность".

4. Как проявилось знание Шекспиром театра, актёрской профессии изнутри в сцене подготовки спектакля Гамлетом и актёрами?

Шекспир понимал, как важно правильное чтение, поведение, движение на сцене актёров. Его знание принципов воздействия на людей выразились в тех советах, что Гамлет даёт актёрам: не горлопанить, не размахивать руками, не быть вялыми, не преувеличивать, говорить не больше, чем полагается и так далее.

Шекспир "Гамлет", спектакль Мышеловка

5. Что Гамлет стал ценить в людях с тех пор, как стал выбирать свободно и различать людей?

Гамлета привлекают люди, которые в "страданиях не страждут", одинаково спокойно относятся к удаче и к ударам судьбы, кто не является "рабом страстей", гармонично развитые и душой и разумом.

6. Какой каламбур использовал Гамлет в разговоре с Полонием, когда спросил о его актёрском прошлом? Какое отношение он эти продемонстрировал? 

Брутально убить столь капитальное теля. Полоний играл Цезаря, которого убил Брут на Капитолийском холме. Гамлет обыграл имя Брута и слово брутальный (грубый, жестокий), и слова Капитолий и капитальное (значительное).

Этим каламбуром Гамлет насмехался над Полонием и его полнотой, что показывает его презрение, нелюбовь к придворному.

7. Для кого Гамлет подготовил "Мышеловку"? Зачем она была нужна ему?

Гамлет подготовил "Мышеловку" прежде всего для Клавдия, именно за выражением лица короля он велел следить своему другу Горацио. Гамлет считал, что Клавдий обязательно себя выдаст, когда заметит сходство между событиями спектакля и тем, что совершил сам. Так Гамлет хотел разоблачить убийцу и убедиться в том, что его подозрения верны.

8. В чём смысл сравнения Гамлетом себя с флейтой в разговоре с Гильденстерном?

Гамлет показывает Гильденстерну флейту, рассказывая, какой это простой инструмент и как легко на нём играть. Но Гильденстерн отказывается попробовать - он не умеет. Тогда Гамлет сравнивает себя с флейтой, говоря, что он кажется понятным и лёгким, но играть на нём трудно.

Таким образом, Гамлет подчёркивает, что вертеть, управлять собой никому не позволит.

9. Какие черты характера Полония высмеивает Гамлет в финале второй сцены?

В этой сцене Полоний соглашается со всеми словами Гамлета. Принц сперва сравнивает облако с верблюдом, потом с ласточкой, китом, а Полоний всё подтверждает. Гамлет высмеивает лицемерие Полония, его стремление всем угождать, двуличие.

10. Почему Гамлет не смог убить Клавдия во время его молитвы?

Убить во время молитвы - значит отправить душу на небо. Гамлет считает это не местью, а наградой Клавдию, которой тот не достоин. Он хочет убить Клавдия в момент пресыщения, в момент зла, чтобы душа Клавдия отправилась в ад.

11. Почему же Гамлет без колебаний пронзил ковёр, думая, что там спрятался король?

Этот момент отвечал чаяниям Гамлета. Он думал, что Клавдий подслушивает, трясётся от страха, терзается ненавистью, то есть отдал душу злу. А значит его можно смело убивать и отправлять в ад. Но то оказался Полоний.

Творческое задание

В "Гамлете" используется художественный приём "пьеса в пьесе" или "спектакль в спектакле". Напишите небольшое сочинение от лица одного из зрителей спектакля "Мышеловка" (Клавдия, Гертруды, Офелии). Какие чувства переживали они по ходу развития действия постановки?

Сочинение от имени Клавдия о спектакле "Мышеловка", пример

Когда Гамлет пригласил меня посмотреть спектакль, я с радостью принял это предложение. Я рассчитывал развлечься, да и Гамлету было бы полезно отвлечься от его безумия. Но всё пошло не так, как я думал.

Уже первая пантомима заставила меня вздрогнуть. Актёры разыграли убийство короля, в котором оказалось так много сходства с событиями, терзающими мою душу. Поэтому дальнейшее действие я смотрел с тревогой.

Нежные признания и клятвы короля и королевы на сцене заставили меня улыбнуться. Я расслабился, так как спектакль действительно оказался интересным. Но постепенно во мне стало расти подозрение, и я спросил у Гамлета, ознакомился ли он с содержанием пьесы, нет ли в ней чего-то предосудительного.

Гамлет успокоил меня, но не полностью заглушил мои опасения. И я оказался прав. Дальше на сцене появился убийца, который влил яд в ухо спящему королю.

Это было уже слишком. Я непроизвольно вздрогнул и перед моими глазами предстала как наяву недавняя картина, но совсем с другими героями. Трагедия, действующим лицом которой был я сам. И тут я понял весь коварный план Гамлета. Он специально выбрал эту пьесу, чтобы показать, что знает. Знает о моем преступлении.

В страхе и ярости я вскочил. Я не мог дальше смотреть спектакль и потребовал огня. Я мечтал скорее покинуть залу, в которой вдруг стало душно. Это был не спектакль, это было обвинение.

Развиваем дар слова

В ответ на пояснение Гамлета о происходящим на сцене Офелия говорит: "Вы отличный хор, мой принц". Какое значение слова "хор" используется в данном случае?

В Древней Греции хор - это коллективный участник драматического произведения, который помогает автору раскрыть смысл трагедии, игры актёров.

Гамлет рассказывал Офелии обо всём, что происходило на сцене, поэтому она сравнила его с хором - подсказчиком, выразителем мысли автора.

8 мая, Марков день: традиции и приметы

8 мая - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии празднуется память апостола и евангелиста Марка, а в народе его называют просто Марков день. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия

Марк Ключник - по преданию апостол Марк хранит ключи, которыми открывает дверь в небе и выпускает дожди.
Птичье голодание - в этот день птицы стаями летели на поля, что обещало хороший урожай.

Когда отмечать Марк Ключник

Марков день отмечается ежегодно 8 мая по новому стилю или 25 апреля по старому.

Также в этот день отмечается память преподобного Сергия Обнорского, и многих других.

Также в этот день чествуется икона Божией Матери Цареградская.

Именинники 8 мая, как назвать ребёнка

Мужские имена: Марк, Василий, Сергей.

Женские имена: Ида, Ника.

История праздника

Святой апостол от 70-ти Марк родился в Иерусалиме и был племянником апостола Варнавы. Вместе с дядей он следовал за Христом в ночь его крестных страданий.

Учителем Марка был святой апостол Пётр. По его поучению Марк основал первую церковь в Египте и вскоре стал первым епископом Александрийским. Долгое время Марк провёл в странствиях по странам Африки, посетил Ливию и внутренние районы. Он проповедовал слово Христово среди язычников.

Потом Марк отправился в Рим, где встретился с апостолом Петром. Именно в Риме Марк написал Евангелие, одно из канонических. В основу этого Евангелия легли рассказы и проповеди Петра.

Вернувшись в Александрию, Марк попал в руки язычников. Его схватили прямо во время богослужения, проволокли по улицам и бросили в темницу. Ночью к Марку являлся Спаситель и воодушевлял его.

Когда апостола Марка повели на пытки, он умер, вручив свою душу Господу.

икона Святой Марк, евангелист

Цареградская икона Божией Матери, чем известна

Цареградская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой. Она оказалась явлена людям 25 апреля 1071 года. Это была чудотворная икона, вокруг которой происходили многочисленные чудеса и исцеления.

По преданию икону в XV веке привезли из Царьграда в Псковский Спасо-Елизаровский монастырь. Древний образ погиб в реке, после того, как шведы разграбили монастырь.

Кому и о чём молиться в Марков день

Перед иконой апостола Марка молятся о благополучии в браке; о крепкой любви; о защите дома от напастей и бед; об укреплении веры; о защите от сглаза и сплетен; о хорошем урожае.

Святой Марк является покровителем семейных уз.

Что можно и что нельзя делать на Марков день

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Выпечь пирог, украшенный ключом;
  • Распахнуть все двери и окна в доме;
  • Совершать покупки, тратить деньги;
  • Угощать птиц семенами;
  • Заниматься благотворительностью.

Нельзя:

  • Злоупотреблять алкоголем;
  • Ругаться, сквернословить;
  • Сидеть без дела;
  • Лить, тратить воду, делать влажную уборку;
  • Ставить или чинить забор;
  • Ходить на охоту.

Приметы на Марков день

Солнечный день - к хорошему урожаю яровых.
Кукушка поёт - морозов больше не будет.
Мелкий дождь на Марка - к плохому сбору мёда.
Много птиц на огородах и в поле - к хорошему урожаю.
Яблони не цветут - урожая яблок не будет.

Пословицы и поговорки про Марка Ключника

На Марка небо ярко - бабам в избе жарко.
На Святого Марка сеется татарка.

понедельник, 22 апреля 2024 г.

Гёте "Фауст", о чём повествуют "Посвящение" и "Пролог на небесах"

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 230

Иоганн Вольфганг Гёте

Может быть полезно: краткое содержание драмы "Фауст"

Проверьте себя

1. Где начинался творческий путь Гёте? В каком городе прошла большая часть жизни Гёте и с каким городом связано его творчество?

Творческий путь Гёте начался в городах Лейпциге и Страсбурге. В Лейпциге Гёте учился в университете и написал первый сборник стихов "Аннете". В Страсбурге Гёте продолжил учёбу и написал первое крупное произведение - роман "Страдания молодого Вертера".

Большая часть жизни Гёте прошла в Веймаре. Он приехал в этот город в возрасте 26 лет и надолго не выезжал из него, за исключением двухгодичной поездки в Италию. Творчество Гёте связано именно с городом Веймар.

2. Что сказал А. Пушкин о  драме Гёте "Фауст"? Против чего восставала эта национальная драма?

Пушкин сказал: "Есть высшая смелость: смелость изобретения, создания, где план обширный объемлится творческой мыслию, такова смелость Гёте в "Фаусте". Иначе говоря, Пушкин восхищался смелостью грандиозного плана Гёте и его воплощения в трагедии.

Эта драма восставала против тусклой жизни и прозябания действительности тех лет, ради свободы мысли и поступков.

3. Какая народная драма легла в основу "Фауста" Гёте?

В основу трагедии легла немецкая народная книга, легенда об алхимике Фаусте. В этой легенде Фауст - маг и чародей, продавшийся дьяволу и получивший заслуженную кару.

4. Расскажите, опираясь на текст трагедии "Фауст" и статью учебника, о чём повествуют "Посвящение" и "Пролог на небесах"?

Глава "Посвящение" рассказывает о творческих исканиях автора. Гёте пишет, что долгое время вынашивал в себе план будущей поэмы. Он уже стар и давний замысел становится ему более понятным, ясным.

Глава "Пролог на небесах" рассказывает о встрече Господа и Мефистофеля. Она начинается с хвалы, которую приносят Господу и его творению архангелы. Потом является Мефистофель, циничный и насмешливый, не показывающий уважения к творению Господа, который жалуется, что не всё так прекрасно на Земле.

Господь и Мефистофель заключают пари. Мефистофель обещает отбить Фауста у Господа, но Бог уверен, что Фауст останется ему верен: "чутьём, по собственной охоте он вырвется из тупика".

"Фауст", пролог на небесах, рисунок

5. В чём пафос трагедии "Фауст"? Чем интересна трагедия для современного читателя, зрителя?

Пафос трагедии в невозможности познать все законы бытия, законы природы, в ограниченности возможностей человека, который несмотря ни на что продолжает искать смысл жизни, стремится переделать природу под свои нужды, приносить людям пользу.

Трагедия интересна современному читателя прежде всего стремлением героя Фауста к идеалам, к совершенству, к познанию мира и своего места в нём. Эти вопросы относятся к категории вечных, которые никогда не перестанут терзать человека.

Интересен и главный посыл драмы - жить ради людей, ведь тот, кто делает добро людям, не думая о себе, спасает себя, свою душу. Это настоящий рецепт счастья, которое недостижимо для эгоиста, но легко доступно альтруисту. Помогая людям ты становишься счастливым, твоя жизнь обретает цель.

воскресенье, 21 апреля 2024 г.

Байрон Д. "Паломничество Чайлд Гарольда", ответы на вопросы учебника

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 252

Байрон Джордж Гордон, стр. 252

Может быть полезно: "Паломничество Чайлд-Гарольда", краткое содержание

Проверьте себя

1. Что такое байроническая поэма? Почему она считается романтической?

Байроническая поэма - это романтическая поэма, выражающее недовольство историческим ходом вещей. Она оказывается романтической, потому что главным героем поэмы выступает молодой романтик, бунтарь и отщепенец, пресытившийся светской жизнью, и ищущий выражения себя в странствиях. Главной темой байронической поэмы выступает внутренний конфликт героя. Сам герой предстаёт личностью загадочной, непонятой, одинокой, что типично для романтических произведений.

2. Что представляет собой байронический герой?

Это новый тип романтического героя, глубоко разочарованного скитальца, который выше всего ставит свободу, не знающую никаких преград. Это одинокий бунтарь, который возвышается над остальными, непонятый и загадочный, интеллектуал и романтик.

3. Какое содержание включает в себя слово "байронизм"?

Байронизм - это следование традициям Байрона в мировой литературе, которое выражается в сходстве образов героев, в особенностях построения произведений и использовании схожих выразительно-изобразительных средств.

Байрон Д. "Паломничество Чайлд Гарольда", стр. 257

Размышляем о прочитанном

1. К какому типу героев-романтиков принадлежит Чайлд Гарольд?

Чайлд Гарольд - романтический одиночка и мечтатель, герой-бродяга, отвергнутый обществом и мечтающий о свободе.

Байрон Д. "Паломничество Чайлд Гарольда"

2. Какие произведения романтического направления вы читали? Какой тип героя-романтика в них был представлен?

А. Грин "Алые паруса". Героиня Ассоль наивно верит в чудеса, сказки, которые кажутся нелепыми обычным людям. Этот тип называется романтический чудак-мечтатель.

М. Лермонтов "Герой нашего времени". Герой Печорин разочарован в жизни и в людях, он гордый и эгоистичный. Это герой - лишний человек.

М. Горький "Старуха Изергиль". Герой Данко, готовый на самопожертвование ради людей, не понимающих его, равнодушных к его подвигу. Это герой-патриот.

М. Лермонтов "Демон". Герой - влюблённый демон, сверхъестественная сущность, стоящая над миром. Это демонический герой.

3. Докажите с помощью текста поэмы, что она принадлежит к романтическому направлению.

  • Герой молод: "Вступая в девятнадцатый свой год".
  • Он пресытился жизнью, есть конфликт с обществом: "И показалось мерзким всё кругом".
  • Он одинок: "Ни с кем не вёл он дружеских бесед", "и в мире был он одинок".
  • Он трагичен, эмоционален, в нём идёт внутренний конфликт: "В блеске, в шуме людных зал, лицо Гарольда муку выражало".
  • Он бежит от людей: "Ни с ней не попрощался, ни с сестрой", "веди корабль к любой земле, но только не к родной".

Опыт литературоведческого исследования

С помощью дополнительных ресурсов подготовьте сообщение о жизни и творчестве Джорджа Байрона, об истории создания и публикации поэмы "Паломничество Чайлд Гарольда". Сравните поэта с Чайлд Гарольдом и ответьте на вопрос: можно ли назвать поэму Байрона автобиографической?

Сообщение "Жизнь и творчество Джорджа Гордона Байрона", пример

Джордж Байрон родился 22 января 1788 года в Лондоне, но детство провёл в шотландском Абердине. Байрон происходил из знатной, но обедневшей семьи, был хромым от рождения, рос непослушным, чрезмерно активным мальчиком.

С самого детства Байрон много читал, что быстро сказалось на его характере. Он стал подражать рыцарям, старался быть благородным, защищал слабых, увлёкся спортом. Несмотря на хромоту, Байрон прекрасно плавал, фехтовал, боксировал. Он вёл светскую жизнь, кутил, часто занимал деньги. И пресытился такой жизнью.

В 1809 году Байрон отправился в путешествие по Европе. Он посетил Португалию, Испанию, Грецию, Албанию. Потом вернулся в Англию в ещё более угнетённом состоянии, чем уезжал. В 1812 году выходят в свет две первые песни "Чайлд Гарольда", описывающий как раз путешествие разочарованного жизнью героя в страны Средиземноморья. Уже тогда заговорили о сходстве героя с самим Байроном.

В 1814 году Байрон женится на Анне Милбенк, в следующем году у него рождается дочь Ада. Но уже через год Байрон развёлся. Расстроенный поэт покидает Англию и переезжает в Швейцарию, а потом в Италию.

В 1817 году поэт заканчивает третью и четвёртую песни "Чайлд Гарольда". В Италии появились и многие другие знаменитые произведения Байрона.

В 1823 году поэт вновь отправляется в Грецию, где умирает 19 апреля 1824 год от лихорадки.

Поэма "Паломничество Чайлд Гарольда" явилась венцом творчества Байрона. Она была восторженно встречена читателями, родив новый образ романтического героя - бунтаря-одиночки, мечтающего о свободе, как о высшем идеале человеческой жизни.

В этом герое читатели видели самого Байрона, ведь многое в тексте поэмы перекликается с событиями жизни поэта. Как и Чайлд Гарольд, Байрон разочаровался в светской жизни и искал смысл жизни в странствиях. Его герой посетил те же страны, где побывал Байрон. Его мысли о свободе - это мысли самого Байрона, его чувства - чувства поэта. Мало того, начиная с третьей песни Байрон всё больше забывает о Чайлд Гарольде и ведёт повествование от первого лица. В четвёртой песни он упоминает Чайлд Гарольда несколько раз, но уже ничего не говорит о поступках своего героя. Поэтому я считаю, что данная поэма несомненно является автобиографической.

Байрон. Д. "Ты кончил жизни путь, герой", стр. 258

Проверьте себя

Назовите героев сказок и былин пушкинских и лермонтовских произведений, которые могут в других отвагу мощную вдохнуть и о которых можно сказать словами из стихотворения Байрона: "И в песнях Родины святой / жить будет образ величавый".

Из былин такими словами можно охарактеризовать Илью Муромца, который жил для народа, не думал о деньгах или славе, защищал Родину.

У Пушкина таким героем может быть Пётр I из поэмы "Полтава", прекрасный и грозный победитель шведов.

У Лермонтова такими героями могут быть Мцыри, отдавший жизнь ради свободы и любви к родной земле, и купец Калашников, настоящий герой, заступившийся за честь любимой жены.

6 мая, Егорьев день: традиции и приметы

6 мая - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии празднуется память великомученика Георгия Победоносца, а в народе его называют просто Егорьев день. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия

Юрий Вешний - в отличии от Юрия Зимнего или Юрьева дня - 9 декабря.
Праздник Пастухов - в этот день поздравляли пастухов, делали им подарки.

Когда отмечать Егорьев день

Егорьев день отмечается ежегодно 6 мая по новому стилю или 23 апреля по старому.

Также в этот день отмечается память мученицы Александры Римской, и многих других.

Также в этот день отмечается обретение списка Иверской иконы Божией Матери.

Именинники 6 мая, как назвать ребёнка

Мужские имена: Георгий, Егор, Юрий, Иван, Анатолий.

Женские имена: Александра, София, Валерия, Бенедикта.

История праздника

Святой Георгий родился в Палестине в III веке нашей эры. Он сделал блестящую военную карьеру при императоре Диоклетиане, став его любимцем. Скоро Георгий был тысячником.

Однажды Георгий услышал бесчеловечный приговор христианам и преисполнился жалости и сострадания. Он пошёл к императору и объявил себя христианином. А потом произнёс пламенную речь против гонений.

Император долго уговаривал Георгия отказаться от веры, но ничего не добился. Тогда Георгия бросили в темницу и подвергли пыткам. Его били, жгли негашёной известью, заставляли бегать в сапогах с гвоздями. А потом отрубили голову.

За духовную победу над мучителями Георгия стали называть Победоносцем.

На иконах Георгия изображают на коне, пронзающим копьём змея. Поводом для такого изображения послужил случай, который произошёл уже после смерти святого. У города Бейрут поселился змей, которому жители отдавали невинных девушек. Но явился юноша на белом коне и убил змея. Этим юношей был Георгий Победоносец.

Икона Георгия Победоносца

Иверская икона Божией Матери, чем известна

Иверская икона Божией Матери хранится на горе Афон. Она прославилась многими чудесами. Патриарх Никон попросил прислать свиток иконы в Москву, что и было сделано в 1648 году. На Руси эта икона также прославилась как чудодейственная.

До обретения иконы она хранилась у благочестивой женщины в Никеях. Во времена иконоборцев женщина боялась за сохранение иконы и доверила её морю. Икона приплыла к горе Афон, где её нашли иноки по столбу света. Икону занесли в монастырь, но на утро она оказалась над вратами монастыря. Богородица явилась инокам и открыла, что не желает быть хранимой иноками, а желает быть их хранительницей. С тех пор образ так и хранится над монастырскими вратами.

Кому и о чём молиться в Егорьев день

Перед иконой Григория Победоносца молятся о защите от врагов; о помощи на поле боя; об исцелении ран и болезней; о помощи в дороге; о рождении ребёнка мужского пола; о благополучии в семье; о хорошем урожае.

Святой Георгий является покровителем военнослужащих.

Перед Иверской иконой Божией Матери молятся об исцелении недугов и болезней, особенно глаз и опорно-двигательного аппарата; об избавлении от зависимостей; о защите от стихийных бедствий и несчастных случаев; о счастье в браке; о рождении ребёнка.

Что можно и что нельзя делать на Егорьев день

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Печь пироги и лепёшки;
  • Умыться росой;
  • Помыть, украсить домашних животных;
  • Раздать долги.

Нельзя:

  • Злоупотреблять алкоголем;
  • Ругаться, сквернословить;
  • Браться за шерсть;
  • Обижать домашних животных;
  • Стричься, красить волосы;

Приметы на Егорьев день

Мороз - к урожаю зерновых.
Дождь на Егория - к хорошему покосу.
Снег на Егора - к урожаю гречки.
Снег остался на полях - к неурожаю.
Тепло на Егория - к жаркому лету.

Пословицы и поговорки про Егорьев день

Егорий с теплом, а Никита с кормом.
Яровое сей на Егория.
На Егория мороз - будет просо и овёс.
В Юрьев день только ленивая соха не выезжает.
На Юрия роса - не надо коням овса.

пятница, 19 апреля 2024 г.

4 мая, Проклов день: традиции и приметы

4 мая - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии празднуется память мучеников Ианнуария, епископа Беневентского, а с ним Прокула, Соссия и Фавста, а в народе его называют просто Проклов день. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия

Проклятие нечисти - в этот день было принято проклинать нечистую силу и изгонять бесов.
Ляльник - в этот день молодые девушки выбирали самую красивую, водили хороводы, пели песни.

Когда отмечать Проклов день

Проклов день отмечается ежегодно 4 мая по новому стилю или 21 апреля по старому.

Также в этот день отмечается память святителя Максимиана, патриарха Константинопольского, и многих других.

Именинники 4 мая, как назвать ребёнка

Мужские имена: Фёдор, Алексей, Максим, Иван, Николай, Денис, Александр.

Женские имена: Моника, Филиппия. Допускается назвать девочку, которая родилась 4 мая, именами Анастасия, Александра, Виола.

История праздника

Священномученик Ианнуарий, епископ, а с ним мученики Прокул, Соссий и Фавст приняли мученическую смерть в 305 году при императоре Диоклитиане.

Святителя Ианнуария бросили в горящую печь, но он вышел из огня невредимым. Тогда его стали сечь железными прутьями. Многие христиане в толпе плакали и их тоже бросили в темницу.

На следующий день всех пленников вывели на арену, чтобы их растерзали дикие звери. Но звери не тронули христиан, а правитель города внезапно ослеп.

Святой Ианнуарий помолился о правителе и тот прозрел. Но даже это чудо не смягчило его сердца и святым отрубили головы.

Мощи святого Ианнуария являются чудотворными. Особо известно чудо вскипание крови святого. Засохшая кровь Ианнуария хранится в герметичном сосуде, и трижды в год она вскипает, становясь жидкой.

икона святой Януарий

Максимиан Константинопольский, чем известен

Святитель Максимиан родился в Риме, но вскоре переехал в Константинополь. Там он стал пресвитером, а в 431 году стал патриархом.

Максимиан сам прославился святостью жизни, и устраивал гробницы для праведных христиан на собственные средства.

Кому и о чём молиться в Проклов день

Перед иконой святителя Ианнуария молятся об избавлении от нечисти; о твёрдости в вере и выборе жизненного пути; об исцелении болезней.

Святой Януарий является покровителем Неаполя.

Перед иконой Максимиана Константинопольского молятся о твёрдости в вере и выборе правильного пути; об исцелении различных заболеваний; о милосердии и сострадании к ближнему.

Что можно и что нельзя делать на Проклов день

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Водить хороводы, танцевать, петь;
  • Испечь печенье, пирог;
  • Шить, вышивать;
  • Кушать яблоки.

Нельзя:

  • Злоупотреблять алкоголем;
  • Ругаться, сквернословить;
  • Ходить в лес;
  • Вредить растениям;
  • Оставлять открытыми двери и окна;
  • Носить одежду красного цвета.

Приметы на Проклов день

Расцветает черёмуха - к жаркому лету.
Взошёл щавель - к снежной зиме.
Много муравьёв на Прокла - к урожайному лету.
Запел соловей - к неурожаю плодов.
Много серёжек на берёзе - к засушливому лету.

Пословицы и поговорки про Проклов день

В Проклов день нечистую силу проклинают.

четверг, 18 апреля 2024 г.

И. В. Гёте "Фауст", ответы на вопросы учебника, 9 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 9 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 248

Иоганн Гёте "Фауст"

Может быть полезно: краткое содержание драмы "Фауст"

Размышляем о прочитанном

1. Каков пафос речей архангелов в "Прологе на небесах"? Чем отличается речь архангела Михаила от реплик Рафаила и Гавриила?

Пафос речей архангелов состоит в восхищении "величья Божьих дел". Архангелы смотрят на мир и дивятся, благоговеют перед "промыслом Творца"

Рафаил и Михаил восхищаются миром и царящей в нём гармонией, красотой, совершенством: "мчит планета по кругу вечно". Их восхищает прежде всего стабильность.

Михаил говорит о молниях и бурях, дыме, застилающим мир, то есть о переменах, которые регулярно происходят в самом совершенном творении.

2. При помещении рядом реплик архангелов и Мефистофеля Гёте  использует приём стилистического контраста. Вы почувствовали этот контраст? В чём он заключается?

Этот контраст сразу бросается в глаза. Речи архангелов возвышенны, полны почтения, восхищения. Речь Мефистофеля звучит резко, насмешливо, он использует простые разговорные слова: до упаду, скот скотом, дрязги. Мефистофель обращается к Господу без должного почтения, упрекая его в ошибке: "не озари его Ты Божьей Искрой изнутри".

3. В чём суть спора господа с Мефистофелем?

Господь называет Фауста своим рабом и говорит, что "Он служит мне, и выбьется их мрака мне в угоду". То есть, Фауст устоит перед искушениями сатаны и не предаст своей веры, своего служения Господу. Такова позиция Господа в споре.

Мефистофель предлагает поспорить, что "у Вас я сумасброда отобью".

Суть спора в том, что Мефистофель должен отбить Фауста у Бога.

4. Господь называет Мефистофеля плутом и весельчаком, подтвердите эту характеристику цитатами из реплик Мефистофеля.

Мефистофель в разговоре с господом предстаёт в образе шута, которому дозволено говорить своему господину любые глупости. Вот Мефистофель и старается.

Он использует смешные сравнения: "он кажется каким-то насекомым", "он свиристит, как саранча". Он кривляется, юродствует: "человеку бедному так худо, что даже я щажу его покуда".

Для Господа он весельчак, который не даёт человеку впасть в спячку, а значит полезен.

5. Что нравится Мефистофелю в характере Господа?

Мефистофелю нравится спокойствие и справедливость Господа. Его восхищают речи Господа, то что он "так человечно думает о чёрте".

6. Какие мысли терзают Фауста? Чем он не удовлетворён?

Фауст не удовлетворен тем, что изучил многие науки, имеет учеников, но сам остаётся дураком. Он не стал светочем, не нажил чести и добра, "не вкусил, чем жизнь остра". Его терзает невозможность понять смысл бытия, "вселенной внутреннюю связь".

Фауст жалеет о жизни, потраченной в конуре, среди книг и мёртвых стен. Он мечтает о другой жизни "на высях гор, где феи с эльфами в тумане".

7. Из беседы Фауста с Мефистофелем выберите фразы, в которых раскрывается всеотрицание, разрушительный характер деятельности Мефистофеля.

Мефистофель смеётся над тоской, которой охвачен Фауст, от отрицает её: "сообща тоску твою рассеем". Он отрицает стремление Фауста к смерти: "смерть - посетитель не ахти какой". А в конце Мефистофель прямо признаётся, что "со всех приманок снят запрет" и предлагает "срывая удовольствий цвет - рви их смелее", то есть предлагает предаться беззаботным увеселениям, которые во все времена разрушали душу человека.

Фауст и Мефистофель, договор

8. Каково условие договора между Фаустом и Мефистофелем? Почему Фауста не смущает это условие? Найдите ответ на эти вопросы в тексте поэмы.

Условие состоит в следующем: Мефистофель обязуется здесь "исполнять любую блажь". А Фауст должен будет то же самое сделать в жизни загробной.

Фауст требует, чтобы смерть к нему пришла "в разгаре наслаждений", и когда он крикнет: "Мгновение, повремени!".

Фауста не пугает это условие, ведь он - "сын земли". Ему "до иного света дела нет". Иначе говоря, Фауст считает земные чувства выше тех, которые возможны в загробной жизни, а значит более ценными.

среда, 17 апреля 2024 г.

Славянская мифология, ответы на вопросы учебника, 5 класс

Ответы на вопросы учебника "Литература" 5 класс, 1 часть, 2023 год, Коровина, стр. 17

Славянская мифология

Размышляем о прочитанном

1. Что вам было известно о славянской мифологии до знакомства с учебником?

Я знала, что у славян существовал свой пантеон богов, верховным из которых был Перун.

2. Обратившись к ресурсам интернета, соберите более подробную информацию о названных в учебнике славянских божествах. Похожа ли славянская мифология на мифологию греков? Найдите сходство и отличия в описании богов и богинь.

Перун. Бог-громовержец, верховный бог. Бог войны и дружины. Обитает на небе. Метал громовые стрелы. Ему приносились в жертву быки. Священное дерево Перуна - дуб.

Стрибог. Бог ветра и воздуха. Знает всё, что происходит на земле и приносит новости другим богам. Покровитель всех птиц.

Дажьбог. Бог солнца и плодородия, сын Сварога. Покровитель Руси. Изображался с солнечной короной на голове. Ему приносили в дар яблоки и мёд.

Симаргл. Бог стихии огня, защищает посевы. Имеет крылья и играет роль вестника между людьми и богами. Сын Сварога.

Велес. Бог крупного рогатого скота, богатства, мудрости. Покровитель волхвов, магии, а также сказителей и поэтов. Свободно перемещается между тремя мирами. Ему в жертву отдавали деньги, урожай.

Сварог. Отец богов, творец, сын создателя мира Рода. Научил людей готовить различные блюда. Он же бог огня.

Мокошь. Богиня судьбы и плодородия. Покровительница прях, вязания. Прядёт нити судеб. Ей подносят в жертву вышивку.

славянские боги, мифы

Славянская мифология похожа на мифологию греков и прочие языческие пантеоны. В ней есть боги, которые создали этот мир, и боги, которые сейчас им управляют.

Сходства и различия греческого и славянского пантеона богов

Сходства

  • Антропоморфность богов, человекообразность.
  • Множество богов и богинь, связанных родственными связями.
  • Всемогущество богов.
  • Есть верховный бог-громовержец.
  • Каждый бог отвечает за своё.
  • Боги покровительствуют людям, дарят из знания.
  • Боги могут превращаться в животных.

Различия

  • Греческие боги более эмоциональные.
  • Они часто гостят у людей, а люди приходят к ним.
  • Они имеют детей от людей.
  • Они имеют обычные человеческие слабости.

3. Какие имена богов и богинь запомнились вам? Расскажите об их роли и значении в жизни людей, по представлениям древних славян.

Мне больше всего запомнились имена Перуна и Велеса.

Перун - бог громовержец, покровитель воинов, княжеской дружины. Ему поклонялись и приносили жертвы, чтобы добиться победы в битве. О мире также клялись именем Перуна, и такая клятва была нерушимой. Идолы Перуна всегда стояли на холмах, над всеми другими идолами.

Велес - бог скота, но его функции были много шире. Велеса считали своим покровителем торговцы и путешественники, он символизировал богатство. Его почитали волхвы и сказители, ему поклонялись землепашцы и скотоводы. Все они молились Велесу о помощи. Например, крестьяне после уборки урожая оставляли на поле подношение Велесу - снопик из колосьев.

Творческое задание

Найдите образы богов и персонажей славянской мифологии у одного из русских поэтов (например, у А. Пушкина, А. Блока, С. Есенина) и определите их роль в содержании произведения.

Славянская мифология в творчестве А. С. Пушкина

Для творчества многих поэтов характерно обращение к образам народного фольклора. Но чаще всего в качестве таких персонажей выступают не боги, а более мелкие сказочные создания, такие как лешие, русалки, домовые и прочие.

Так, в сказках Пушкина мы часто встречаем этих милых созданий. В поэме "Руслан и Людмила" читаем: "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит". Леший - мифологический дух-охранитель леса, когда игривый (путает), когда - злой. Русалка - дух воды, женщина с рыбьим хвостом. Упоминаются в поэме баба Яга и Кощей.

В поэме эти персонажи не играют существенной роли, создавая сказочную атмосферу, антураж.

Непосредственно к языческим временам Пушкин обращается нечасто. Например, в "Песне о вещем Олеге" мы встречаем кудесника-волхва: "покорный Перуну старик одному". Здесь упомянут Перун, верховный бог славян и покровитель княжеской дружины. Слуга его культа - волхв, который передает волю Перуна людям. В песне предсказание волхва сыграло важнейшую роль, определив всё развитие событий и смерть Олега.

3 мая, Фёдоров день: традиции и приметы

3 мая - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии празднуется память преподобного Феодора Трихины, а в народе его называют просто Фёдоров день. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия

Окликание предков - в этот день было принято выходить утром на кладбище и окликать, вспоминать предков.
Фёдор Неводник - в этот день нельзя было ловить рыбу, чтобы не прогневить водяного.

Когда отмечать Окликание предков

Окликание предков отмечается ежегодно 3 мая по новому стилю или 20 апреля по старому.

Также в этот день отмечается память преподобного Александра Ошевенского, патриарха Анастасия, и многих других.

Также в этот день чествуется икона Божией Матери "Кипрская".

Именинники 3 мая, как назвать ребёнка

Мужские имена: Фёдор, Александр, Георгий, Гаврил, Николай.

Женские имена: Анастасия, Александра, Виола. Допускается назвать девочку, которая родилась 3 мая, именем Антонина.

История праздника

Будущий святой родился в Константинополе в богатой семье. Но уже в юности покинул отчий дом и ушёл в пустыню, став отшельником.

Фёдор был строгим постником и носил одну лишь грубую власяницу, за что его прозвали Трихиной.

При жизни святой отметился многочисленными случаями чудесных исцелений, а после его смерти от мощей стало истекать целебное миро.

Икона Божией Матери "Кипрская", чем известна

Свята икона была явлена миру в 392 году на месте захоронения преподобного Лазаря.

В IX веке для иконы построили специальный монастырь. Причём во время строительства монастырь начали закладывать левее нужного места. Утром строители увидели, что все камни переместились. Там и продолжили строить монастырь.

Однажды, некий араб пустил стрелу, которая попала прямо в икону Божией Матери, висевшую над вратами. Икона обильно закровоточила, а обезумевший от страха араб упал замертво.

икона Божией Матери Кипрская

Кому и о чём молиться в Фёдоров день

Перед иконой Божией Матери "Кипрская" молятся об утешении в скорби; об исцелении любых болезней; о благополучии в семье; о здоровье детей; о почитании родителей.

Перед иконой Феодора Трихины молятся о твёрдости в вере и выборе правильного пути; об исцелении различных заболеваний; о стойкости перед лицом жизненных испытаний.

Что можно и что нельзя делать на Окликание предков

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Посетить кладбище на рассвете;
  • Приготовить богатый обед;
  • Одевать самые лучшие, новые, красивые вещи;
  • Работать на земле, сеять.

Нельзя:

  • Злоупотреблять алкоголем;
  • Ругаться, сквернословить;
  • Ловить рыбу;
  • Стирать;
  • Поливать комнатные цветы.

Приметы на Окликание предков

На водоёмах до сих пор лёд - к плохой рыбалке.
Появились комары - к теплу.
Цветёт мать-и-мачеха - к долгому потеплению.
Гроза на Фёдора - к урожайному лету.
Радуга на небе - к скорым дождям.
Много шишек на ели и сосне - к урожаю зерновых.

Пословицы и поговорки про Фёдоров день

Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас да потешьте словом ласковым!

вторник, 16 апреля 2024 г.

2 мая, Иванов день: традиции и приметы

2 мая - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии празднуется память преподобного Иоанна Ветхопещерника, а в народе его называют просто Иван Ветхопещерник. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия

Иван Ветхопещерник - простонародное название этого дня.
Новины - в этот день угощали весну пирогом, выкладывая его на новый кусок ткани ради хорошего урожая.

Когда отмечать Иванов день

Иван Ветхопещерник отмечается ежегодно 2 мая по новому стилю или 19 апреля по старому.

Также в этот день отмечается память блаженной Матроны Московской, мучеников Феоны, Христофора, Антонина, и многих других.

Именинники 2 мая, как назвать ребёнка

Мужские имена: Виктор, Иван, Георгий, Никифор, Антон, Семён.

Женские имена: Феона, Матрона. Допускается назвать девочку, которая родилась 2 мая, именем Антонина.

История праздника

Будущий святой жил в VII веке и подвизался в пещере святого Харитона, одной из старейших палестинских пещер, которую за это прозвали Ветхой.

В юности Иоанна одолевало стремление посмотреть мир. Он много путешествовал, но посетив Иерусалим, остался в лавре. Там он провёл всю жизнь, достигнув духовного совершенства и получив чин пресвитера.

Матрона Московская, чем известна

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской области. С рождения Матрона была лишена зрения, а в 17 лет у неё отнялись ноги. Всю жизнь она прожила незрячей и сидячей.

Но при этом Матрона получила сильный дар прозрения, исцеления, чудотворения. В 1925 году, когда Матрона поселилась в Москве, она принимала до 40 человек в день.

Скончалась Матрона 2 мая 1952 года. Мощи Матроны хранятся в Покровском монастыре в Москве, и к ним до сих пор не иссякает поток страждущих исцеления.

икона Матроны Московской

Кому и о чём молиться в Иванов день

Перед иконой блаженной Матроны Московской молятся об утешении в скорби; об исцелении любых болезней; о благополучии в семье; о воссоединении с потерянными родственниками; о рождении ребёнка; о выходе из депрессии.

Перед иконой Иоанна Ветхопещерника молятся о твёрдости в вере и выборе правильного пути; об избавлении от заблуждений и искушений; о нахождении потерянного или украденного.

Что можно и что нельзя делать на Ивана Ветхопещерника

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Угостить весну пирогом;
  • Работать в поле;
  • Шить, вязать;
  • Оказывать помощь, проявлять милосердие;
  • Покормить диких птиц, животных;
  • Убираться в доме.

Нельзя:

  • Злоупотреблять алкоголем;
  • Ругаться, сквернословить;
  • Ходить в грязном и старом;
  • Начинать новые дела;
  • Отправляться в путешествия;
  • Ходить в баню.

Приметы на Ивана Ветхопещерника

Цветёт осина - к первым грибам.
Тепло на Ивана - холод в конце месяца.
Дождь на Ивана - к засушливому июню.
Утки вьют гнездо у берега - к засухе.

Пословицы и поговорки про Иванов день

Вот тебе, матушка-весна, новая новинка.

понедельник, 15 апреля 2024 г.

1 мая, Кузьмин день: традиции и приметы

1 мая - какой сегодня церковный праздник?

В этот день в православии празднуется память преподобного Космы Халкидонского, а в народе его называют просто Кузьма Огородник. Какие истоки этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день - расскажем в этой статье.

Другие названия

Кузьма Огородник - с этого дна начиналась работа на огородах и дачах, в том числе посадка овощей и корнеплодов.
Кукушкин день - в этот день начинали куковать кукушки.

Когда отмечать Кузьмин день

Кузьмин день отмечается ежегодно 1 мая по новому стилю или 18 апреля по старому.

Также в этот день отмечается память преподобного Иоанна Солунского, мучеников Виктора, Зотика, и многих других.

Именинники 1 мая, как назвать ребёнка

Мужские имена: Кузьма, Виктор, Иван, Антон, Ефим.

Женские имена: Тамара. Допускается назвать девочку, которая родилась 1 мая, именем Александра.

История праздника

Будущий святой родился в Константинополе в IX веке, когда процветала ересь иконоборцев. Косма с юных лет изучал Священное Писание, потом ушёл в монастырь, где принял постриг.

Вскоре его назначили епископом Халкидонским. Косма открыто противостоял ереси и отказался выполнять требование императора Льва Армянина убрать из храмов иконы. За это Косму отправили в ссылку.

После смерти еретического императора Косма вернулся на епископскую кафедру и оставался верен Православной вере до самой смерти.

икона Косма Халкидокийский

Иоанн Солунский, чем известен

Святой Иоанн Солунский был учеником Григория Декаполита и всегда следовал за своим учителем. Он жил в начале IX века, когда император Лев Армянин открыто покровительствовал ереси иконоборцев.

Вместе со своим учителем Иоанн покинул Солунь и отправился в Константинополь. Там святые открыто проповедовали почитание святых икон. Когда умер Григорий Декаполит, его верный ученик последовал вслед за учителем. Тела святых похоронил Иосиф Песнописец.

Кому и о чём молиться в Кузьмин день

Перед иконой преподобного Космы Халкидонского молятся о хорошем урожае, изобилии фруктов и овощей; о защите посевов и всходов от вредителей; о хорошей погоде летом; о дожде в засуху.

Святой Косма считается покровителем огородников и садоводов.

Перед иконой Иоанна Солунского молятся о твёрдости в вере и выборе правильного пути; о поддержке в трудных жизненных ситуациях, об избавлении от заблуждений и искушений.

Что можно и что нельзя делать на Кузьму Огородника

Можно:

  • Посетить церковь, помолиться;
  • Сеять морковь, свеклу женщинам;
  • Провести время в компании;
  • Веселиться, петь, танцевать;
  • Пить молоко;
  • Работать в саду.

Нельзя:

  • Злоупотреблять алкоголем;
  • Ругаться, сквернословить;
  • Что-либо сеять мужчинам;
  • Менять причёску, посещать салоны красоты;
  • Играть свадьбу;
  • Играть в азартные игры, покупать акции, билеты лотереи.

Приметы на Кузьму Огородника

Тёплый Кузьма - к холодному маю.
Холод на Кузьму - к жаркому маю.
Солнце на Кузьму - к урожайному году.
Дождь на Кузьму - к хорошему урожаю.
Кукушку кукует - время лён сеять.
Зацвела рябина - к долгому теплу.
Зацвела черёмуха - к похолоданию.

Пословицы и поговорки про Кузьмин день

Пришёл Кузьма - заглянул в погреба, лопату взял - землю вскопал.
На Кузьму в рубашке пахать - в шубе сеять.